Помогите - Смерть. Отношение к ней.

Halland

Перегрин
Пишу работу о Смерти в разных культурах мира не могли бы вы поделиться своими познаниями об отношении к смерти, у разных культур. Таких как например - американские племена, африканские племена, австралийские аборигены или другие, более редкие културы.

Интересно было бы узнать о:
1) Что для них происходило после смерти
2) Отношение к бессмертию
3) Похоронный процесс и что представляла собой могила

Конечно понимаю, что это очень трудный вопрос, но прошу помоч! :blush:

ПС Вот еще не могу про евреев найти
blink.gif

мирабелла

Проконсул

Конечно понимаю, что это очень трудный вопрос, но прошу помоч! :blush:

ПС Вот еще не могу про евреев найти
blink.gif

[/quote]
Это Вам надо взять свод законов еврейской жизни - "Кицур шульхан арух". В любой синагоге.

johnny

мизантроп
Я тут первую часть статейки своей где-то размещал. Надо пошукать.

johnny

мизантроп
На здоровье. К сожалению, большая часть материалов по этой теме у меня в рукописных черновиках. :(

b-graf

Принцепс сената

О :) У меня есть замечательная дореволюционная книжка (причем 2 или 3-ий том один) "Как живут наши мертвые, как будем жить и мы". Как я понял из ее содержания - там масса сведений такого рода (надо поискать, посмотрю кто автор и выходные данные). На память могу спутать название (видел репринт 1990-92 гг. презабавнейшей брошюрки, тоже дореволюционной - с подробным изложением, что делают на том свете социалисты, атеисты, католики и представители других идеологий - название могу спутать с ней:)). А вообще же есть "Энциклопедия смерти", не помню кто автор (примерно 1995 г. изд. +- 2-3 года). Красивое, подарочное издание (в серо-черной суперобложке :))

Halland

Перегрин
Ничего не вижу странного в таком подарке, был бы рад!

Народ, а в интернете нету инфы об этом? Просто надо на следующей неделе отвечать, а прочитать несколько книг, а затем проанализироватЬ, просто нет времени ::(

b-graf

Принцепс сената
Да, вроде она (Хроники Харона). Та же, дореволюционная - Монаха Митрофана, С.-Пб, 1889. 3-ий том - как раз о верованиях разных народов... Во втором тоже, судя по предисловию к 3 т. Что в 1-ом - неивестно.

Lanselot

Гетьман
Есть очень хорошая книга Серафима Роуза. В сети она есть на многих сайтах.

Нина

Пропретор

Antnis

Перегрин
Почти в тему.
А кто может подсказать материал об отношении к самоубийству. Про японцев с сиппуку знаю. Я в источника по Прибалтике встречал такую довольно шаблонную фразу: "пошли и повесились от тоски" (это про предков литовцев -принеманье, пруссов). При этом, судя по всему, у них это было норомой. У того же Дусбурга написано примерно следующее: в случае появление неопреодолимой трудности они кончали жизнь самоубийством.
Конечно, вспоминаются индуистские боги, которые как раз таки с радостью от жизни отказывались, а также атцтекские боги (не помню имен) которые принесли себя в жертву, ради того, чтоб появилось солнце.
И, наконец, для древних обществ самоубийство и добровольное принесение себя в жертву - это одно и тоже?

Aelia

Virgo Maxima
У римлян в ранней республике были случаи принесения себя в жертву путем самоубийства (обычно это делал полководец ради победы в сражении). Но, конечно, человек мог покончить с собой и не в рамках жертвоприношения, а, например, не имея достойного выхода из положения и/или не желая попасть в руки врагу (как Катон Младший, Брут и Кассий и др.). Или повинуясь приказу императора - фактически это форма смертной казни (как Сенека).

Antnis

Перегрин
Вообще, по ходу дела, хотелось бы разграничить те случаи, когда кто-либо кончает с жизнью по обычаю (полковоедец ради победы, или девственница ради урожая) с теми самыми случаями, когда это обычаем неоговорено.
Хотя, с другой стороны, кто сказал, что безвыходное положение - это не традиция или же обычай. Сейчас же идет агит компания, что безвыходных случаев не бывает.
Но всё же. И встречается ли по исочникам хоть какое-либо объяснение подобным случаем. Или же, подобно тому же Дусбургу, если это выходит за рамки понимания (понимания в определенной культуры), то комментарии отсутсвуют или же есть очень скупы.

Верх