Польша

Val

Принцепс сената
Итальянские сухопутные войска широко применялись в Испании. Германские были представлены лишь в виде ВВС (т.н. "Легион Кондор").

Val

Принцепс сената
.
Естественно это война. Там приняла участие регулярная армия, она стреляла , один раз или 100 тыс не важно.
Мы же не пропаганду разбираем.
И вот именно то, что это была война, в советское время всячески отрицалось.

Dedal

Ересиарх
Ну и что, что есть? И есть иная часть испанского общества (не важно, хорошая, или плохая), которая начала с этим правительством бороться за власть.
Это гражданская война. Иностранцы тут сбоку - припеку. Бились ли они по идейным соображениям, как немцы, или, в качестве наемников, как русские. Неважно
У Сталина были в кармане правительства Эстонии, Литвы , Латвии, было и финское... Все они имели какую то поддержку внутри , обладали различным политическим влиянием. Некоторые были даже вооружены, с помощью СССР, некоторые в демократических выборах участие принимали, даже кое где представлены были. Это достаточное основание для советской агрессии?

Cahes

Принцепс сената
У Сталина были в кармане правительства Эстонии, Литвы , Латвии, было и финское... Все они имели какую то поддержку внутри , обладали различным политическим влиянием. Некоторые были даже вооружены, с помощью СССР, некоторые в демократических выборах участие принимали, даже кое где представлены были. Это достаточное основание для советской агрессии?
Конечно. Территорию же отжимали. Но и просто, повоевать за золотой запас - это тоже вполне респектабельно, на мой взгляд.
Пригодится

Cahes

Принцепс сената
Тут есть грань . "Участие в войне" и война против Испании.
И немцы и итальянцы именно "участвовали в войне". Это была война Франко, а не Муссолини, или Гитлера.
Испанцев с испанцами. Или, Вы полагаете, что движение Франко - марионеточное? Его Гитлер достал из кармана?
Чего же оно после ВМВ вдруг не закончилось? Вот так вот, сразу?

Dedal

Ересиарх
Конечно. Территорию же отжимали. Но и просто, повоевать за золотой запас - это тоже вполне респектабельно, на мой взгляд.
Пригодится
То есть Вы считаете, что наличие марионеточного правительства , объявляемого законным представителем некого государства, то есть имитация гражданского конфликта - позволяет не именовать войну войной, а агрессию агрессией? Можно сказать: мы помогаем правому делу и использовать армию?
Я кстати, не вкладываю негативных коннотаций в эти термины.

Michael

Принцепс сената
У Сталина были в кармане правительства Эстонии, Литвы , Латвии, было и финское... Все они имели какую то поддержку внутри , обладали различным политическим влиянием. Некоторые были даже вооружены, с помощью СССР, некоторые в демократических выборах участие принимали, даже кое где представлены были.
Никто из этих политических сил не был самостоятелен, они все зависели от СССР и руководились из СССР (даже при определенной автономии).

Франко был самостоятелен, и стоящие за ним силы не руководились из Рима. Даже итальянские части подчинялись испанским генералам, а не наоборот.

Восстание было поднято испанскими антиправительственными частями, а не, скажем, итальянскими парашютистами, к которым присоединились местные оппозиционеры.

И т.д.. Отличий много.

Это достаточное основание для советской агрессии?
Речь идет не о том, что в одном случае есть основания, а в другом - нет (И вообще, усы, хвост и военная сила - вот мои основания :)). И не о том, чтобы кому-то поставить хорошую оценку, а другому - неуд.

Речь идет о том, интерпретируем ли мы конфликт как внутренний гражданский по сути своей (даже при явных элементах интервенции), или как "агрессия" (ваше слово) внешнего государства. Я полагаю, что вопрос о том, являются ли повстанцы политически самостоятельной силой или (пусть и автономной) "марионеткой" внешнего государства, он определенно значим.

И, конечно, надо помнить, что вещи не бинарны, всегда будут пограничные случаи, которые сложно квалифицировать.

Dedal

Ересиарх
И немцы и итальянцы именно "участвовали в войне". Это была война Франко, а не Муссолини, или Гитлера.
Испанцев с испанцами. Или, Вы полагаете, что движение Франко - марионеточное? Его Гитлер достал из кармана?
Чего же оно после ВМВ вдруг не закончилось? Вот так вот, сразу?
Нет, ничего такого из перечисленного.
Я считаю, что Италия и Германия воевали против Испании. Да, интересы были не территориальные приобретения, причины были идеологические . СССР вторгся в Афганистан, где были противники режима, по сути их и правда позвали. СССР выступил на стороне этих сил и де-юре и де-факто. СССР не намеревался оттяпать кусок территории. Но это же агрессия и война. Нет?

Val

Принцепс сената
С этим связано, на мой взгляд, одна из наиболее возмутительных сторон интервью этого польского историка. Ибо в нём всё время проводится мысль о том, что политика Советского Союза в отношении Польши была направлена против всех её жителей (ну, или почти всех) и что она ничем принципиально не отличалась от гитлеровской. И при этом он с возмущением пишет о своём российском коллеге Алексее Миллере, который призывает мобилизовать еврейское лобби для более широкого освещения антисемитизма в Польше, называет их безмерно циничными, и т.д. Но в чём причина возмущения? Если он считает, что все разговоры о польском антисемитизме - это сплошная ложь, что еврейское лобби пропагандирует неправду, то пусть так и скажет. А если это правда - то что страшного в том, что кто-то призывает говорить о ней громче? И евреи - это лишь один из примеров. Были ещё представители православных общин (белорусы и украинцы), были социальные низы, люди левых взглядов, и другие, кто воспринимал смену власти с польской на советскую позитивно. А вот политика немцев, действительно, была направлена против поляков как таковых, (не говоря уже о перечисленных выше национальных и конфессиональных меньшинствах). Вот это нескрываемое намерение фактически уравнять советский и нацистский режим, представить их одинаково истребительными, смертельно опасными для Польши - одно из самых мошеннических составляющих этого интервью.

Michael

Принцепс сената
То есть Вы считаете, что наличие марионеточного правительства , объявляемого законным представителем некого государства, то есть имитация гражданского конфликта - позволяет не именовать войну войной, а агрессию агрессией?
Наоборот - я считаю, что наличие марионеточного правительства и имитация гражданского конфликта как раз обязывает назвать войну войной.

Но в Испании не было ни марионеточного правительства ни имитация гражданского конфликта, поэтому эту войну принято называть "гражданской войной в Испании", а не испано-итальянской войной -- при том, что никто из тех, кто ее так называет, ни скрывает участия Италии, ни пытается это участие оправдать.

Michael

Принцепс сената
А как же рептилоиды из Вашингтона? Даже они Франко за ниточки не дёргали? :blush:
Они за все ниточки дергают. Вот они сейчас моей рукой пишут
smile.gif

(Рузвельт на самом деле имел симпатии к республиканцам, и впоследствии считал своей ошибкой, что выбрал тактику нейтралитета, а не военной помощи).

Cahes

Принцепс сената
То есть Вы считаете, что наличие марионеточного правительства , объявляемого законным представителем некого государства, то есть имитация гражданского конфликта - позволяет не именовать войну войной, а агрессию агрессией? Можно сказать: мы помогаем правому делу и использовать армию?
Я кстати, не вкладываю негативных коннотаций в эти термины.
А что, против Прибалтики была война? Я как то не отразил, вероятно.

Cahes

Принцепс сената
Нет, ничего такого из перечисленного.
Я считаю, что Италия и Германия воевали против Испании. Да, интересы были не территориальные приобретения, причины были идеологические . СССР вторгся в Афганистан, где были противники режима, по сути их и правда позвали. СССР выступил на стороне этих сил и де-юре и де-факто. СССР не намеревался оттяпать кусок территории. Но это же агрессия и война. Нет?
Нет. Они помогали Франко. Стороне гражданского конфликта. Но, конфликт был, с ними ли, без них ли, пофигу. Силы Франко - такие же испанские, как и силы республиканцев. Именно не признание ихз испанскими и делает Ваш пассаж казуистическим.
Большевики вон тоже Временное свергли. И чего?

Dedal

Ересиарх
Не спится....
Никто из этих политических сил не был самостоятелен,
Так это же и есть Ваше любимое «послезнание». ;) В тот момент -это совсем не было очевидно поголовно всем, ни внутри прибалтийских стран, ни внутри соседних. Коммунистическое движение было очень и очень популярно по всему миру. Партий Коминтерновского , около него, левого, ультра-левого, анархисты, троцкисты , все они рассчитывали на помощь СССР и были морально, идеологически, материально зависимы от него, в какой то степени. Какая это степень зависимости? Высокая? А самостоятельности ? Всё связано –это клубок, но не всё всем очевидно, в момент событий или сразу после них …

Верх