Я отвечаю на Ваши слова:Вы доказываете совсем не то, что нужно доказывать.
Это не Ваши слова?Помпей проиграл войну Цезарю не потому, что на тот момент был хуже полководцем, чем Цезарь (он вовсе был не хуже !), а (ИМХО) потому, что был слишком самонадеян и высокомерен.
Гиви, я Вас не заставляю и не прошу с собой разговаривать. Не хотите - не надо. Я пишу свое мнение о Помпее и если не нравится, не отвечайте мне, зачем себя мучать?Я, честно говоря, устал.
Я попытаюсь в последний раз.
А я еще раз повторяю. Я не считаю это его ошибкой.Я же призываю вас поверить, что Помпей, причем самостоятельно, не под нажимом кого-либо, совершил ошибку именно при Диррахии.
Я пытаюсь объяснить мотивацию Помпея.Что прояви он немного больше напора, ничего из того, что вы пишете, не понадобилось бы: ни стратегическая война с Цезарем на износ и изматывание последнего, ни то, что он сдался под воздействием других и согласился на сражение при Фарсалии. Прояви он чуть больше напора при преследовании войск Цезаря, война бы вообще закончилась там же, при Диррахии, победой Помпея.
Где в предыдущем сообщении я хоть словом упомянула Фарсал? Я не считаю правильным рассматривать кампанию в отрыве от общей стратегии войны. И не буду делать этого.И глупо не взять победу сейчас, в этот конкретный миг, окончательно и бесповоротно, а надеяться на то, что в будущем победа всё равно будет.
Поэтому я прошу вас вообще отвлечься от Фарсалы. Забудьте про нее, как будто ее и не было. Рассматриваем только Диррахий.
А с моей есть.Есть ли здравые предпосылки того, как можно оправдать поведение Помпея при Диррахии, когда окончательная победа почти была у него в руках, а он ее упустил ? Так вот, с моей точки зрения - таких предпосылок нет.
Тактика Помпея есть. Нормальный человек не ведет сражение в отрыве от общей стратегии войны. Я не знаю полководцев, которые бы так воевали и воевали успешно.Еще раз, если вы вздумаете мне возражать, помните, к чему я призываю: не выходить за пределы Диррахия. Представьте, что сейчас время - следующий день после Диррахия. Нет никакой тактики Помпея на изматывание Цезаря, Фарсалии тем более нет !
Где это я с вами говорю менторским тоном, Эмилия ?
Как пример.Еще раз, если вы вздумаете мне возражать
Вам, наверное не смогла. Но я привела в подтверждение три источника. А Вы ни одного.А вот вы, как мне кажется, так и не смогли доказать того, что Помпей не сделал никакой ошибки при Диррахии.
Разве я где-то дал вам понять, что я не хочу разговаривать с вами ?
Например.Я думаю, мы вошли в ступор, и дальнейший спор между нами бессмыслен.
Я согласна с Эмилией. У Помпея с самого начала была выигрышная позиция и перспективная стратегия. Эта позиция основывалась на его господстве на море, а стратегия позволила бы заморить Цезаря голодом, отрезав его от снабжения и, таким образом, его победить. Именно это, на мой взгляд, было целью Помпея: победа над Цезарем ценой минимальных жертв. А отнюдь не любой ценой. Для этого же он и ушел из Италии. Помпей совершил свою главную ошибку не после Диррахия, а перед Фарсалом.Поэтому бы хочелось услышать мнение других на этот счет. Например Элии и Секста Помпея.
Попробую еще раз. Шла гражданская война. Помпею надо было не просто победить Цезаря, а победить его либо бескровно, либо ценой минимальных жертв. И Диррахий в эту схему более чем вписывался.А вот вы, как мне кажется, так и не смогли доказать того, что Помпей не сделал никакой ошибки при Диррахии.
Я согласна с Эмилией. У Помпея с самого начала была выигрышная позиция и перспективная стратегия. Эта позиция основывалась на его господстве на море, а стратегия позволила бы заморить Цезаря голодом, отрезав его от снабжения и, таким образом, его победить. Именно это, на мой взгляд, было целью Помпея: победа над Цезарем ценой минимальных жертв. А отнюдь не любой ценой. Для этого же он и ушел из Италии. Помпей совершил свою главную ошибку не после Диррахия, а перед Фарсалом.
То есть, как я правильно вас понял, Элия, Помпей отказался догромить отступающее войско Цезаря и получить победу сразу только потому, что при этом, возможно, погибло бы еще дополнительное n-ое количество его солдат ?
Он солдат своих пожалел несмотря на то, что через час мог стать единоличным правителем Рима ?
Дескать, всё равно потом Цезаря заморю голодом. И при этом солдат вообще больше не потеряю. Этакая бескровная стратегическая победа. Но после. Потом. (Как будто потом он гарантировано солдат не потеряет !)
Смысл действий Помпея был не в том, чтобы развлечься, а в том, чтобы довести противника до истощения, когда он уже не сможет сопротивляться.Типа, как кошка с затравленной мышкой играет.
Съедает не сразу, ибо куда той деться, а сначала вдоволь наиграется.
Так иногда поступают волки. Один из трех основных методов их охоты. Часто так же действуют и охотничьи собаки, загоняя оленя или зайца до такого состояния когда он уже не в силах оказывать какое-либо сопротивление.Смысл действий Помпея был не в том, чтобы развлечься, а в том, чтобы довести противника до истощения, когда он уже не сможет сопротивляться.
Я думаю, в условиях Диррахия Помпей просто не разобрался в ситуации. Аппиан пишет:Зеер гуд, подождем Секста.
Гиви, одно из другого логически не вытекает.Помпей при Диррахии никаких ошибок не делал (то есть, что он не мог лучшим образом оформить Диррахий)