Поместный Собор

Кныш

Moderator
Команда форума
Очередное телешоу:

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Прямые трансляции процедуры избрания предстоятеля Русской православной церкви пройдут в эфире российского информационного канала "Вести", говорится в сообщении пресс-службы.

http://www.rian.ru/p_anonce/20090123/159928999.html

AlexeyP

Принцепс сената
Судя по тому, что между Кириллом и Климентом разворачивается настоящая борьба за престол (причем, кажется, с мировоззренческой подоплекой), эти парни, православные, собираются на самом деле выбрать себе Патриарха. А не изобразить, что выбирают кого-то, на кого им укажут в ФСБ, или, там, в Администрации Президента РФ. Представляете, среди высших должностных лиц РФ будет человек, которого по-настоящему выбрали! Очень нетипично для России эпохи "стабильности".

AlexeyP

Принцепс сената
М. Кирилл 97
м. Климент 32
м. Филарет 16
м. Ювеналий 13
м. Владимир Киевский 10
м. Онуфрий 10
м. Сергий 7
м. Владимр Кишиневский 4
м. Агафангел 3
м. Герман 1
м. Владимир Ташкентский 1
еп. Питирим Сыктывкарский 1.

У Кураева отличные шансы избежать костра. А у меня, честно говоря, складывалось впечатление, что Кирилл среди церковных людей не столь популярен, как кажется со стороны.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Думаю врядли. Все таки очень солидный отрыв и даже при протестном голосовании набирается голосов 98, это если остальные смогут договорится. Вы в это верите? Я нет. Все таки владыка Климент не настолько известен.

rspzd

Народный трибун
Судя по тому, что между Кириллом и Климентом разворачивается настоящая борьба за престол (причем, кажется, с мировоззренческой подоплекой)
Борьба Кирилла и Климента, как мне кажется, это борьба разных моделей взаимоотношений РПЦ с властью. Условно говоря, публичной и непубличной. О самостоятельности от власти и собственной позиции Церкви тут речь, увы, не идет.

Вообще, как мне кажется, компромиссными кандидатами были бы Ювеналий или Филарет, люди пожилые и весьма далекие от политики. Однако сторонников Кирилла и Климента перспектива раскола или простого отпадения значительной части верующих не пугает.

А у меня, честно говоря, складывалось впечатление, что Кирилл среди церковных людей не столь популярен, как кажется со стороны.
Среди иерархов, как мне кажется, популярен не столько сам Кирилл, сколько сложившаяся за последние годы "кадровая стабильность" и надежды на ее сохранение. К тому же его конкурент Климент в силу ряда причин вызывает недоверие.

Это на Архиерейском. На Поместном всё может оказаться иначе.
С чего вдруг? Если на Архиерейском соборе Кирилл набрал 50% голосов, то это уже определенный сигнал "электорату" как голосовать.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
С чего вдруг? Если на Архиерейском соборе Кирилл набрал 50% голосов, то это уже определенный сигнал "электорату" как голосовать.
Согласен тоже. И на Соборе слишком многим придется обеденятся, чтобы блокировать такое избрание.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - 97
митрополит Калужский и Боровский Климент - 32
митрополит Минский и Слуцкий Филарет - 16
митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий - 13
митрополит Киевский и всея Украины Владимир - 10

митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий - 10
митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий - 7
митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир - 4
митрополит Одесский и Измаильский Агафангел - 3

митрополит Волгоградский и Камышинский Герман - 1
митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон - 1
митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион - 1
митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир - 1
епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим - 1

удивило:
1.Жирным выделил членов священного Синода. Я так понимаю, что отсутствие Владимира Котлярова, питерского митрополита вызвано тем, что иерархи боятся, что следующий поместный собор будет слишком скоро... Странно, что даже один человек не проголосовал
2.Владимир Молдавский - слишком молод, и вообще не известен - 4 голоса - это удивительно
3.епископ Сыктывкарский видимо голосовал за себя сам
4.присутствие в "президиуме" японца - тем паче что церковь автомная

AlexeyP

Принцепс сената
4.присутствие в "президиуме" японца - тем паче что церковь автомная
Где-то в Интернете было голосование за Патриарха - так там поклонники аниме несколько дней организовывали флеш-моб в пользу японца - модераторы только и успевали обнулять результаты.

AlexeyP

Принцепс сената
У памятника Энгельсу стоит человек сто. Хоругви и флаги православного корпуса движения "Наши". К часу дня их стало больше. Всего насчитал шесть автобусов. Публика характерная. Накрашеные девицы, разит за километр дешевыми духами. Ржут в голос. Парни в кепках и в спортивных штанах.

Выцеживаю группку. Спрашиваю: вы откуда? Из Брянска. Школьники. А кого здесь поддерживаете? "Единственную Россию", неуверенно отвечает пацан. Переспрашиваю: может, за "Единую Россию?" "Да не - толкает его в бок товарищ - мы тут за поддержание собора, короче".

Без нашистов тут было бы человек двадцать в лучшем случае. Десяток ряженых хоругвеносцев и несколько фриков. Бывал на их митингах, знаю. Но нашисты создают массовость.

Вот зачем ЛИЧНО митр. Кирилл озаботился созданием православного копрпуса "Наших" полтора года назад. http://www.nazlobu.ru/publications/article1936.htm

Стоят нашисты и прямо перед входом в Зал Церковных Соборов. Спрашивается, зачем? Всё вокруг оцеплено, никто их не увидит. А вот зачем: там архиереи пойдут. А это им лишнее напоминание от митрополита Кирилла: у меня всё схвачено. Вон, шесть автобусов подвезли. Могу еще. Так что не выпендривайтесь и голосуйте за кого надо. За меня.

Место у Храма выделено только сторонникам Гундяева. Но не надо думать, что других не существует в природе. Я видел, как подошла группа человек в сорок, в основном женщины. Православные, в платках и в длинных юбках. За 50 и старше. Приехали из Украины. Помолиться, чтобы избрали митрополита Климента. "Если Кирилла изберут - точно раскол будет", сказала мне одна из них. Сразу подскочили менты и дружинники. Окружили.

"Можно мы тут постоим, у остановки, за ограждением, помолимся. У нас никаких плакатов нет."
Да ваши плакаты никого не интересуют. Если вы не за Гундяева, вы никто. Дружинники (менты в этом участие не принимали, стеснялись, видно), мордовороты (может, тоже Кирилл нанял?) пинками и тычками загоняли женщин в метро.
"Не выпендривайся тут, а то у*бу", это мне сказал дружинник, когда я спросил, а почему и меня, корреспондента, тоже заталкивают в метро...

"Вон оно что при Кирилле-то", вздыхали старушки. "При Алексии четыре дня тут стояли, молились, и никто нас не трогал".

"У нас говорят, что это Гундяев убил Алексия, чтобы самому стать патриархом", шепнула мне какая-то старушка. Думаю, эти женщины после сегодняшнего дня только еще сильнее поверят в это.

http://na-krau.livejournal.com/187459.html

AlexeyP

Принцепс сената
По словам источника, близкого к администрации президента, разнарядок нет, но губернаторы знают, какое имя в итоге должно получиться. Работа ведется на уровне кабинетных договоренностей (руководителей, помимо текущих дел, просят посодействовать и в этом), губернаторы транслируют позицию власти приходским священникам.

Но сотрудник администрации президента говорит, что Кремль в выборах патриарха не участвует и губернаторов не обзванивают: «Рычагов почти нет, симпатизируют Кириллу и только-то».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....09/01/22/178034

AlexeyP

Принцепс сената
В общем, если не случится революции, то, по выражению Кураева, "Патриарх Кирилл, пора привыкать".
Заодно запомню, как это имя пишется. А то в некоторых именах путаюсь, каких букв должно быть две: Филипп, Филлип или Ффилип?

AlexeyP

Принцепс сената
Фотографии нашистов, митингующих возле храма Христа-Спасителя:

http://drugoi.livejournal.com/2846911.html

Этот участник общественного движения в поддержку Поместного Собора приехал из Липецка. Он вместе со своими единомышленниками держал плакат с надписью "Дух святой пусть укажет достойного". На мой вопрос носит ли он крест и ходит в церковь ответил отрицательно, после чего был отстранен от держания плаката своим начальником и больше на вопросы не отвечал.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон - 1
митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион - 1
По твоей логике Алан они тоже за себя проголосовали.

Верх