Помпей

Aelia

Virgo Maxima
Первоисточник - явно какой-то памфлет (или эпохи триумвирата, или начала войны против Цезаря. Так что я особенно не доверял бы...

Первоисточник - Лукулл.

Плутарх, "Помпей", 31

В ответ на это Лукулл говорил, что Помпей явился сюда сражаться с тенью войны, он привык-де, подобно стервятнику, набрасываться на убитых чужою рукой и разрывать в клочья останки войны. Так, Помпей приписал себе победы над Серторием, Лепидом и Спартаком, которые принадлежали, собственно, Крассу, Метеллу и Катулу. Поэтому неудивительно, что человек, который сумел присоединиться к триумфу над беглыми рабами, теперь всячески старается присвоить себе славу армянской и понтийской войны.

Скорее после Фарсала. После Диррахия ему бы ноги унести, а не Помпея хаять. Впрочем, мнению врага явно доверять не следует.

Нет, после Диррахия. Цезарь заявил, что «Сегодня победа осталась бы за противниками, если бы у них было кому побеждать».
В сущности, он был прав: Помпей упустил свою победу.

Однако, до этого многие даже с ограниченными задачами не справлялись - Антоний и Метелл, например.
Причем здесь Метелл? Он достаточно успешно воевал на Крите и получил свое прозвище всерьез, а не в насмешку, как Антоний. Но у него не было столь обширных средств и полномочий, как у Помпея, так что неудивительно, что его успехи были скромнее.

Aelia

Virgo Maxima
В Риме той эпохи менять жен было не просто принято, а модно. Сколько там у Цезаря жен было? А у Суллы? Сколько мужей было у Туллии, дочери Цицерона?
Сравните все-таки поведение Цезаря по отношению к Корнелии и поведение Помпея по отношению к Антистии. А ведь у Антистии из-за Помпея погибли родители...

S

Sextus Pompey

Guest
У Цезаря там еще с Помпеей какие-то разногласия были... :)
Хотя с Клодием он из-за этого не разругался.

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, Цезаря в этой ситуации не за что упрекнуть.
Он имел полнейшее моральное право развестись с Помпеей после такого громкого скандала.
Но при этом, если он не любил жену и (следовательно) не питал личной ненависти к ее любовнику - то у него не было никаких причин губить обоим жизнь, а впоследствии - отказываться от сотрудничества с Клодием.

herzen

Перегрин
Саллюстий (цезарианец, конечно, но это мнение современника) пишет в письме к Цезарю:
«Ты, император, вел войну с человеком прославленным, могущественным, жадным до власти, не столько мудрым, сколько удачливым [это о Помпее]».

S

Sextus Pompey

Guest
Опять же - характеристика от противника. Думаю, какой-нибудь Лабиен о Цезаре мог и не такого наговорить.

Янус

Джедай
Во-первых, мнение о Саллюстии как о строгом цезарианце явно преувеличено.
Во-вторых, указанные письма, скорее всего, написал не сам Саллюстий. А если точнее, то дебаты среди историков относительно их авторства продолжаются.

С.Л. Утченко: «вопрос о подлинности "Писем" принадлежит к числу таких, которые едва ли могут быть решены окончательно и однозначно.»
http://nounivers.narod.ru/bibl/utch2.htm

Однако, и истинный автор писем совсем не является строгим цезарианцем. Достаточно ознакомиться с теми "советами", которые он даёт Цезарю.

zeon111

Перегрин
Считаю Помпея :Laie_2: одним из величайших полководцев древнего мира. Сейчас пишу диплом посвещенный Помпею Магну. "Походы и завоевания Гнея Помпея Магна". Главной моей задачей является составление карты походов Помпея (поскольку я учусь на картографическом факультете). Вот хотелось бы чтобы знатоки оценили мою карту- поскольку мне уже скоро сдавать- так что просьба если что не так написать(можно на почту-zeon111@rambler.ru или zeon111.mylivepage.ru)- чтобы я поправил.
Карта находится здесь: zeon111.mylivepage.ru
называется "Гней Помпей Магн"- сохранена в виде файла (Jpeg)
(можете скачать и "картинку"- но это та же карта только с меньшим разрешением)
Фанатам Помпея - Качать----
justcuz_lion.gif

Север

Римский гражданин
Приветствую обитателей форума!

Я тут первый раз. Прошу извинить, если что не так.

Всё хотел спросить - как звучит полное имя Помпея?

"Гней Помпей" и всё? Но ведь римские имена состояли из трёх слов.

Прозвище "Магн" в данном случае вроде как не считается, потому как является прозвищем данным после.

Может кто из коллег подскажет, каково полное имя Помпея?

Спасибо!

Янус

Джедай
Изначально - Гней Помпей. У отца его тоже было имя Гней Помпей (при рождении). А когномены свои (Страбон и Магн, соответственно) отец и сын получили в зрелом возрасте.

Aelia

Virgo Maxima
Но ведь римские имена состояли из трёх слов.
Обязательными были только первые два. Третье (четвертое, пятое и т.д.) могло быть, а могло и не быть. Например, Марк Антоний, Квинт Серторий.

Прозвище "Магн" в данном случае вроде как не считается, потому как является прозвищем данным после.

Прозвище Магн вполне считается, хотя и было дано после. Оно входит в состав официального имени и употребляется во всех официальных документах (например, в консульских фастах). Его унаследовали потомки Помпея.

Может кто из коллег подскажет, каково полное имя Помпея?
Гней Помпей, сын Гнея, внук Секста, Магн.

Север

Римский гражданин
По теме топика.

Вот, сказанные кем-то слова. Правда там не только о Помпее.

"Цезарь вовсе не тот счастливец, баловень судьбы, каким, скажем, был до поры до времени Помпей, которому все шло само в руки и которого в двадцать с чем-то лет Сулла наименовал Великим и разрешил вне очереди отпраздновать триумф. Цезарь вовсе не шествовал от одной легкой победы к другой, нет, каждый свой успех, каждую победу он вырывал с огромным усилием и достаточно часто испытывал горечь поражений. Но как знать, быть может, умение не падать духом от неудач и есть высшая доблесть государственного деятеля, ибо история учит тому — если только ее задача состоит в подобного рода прагматических уроках и наставлениях, — что прочная, истинная, полноценная победа лишь та, которая вырастает из преодоленного поражения. "

Слова выделенные жирным шрифтом, на мой взгляд отражают точку зрения на успехи Помпея.

Цезарь после победы над Фарнаком, помнится высказался в том духе "неудивительно что Помпея стали называть Великим после побед над такими вот соперниками, которые и воевать-то толком не умели.

То есть отношение к Помпею, о котором говорит автор темы, наверное складывается из того, что как-то не замечены те особые трудности, которые преодолевал Гней Помпей по дороге к своей славе.

Скажем победы Александра, Ганнибала, Цезаря, Траяна, Суворова выковывались в тяжелых, зачастую неблагоприятных условиях, тогда как у Помпея (вроде бы) этого не заметно.

Ведь величие полководца, армии (спортивной команды) зачастую складывается именно из величия поверженного ими грозного соперника.

Победа над слабыми не делает сего деяния очень уж славным. Тому немало подтверждений.

Aelia

Virgo Maxima
Победа над слабыми не делает сего деяния очень уж славным. Тому немало подтверждений.
Однако же, другие римские полководцы отчего-то десятилетиями не могли справиться с этими "слабыми" противниками. Ни с пиратами, ни с Митридатом.

Север

Римский гражданин
Спасибо за разъяснения по поводу имени Помпея!

Значит просто Гней Помпей.

P.S.
Кстати вот здесь сказали "просто Квинт Серторий". Я тоже до недавнего времени считал "просто Квинтилий Вар", а он оказался Публий Квинтилий Вар. :)

Aelia

Virgo Maxima
Кстати вот здесь сказали "просто Квинт Серторий". Я тоже до недавнего времени считал "просто Квинтилий Вар", а он оказался Публий Квинтилий Вар. :)

Если Вы имеете в виду, что я не знаю, как звали Сертория, то Вы ошибаетесь. :)

Север

Римский гражданин
Однако же, другие римские полководцы отчего-то десятилетиями не могли справиться с этими "слабыми" противниками. Ни с пиратами, ни с Митридатом.

Насколько мне известно Митридата успешно били и Сулла и Фимбрия и Лукулл.

А про борьбу с пиратами известно, что её успешно вёл Метелл, но потом понёс незаслуженную обиду от того же Помпея.

Метелл захватил множество пиратов в плен, разрушил их гнезда и самих их велел казнить. Оставшиеся в живых были осаждены Метеллом. Они отправили посланцев к Помпею, умоляя прибыть на остров, так как он-де является частью подвластной ему земли и во всех отношениях входит в определенную законом приморскую полосу. Помпей благосклонно выслушал просьбу пиратов и письменно приказал Метеллу прекратить войну. Вместе с тем он повелел городам на Крите не подчиняться Метеллу

О как! Римский военоначальник успешно воюет с врагами Рима, а те апелируют к другому римскому военоначальнику и тот за них заступается и велит прекращать войну против них!

Ну и ну... :(

Aelia

Virgo Maxima
Насколько мне известно Митридата успешно били и Сулла и Фимбрия и Лукулл.
Война ведется не ради процесса, а ради результата. Конечного результата ни один из названных Вами не добился. Проблема оставалась нерешенной, а Митридат продолжал нападать на римские территории. Успехом это не называется.

А про борьбу с пиратами известно, что её успешно вёл Метелл, но потом понёс незаслуженную обиду от того же Помпея.
(...)
О как! Римский военоначальник успешно воюет с врагами Рима, а те апелируют к другому римскому военоначальнику и тот за них заступается и велит прекращать войну против них!
Ну и ну... :(
Помпей действовал в рамках своих законных полномочий. В соответствии с законом Габиния, он имел высший империй на территории Крита, а Метелл должен был ему подчиняться.
Критские пираты обратились к Помпею потому, что он обходился с захваченными врагами намного гуманнее, чем Метелл, и они предпочитали иметь дело с ним.

Север

Римский гражданин
Нет, не просто Гней Помпей. Гней Помпей Магн. Не верите мне - посмотрите в консульские фасты.

Нет нет, в этом нет смысла!

Я ведь спрашивал и говорил об имени. А прозвище Помпея данное ему, отнимать отнюдь не собирался.

"Просто Гней Помпей" это я говорил об имени которое он имел после рождения. Это имелось в виду.

P.S.
Я честно говоря имени "Гней" больше не встречал, доводилось его слышать лишь перед фамилией "Помпей". А в других семьях как-то его встречать не доводилось...

Север

Римский гражданин
Война ведется не ради процесса, а ради результата. Конечного результата ни один из названных Вами не добился. Проблема оставалась нерешенной, а Митридат продолжал нападать на римские территории. Успехом это не называется.

"Помпей даже взял под защиту общего врага, заступился за него, чтобы
лишить триумфа полководца, потратившего так много труда на борьбу с
разбойниками"

А как ЭТО называется? По моему похоже на украденную победу. Не иначе. :(

Как впрочем и это:
"Этот закон лишал Лукулла славы и наград за совершенные
им подвиги, и он получал преемника скорее для триумфа, чем для ведения
войны"

Может показаться так, что один нёс преодолевая трудности олимпийский огонь, но другой лишь выхватил (по закону разумеется) у него факел и лишь поднес его к чаше и довершил всё дело.

Вполне очевидно, что "конечного результата" добился другой, ведь это он сделал завершающее движение, но трудов первого забывать отнюдь не следовало бы.

Ан нет, несомненно успешные и полезные для государства труды и успехи Метелла и Лукулла [были преданы забвению] не были оценены по достоинству и не удостоилсиь подобающих этим трудам почестей.

Но ведь практически очевидно, что оба этих мужа несомненно могли с успехом довести дело до конца, ежели им не помешали этого сделать. Разве нет?

Разве можно их осуждать в том, что другие (свои) не дали им довести начатое до логического завершения? Я так полагаю, что и Сулла не будь у него неотложных дел в Италии, смог бы одержать полную победу в войне с тем же Митридатом.

К чему это всё я?

Наверное к тому, что Помпею вполне можно было дать прозвище "Стастливый". Ну или скажем "Удачливый". Ему посчастливилось завершить дела, выполненные перед ним другими. Словно футболист удачно завершивший игровую комбинацию осуществленную другими товарищами.

P.S. Поставить точку в деле тоже надо уметь. Да и привлечь к себе удачу тоже.

Я считаю это несомненным.

Верх