А чего тогда Цицерон сенат созывает?
Надо Линтотта мне всё-таки почитать. Сходу - наверное, есть такие правомочия, которые исполняются именно консулом этого месяца, а есть такие (второй консул совсем ведь в отставку не уходит), которые всегда любой из консулов может осуществить - вот созыв сената - это второе.
В-третьих, я полагаю, что ни сенат, ни сам Метелл Пий не были готовы к новой гражданской войне и не считали перспективу консульства Помпея настолько ужасной, чтобы противостоять ему силовыми средствами.
Да, собственно вот тут корень разногласий. В 63 мы этот "сенат" (всех 16 человек, ага) можем назвать поимённо, и 17-го, который дома остался, в 49 - тоже, а в 70 у Вас вдруг "сенат" становится некой чОрной маской, за которой скрывается коллективное непонятно-кто, притом, что и Помпей, и Красс, и даже Метелл Пий (!! ) ведут какую-то свою политику, возятся друг с другом, а этому "сенату" не подчиняются.
Мне общая картина представляется совершенно по-другому:
есть "правительство", группа, стоящая у высшей власти и всем распоряжающаяся, есть "оппозиция" - группа(группы), власть оспаривающие. Все значимые действия происходят не просто так, а в борьбе за власть. Одиночки вообще не играют.
Да, групп бывает больше, чем 2: в 63 - 4,5 (("Сенат" - правительство во главе с Катулом и Пизоном, их клеврет Цицерон, ведущий несколько месяцев (полу)самостоятельную игру, оппозиция во главе с Крассом, отколовшаяся от неё фракция Катилины, Помпей, маячащий на горизонте и действующий через своих сторонников в Риме), в 49 - 3 (Цезарь и его команда, Помпей и его команда, "сенат" во главе с Катоном и Сципионом), НО в конечном счёте есть чёткие линии противостояния, вокруг которых всё делится строго НАДВОЕ - за или против, воздержаться может только отсутствующий, да и то совсем не всегда, чаще всего другие играют его картами за него (Цезарь-49, Помпей и проект Рулла, итп).
Так вот, я и считаю, что в 71-70-м тоже такая ситуация - есть правящая клика, есть оппозиция, и оппозиция в 71 отбирает (применяя прямое военное давление - армию Помпея и, в резерве, Метелла) у правящей клики власть. И что обе стороны можно более-менее раскидать по именам. И что если даже Помпей что-то себе лично субъективно выгрызает, всё равно он на одной из сторон, Красс - на другой, и Метелл, значит, тоже либо там, либо там. И что в принципе эти стороны можно вычислить поимённо. (Хотя вот прям счас где, скажем, Катул - вот не скажу, хотя думаю, что на стороне свергнутой партии)
Я не думаю, что такая именно раскладка по именам и партиям единственно верна, и надеюсь, как обычно, на разбор по косточкам ситуации с Вами. Но - Вы вдруг, ну ладно, в духе Сайма из приснопамятной статьи про первый заговор, начинаете разбирать действия Помпея, Красса, Метелла, Лукулла на молекулы, отрицая, что они в принципе могли не для себя, любимого работать, это ладно, это по-просопографически, но - вот уж вдруг так вдруг - (одновременно!) достаёте чучело "сената" из пыльного чулана, в котором он со времён Ковалёва и Машкина лежит!
(Прямо как в той пьесе Шендеровича:
Цезарь: И ты, Брут!
Брут: И я, Цезарь!
Цезарь: Не ожидал.
Брут: Сюрприз!!!)