Помпей

Aemilia

Flaminica
То есть, верно я понимаю, что смысл у фраз один, а стилистически это выглядит так, что Плутарх претендует на точное цитирование Цезаря, а Аппиан лишь на передачу смысла?

AlterEgo

Консул
Хмм, должен отметить, что в данном случае можно с однозначностью установить лишь следующее.
Во втором отрывке (Plut. Caes. 39) вариантов пунктуации в подстрочном переводе вообще никаких нет. То есть, если переводить этот фрагмент, стремясь к максимальной точности, то можно поставить лишь двоеточие и кавычки.
Что касается остального:
Третий отрывок(Plut. Pomp. 65) может быть переведён и так, и эдак, то есть "с кавычками" и придаточным предложением. Никакой ошибки или перекручивания текста не будет если перевести таким образом:
"Как сказал Цезарь к своим друзьям, что сегодня..."
В первом отрывке (App. BC II 62) для подстрочника прямая речь мало допустима, хотя и возможна. В тексте нет запретов на такой перевод:
И Цезарь заявил, сказав: "..."

Если бы мне предложили отсортировать эти отрывки по шкале, где слева стоит "Переводить Прямой речью", а справа "Переводить Косвенной речью", я бы выстроил их таким образом:
2 3 1

В остальном же может помочь только глубокий стилистический анализ обоих авторов, что тянет, пожалуй, на докторскую диссертацию.

Pulcher

Претор
Всё-таки, Элия, судя по хронологии дела Верреса ну просто должны были консульские выборы в 70 году быть в июле. 5 августа открылся суд, terminus post quem, кажется, это называется. А ведь после выборов и реплики Куриона, по Цицерону, прошло уже какое-то время, в течение которого "достойнейшие люди рассуждали" (Первая речь, VII).
А значит, консулы на 69 год были избраны под председательством Помпея.

Aelia

Virgo Maxima
Серьезный аргумент. :)
Однако с фасциями дело довольно темное. Вот два примера:
1. Cic. Fam. V 2. (Метеллу Целеру)
О жеребьевке между вами я не говорю ничего; хочу только, чтобы ты догадывался, что в этом деле ничего не было сделано моим коллегой без моего ведома. Вспомни остальное: как быстро я в тот день созвал сенат по окончании жеребьевки, как много я сказал о тебе, когда ты сказал мне, что моя речь не только была для тебя почетной, но и обидной для твоих коллег.
У кого в этот день были фасции?
2. В январе 49 г. фасции были у Лентула Круса - а в консульских списках он второй.

"С потолка" можно предположить, что Помпей с Крассом просто договорились, что Помпей проводит цензорские выборы, а Красс - консульские. Но, конечно, Вам не обязательно с этим соглашаться. :)

Pulcher

Претор
Серьезный аргумент. :)
Однако с фасциями дело довольно темное. Вот два примера:
1. Cic. Fam. V 2. (Метеллу Целеру)
О жеребьевке между вами я не говорю ничего; хочу только, чтобы ты догадывался, что в этом деле ничего не было сделано моим коллегой без моего ведома. Вспомни остальное: как быстро я в тот день созвал сенат по окончании жеребьевки, как много я сказал о тебе, когда ты сказал мне, что моя речь не только была для тебя почетной, но и обидной для твоих коллег.
У кого в этот день были фасции?
2. В январе 49 г. фасции были у Лентула Круса - а в консульских списках он второй.

"С потолка" можно предположить, что Помпей с Крассом просто договорились, что Помпей проводит цензорские выборы, а Красс - консульские. Но, конечно, Вам не обязательно с этим соглашаться. :)

Про Цицерона: у Антония, вроде? Ну так Цицерон и убеждает Метелла, что он, типа, поучаствовал, т.е. это не самоочевидно.

Я в принципе не возражаю, я сам называю 70 "годом компромиссов". Но. Была наступающая сторона (в лице Помпея) и отступающая (в лице Красса). Самая серьёзная уступка "стороны Помпея", видимая невооружённым глазом - отказ от заявленной позиции по судам (передача всадникам) и принятие компромиссного варианта (после августа). Но - 2. Я считаю, что вопрос о консульстве - важнейший, это и есть вопрос, собственно, о власти. Тут тоже возможны компромиссы, но малейшая уступка здесь стоит ДОРОГО. Консул - это ферзь, два консула - ферзь и король, шах и мат. Цензор - ладья, фигура сильная, но не всесильная. Обменять можно, ещё ладно, две ладьи на ферзя, но не две ладьи на, фактически, проигрыш партии.

(Кстати, Вы не ответите как-нибудь на мой вечный вопрос о роспуске армии Метеллом Пием в 71, перед Вашим ответом на который у нас каждый раз разговор обрывается? :) Мне правда интересно Ваше мнение.)

Aelia

Virgo Maxima
Про Цицерона: у Антония, вроде? Ну так Цицерон и убеждает Метелла, что он, типа, поучаствовал, т.е. это не самоочевидно.

А чего тогда Цицерон сенат созывает?

Я считаю, что вопрос о консульстве - важнейший, это и есть вопрос, собственно, о власти. Тут тоже возможны компромиссы, но малейшая уступка здесь стоит ДОРОГО. Консул - это ферзь, два консула - ферзь и король, шах и мат. Цензор - ладья, фигура сильная, но не всесильная. Обменять можно, ещё ладно, две ладьи на ферзя, но не две ладьи на, фактически, проигрыш партии.

В предыдущей части дискуcсии я писала, что в моем представлении Метелл и Гортензий по состоянию на 70 г. - не союзники и не враги Помпею, у них собственные интересы и конфликта с Помпеем они не желают.
А цензура в 70 г. была довольно таки важным мероприятием. По-моему, в источниках о ней как бы не больше упоминаний, чем о консульстве-69.

(Кстати, Вы не ответите как-нибудь на мой вечный вопрос о роспуске армии Метеллом Пием в 71, перед Вашим ответом на который у нас каждый раз разговор обрывается? :) Мне правда интересно Ваше мнение.)
Пульхр, я же точно отвечала где-то... Ладно, лень искать, отвечу еще раз.
Прежде всего, насколько я понимаю, Метелл Пий просто по закону должен был распустить свою армию, войдя в Италию. Помпей этого не сделал потому, что имел поручение сената вести войну против Спартака; Метелл Пий не имел такого поручения.
Во-вторых, по моим впечатлениям, в Испании у Помпея сложились вполне неплохие отношения с Метеллом Пием; особо близкими союзниками они не были, но и взаимных претензий у них тоже не было. Кстати, я не объединяю Метелла Пия в одну группу с сыновьями Метелла Капрария. Кроме того, Метелл Пий был уже немолод и в последующие годы почти отошел от активной политики.
В-третьих, я полагаю, что ни сенат, ни сам Метелл Пий не были готовы к новой гражданской войне и не считали перспективу консульства Помпея настолько ужасной, чтобы противостоять ему силовыми средствами.

Pulcher

Претор
А чего тогда Цицерон сенат созывает?

Надо Линтотта мне всё-таки почитать. Сходу - наверное, есть такие правомочия, которые исполняются именно консулом этого месяца, а есть такие (второй консул совсем ведь в отставку не уходит), которые всегда любой из консулов может осуществить - вот созыв сената - это второе.

В-третьих, я полагаю, что ни сенат, ни сам Метелл Пий не были готовы к новой гражданской войне и не считали перспективу консульства Помпея настолько ужасной, чтобы противостоять ему силовыми средствами.

Да, собственно вот тут корень разногласий. В 63 мы этот "сенат" (всех 16 человек, ага) можем назвать поимённо, и 17-го, который дома остался, в 49 - тоже, а в 70 у Вас вдруг "сенат" становится некой чОрной маской, за которой скрывается коллективное непонятно-кто, притом, что и Помпей, и Красс, и даже Метелл Пий (!! ) ведут какую-то свою политику, возятся друг с другом, а этому "сенату" не подчиняются.

Мне общая картина представляется совершенно по-другому:
есть "правительство", группа, стоящая у высшей власти и всем распоряжающаяся, есть "оппозиция" - группа(группы), власть оспаривающие. Все значимые действия происходят не просто так, а в борьбе за власть. Одиночки вообще не играют.

Да, групп бывает больше, чем 2: в 63 - 4,5 (("Сенат" - правительство во главе с Катулом и Пизоном, их клеврет Цицерон, ведущий несколько месяцев (полу)самостоятельную игру, оппозиция во главе с Крассом, отколовшаяся от неё фракция Катилины, Помпей, маячащий на горизонте и действующий через своих сторонников в Риме), в 49 - 3 (Цезарь и его команда, Помпей и его команда, "сенат" во главе с Катоном и Сципионом), НО в конечном счёте есть чёткие линии противостояния, вокруг которых всё делится строго НАДВОЕ - за или против, воздержаться может только отсутствующий, да и то совсем не всегда, чаще всего другие играют его картами за него (Цезарь-49, Помпей и проект Рулла, итп).

Так вот, я и считаю, что в 71-70-м тоже такая ситуация - есть правящая клика, есть оппозиция, и оппозиция в 71 отбирает (применяя прямое военное давление - армию Помпея и, в резерве, Метелла) у правящей клики власть. И что обе стороны можно более-менее раскидать по именам. И что если даже Помпей что-то себе лично субъективно выгрызает, всё равно он на одной из сторон, Красс - на другой, и Метелл, значит, тоже либо там, либо там. И что в принципе эти стороны можно вычислить поимённо. (Хотя вот прям счас где, скажем, Катул - вот не скажу, хотя думаю, что на стороне свергнутой партии)

Я не думаю, что такая именно раскладка по именам и партиям единственно верна, и надеюсь, как обычно, на разбор по косточкам ситуации с Вами. Но - Вы вдруг, ну ладно, в духе Сайма из приснопамятной статьи про первый заговор, начинаете разбирать действия Помпея, Красса, Метелла, Лукулла на молекулы, отрицая, что они в принципе могли не для себя, любимого работать, это ладно, это по-просопографически, но - вот уж вдруг так вдруг - (одновременно!) достаёте чучело "сената" из пыльного чулана, в котором он со времён Ковалёва и Машкина лежит!

(Прямо как в той пьесе Шендеровича:
Цезарь: И ты, Брут!
Брут: И я, Цезарь!
Цезарь: Не ожидал.
Брут: Сюрприз!!!)

Aemilia

Flaminica
оппозиция во главе с Крассом, отколовшаяся от неё фракция Катилины
А почему отколовшаяся и в какой момент? Вы имеете в виду уже после раскрытия заговора и того заседания сената?

Aelia

Virgo Maxima
Я не думаю, что такая именно раскладка по именам и партиям единственно верна, и надеюсь, как обычно, на разбор по косточкам ситуации с Вами. Но - Вы вдруг, ну ладно, в духе Сайма из приснопамятной статьи про первый заговор, начинаете разбирать действия Помпея, Красса, Метелла, Лукулла на молекулы, отрицая, что они в принципе могли не для себя, любимого работать, это ладно, это по-просопографически, но - вот уж вдруг так вдруг - (одновременно!) достаёте чучело "сената" из пыльного чулана, в котором он со времён Ковалёва и Машкина лежит!

Ну ладно, не нравится Вам сенат - давайте без сената. :)
Я все же думаю, что основным вопросом в то время был не вопрос персоналий (кто станет консулом 70 г.; вернее, возможно, этот вопрос и был важен, но конкурирующих кандидатов мы все равно не знаем), а судьба сулланской конституции, которая, как понимали уже практически все, дышала на ладан.
У меня так и не выходит из головы та цитата из Цицерона, согласно которой Помпей в 71 г. представлялся "лучшим людям" меньшим злом по сравнению с кем-то другим. Я полагаю, что этим кем-то может быть только Красс. Красс, как я предполагаю, стоял за многочисленными поползновениями народных трибунов на протяжении 70-х гг. (там много ниточек можно проследить); возможно, и Котты тоже действовали с ним. Мне кажется, что от Красса ожидали некоего излишнего радикализма.
Я, как Вы наверняка помните, не считаю Помпея чьей-то марионеткой. Я думаю, что он вмешался в эту игру как самостоятельная фигура и перехватил у Красса проект восстановления трибуната. Возможно, лучшие люди действительно сочли меньшим злом ситуацию, когда в результате отмены сулланской конституции популярность приобретает не один человек, а два, причем такие, которые терпеть друг друга не могут (сколько бы там раз Красс ни мирился с Помпеем, у меня есть четкое ощущение, что в душе он всегда питал к нему неизменную антипатию).
Поименно к лучшим людям могут относиться Сервилий Исаврик, Метелл Пий, Катул, Мамерк Лепид, возможно - Лукуллы и Курион. Геллий и Лентул Клодиан явно тяготеют к Помпею, Котт и, возможно, Кассия я бы скорее отнесла к Крассу, хотя тут у меня совсем нет уверенности (я не имею в виду, что Помпей и Красс командовали консулярами, но какую-то общность интересов я усматриваю). Метелл Критский с братьями и Гортензий должны быть ближе к "лучшим людям", чем к Крассу, но с Крассом они (по крайней мере Критский) имеют личные связи, а никаких связей с Помпеем я у них вообще не усматриваю. Полагаю, что они были компромиссными фигурами: Красс в 70 г., в условиях ссоры с коллегой, не имел достаточно влияния, чтобы провести, например, такого человека, как Аррий, а кто еще мог бы стать его кандидатом, я даже и не знаю.

Pulcher

Претор
А почему отколовшаяся и в какой момент? Вы имеете в виду уже после раскрытия заговора и того заседания сената?
Я думаю, после выборов раскол стал окончательным. По лозунгам, видимо, Катилина уже в 64 был радикальнее программы Красса, и, возможно, где-то тогда вокруг него начали собираться радикалы, например, как можно заметить в теме про Цецилиеву рогацию, уже в начале 63 Красс не смог возвратить положение Автронию, и тот, скорее всего, от него отвернулся. Скорее всего выборы нужно отнести на сентябрь. Чисто по действиям группы Катилины после выборов они уже не с Крассом - Красс, я думаю, НЕ планировал и НЕ хотел открытого военного выступления против Рима и был бы однозначно против набора солдат и собирания оружия, которое как раз тогда началось.

Aemilia

Flaminica
А Катилина, думаете, изначально хотел армию собирать? Я думаю, что это он после Цицероновой паники к этому сошел, причем когда именно дошел до этого я затрудняюсь сказать, но мне кажется уже ближе к декабрю, поправьте, если я ошибаюсь.

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, раньше. Я не думаю, что октябрьские разговоры о собирающейся армии велись совсем уж на пустом месте.

Pulcher

Претор
У меня так и не выходит из головы та цитата из Цицерона, согласно которой Помпей в 71 г. представлялся "лучшим людям" меньшим злом по сравнению с кем-то другим. Я полагаю, что этим кем-то может быть только Красс. Красс, как я предполагаю, стоял за многочисленными поползновениями народных трибунов на протяжении 70-х гг. (там много ниточек можно проследить); возможно, и Котты тоже действовали с ним. Мне кажется, что от Красса ожидали некоего излишнего радикализма.

Да, спасибо, понятно. (Я надеюсь, эту тему ( политика 70-х и 72-70 особо) за следующие несколько лет мы на форуме поразбираем. :) )

Пока просто реплика. Мне кажется, Вы во многом правы, а многое сильно упрощаете. Это касается, например, трибунов, каждого из которых надо рассматривать, по-моему, отдельно. По крайней мере вся история с Юниевым судом и осуждением Бульба и Гутты, мне кажется, наоборот, была, скорее, атакой "принцепсов" на сенатское "большинство", то есть в каком-то смысле на "сенат" (тут я бы обратил внимание на то, а у кого персонально отбирали суды, см. ниже - количественно в них, думаю, доминировали люди Красса). Ну и в целом, судя по всему, до ценза было два "сената" - один был, да, согласен, против Красса, другой - за него, вот этот (Плутарх, Помпей):
Однако после избрания консулы во всем разошлись друг с другом и начали враждовать. Красс имел больше влияния в сенате, а сила Помпея была в исключительной любви народа.
По-моему второй главный игрок в 70-х, кроме партии перечисленных Вами "лучших" - это "группа Цетега (-Красса?)" - сенатское, до определённого момента, большинство, контролирующее суды и занимающее большинство мест в "средних" слоях госаппарата - офицеров прежде всего - и состоящее из сулланских назначенцев. А вот уже в ходе кризиса 72-70 расстановка сил самым драматическим образом меняется на известную нам для 60-х.

Pulcher

Претор
А Катилина, думаете, изначально хотел армию собирать? Я думаю, что это он после Цицероновой паники к этому сошел, причем когда именно дошел до этого я затрудняюсь сказать, но мне кажется уже ближе к декабрю, поправьте, если я ошибаюсь.

В октябре, судя по Саллюстию, Плутарху и Цицерону, Манлий в Этрурии собрал армию. Похоже, что его для этого туда отправил в конце сентября - начале октября Катилина. Вот Саллюстий какую предлагает последовательность:

Когда настал день выборов и Катилина потерпел неудачу и в соискании должности129, и в покушении на консулов, подготовленном им на Марсовом поле130, он решил начать войну и прибегнуть к крайним мерам, так как его тайные попытки окончились позорным провалом.

27. (1) И вот он послал Гая Манлия в Фезулы и в ближайшую к ним часть Этрурии, некоего камеринца Септимия — в Пиценскую область, Гая Юлия — в Апулию;131 кроме того, других — в разные местности, где каждый из них, как он ожидал, мог бы быть ему полезен. ... Наконец, так как его многочисленные усилия ни к чему не приводили, он через Марка Порция Леку поздней ночью снова созывает главарей заговора (4) и там132 после долгих сетований на их бездействие сообщает им, что послал Манлия к множеству людей, которых он собрал, дабы они взялись за оружие; что он отправил одних людей в одни, а других в другие подходящие местности, где было бы удобно начать войну, и сам хочет выехать к войску, но сперва должен устранить Цицерона, поскольку он всячески мешает осуществлению его планов.

...

(4) Тем временем Манлий возмущал в Этрурии народ, который ввиду нищеты и несправедливостей жаждал переворота, так как он при господстве Суллы лишился земель и всего своего достояния135, а кроме того, всех разбойников (в этой области их было великое множество) и кое-кого из жителей сулланских колоний — тех, кто из-за распутства и роскоши из огромной добычи не сохранил ничего.

...

30. (1) Спустя несколько дней сенатор Луций Сений огласил в сенате письмо, по его словам присланное ему из Фезул; в нем сообщалось, что Гай Манлий, имея крупные силы, поднял мятеж за пять дней до ноябрьских календ139.

Aelia

Virgo Maxima
По крайней мере вся история с Юниевым судом и осуждением Бульба и Гутты, мне кажется, наоборот, была, скорее, атакой "принцепсов" на сенатское "большинство", то есть в каком-то смысле на "сенат" (тут я бы обратил внимание на то, а у кого персонально отбирали суды, см. ниже - количественно в них, думаю, доминировали люди Красса).
Не знаю. Защищал Оппианика и потом обвинял Юния Луций Квинкций, а в 71 г. он был легатом Красса. В чем там была роль Цетега - совершенно непонятно. Впрочем, этот Цетег сам по себе для меня полная загадка, природа его влияния мне не ясна.
Честно говоря, я думаю, что сенаторские суды были в принципе доступны для влияния любого, кто имел финансовую возможность их подкупить. Разумеется, у Красса такая возможность была, но и принцепсы тоже люди не бедные. А в Юниевом суде к подкупу наверняка прибегали обе стороны.
Мне вообще кажется, что смысл судебной реформы был не столько в том, чтобы суды у кого-то "отобрать" (у Красса, наверное, и с всадническими кругами были неплохие связи), сколько в том, чтобы их кому-то передать. Человек, передавший суды всадникам, оказывал им услугу и приобретал право на их благодарность.

Pulcher

Претор
Не знаю. Защищал Оппианика и потом обвинял Юния Луций Квинкций, а в 71 г. он был легатом Красса. В чем там была роль Цетега - совершенно непонятно. Впрочем, этот Цетег сам по себе для меня полная загадка, природа его влияния мне не ясна.

Мне нравится версия Тваймана, по которой природа влияния Цетега приблизительно такая же, как и влияния Красса.

Честно говоря, я думаю, что сенаторские суды были в принципе доступны для влияния любого, кто имел финансовую возможность их подкупить. Разумеется, у Красса такая возможность была, но и принцепсы тоже люди не бедные. А в Юниевом суде к подкупу наверняка прибегали обе стороны.

Мне кажется, важнее тут не возможность подкупа, с этим ничего и в 60-е не изменилось, а фактически установившийся в 70-е налог с принцепсов в пользу педариев - их (педариев) было достаточно мало, чтобы сбиться в группу и отстаивать свои коллективные интересы. В этом отношении реформа Котты - это анти-суд 70-х - максимальное размывание коллегии, так, чтобы договориться точно не смогли. Я думаю, именно судебной монополии педариев принцепсы терпеть не захотели.

Человек, передавший суды всадникам, оказывал им услугу и приобретал право на их благодарность.
В том-то и дело, что в итоге суды не передали... никому!

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, важнее тут не возможность подкупа, с этим ничего и в 60-е не изменилось, а фактически установившийся в 70-е налог с принцепсов в пользу педариев - их (педариев) было достаточно мало, чтобы сбиться в группу и отстаивать свои коллективные интересы. В этом отношении реформа Котты - это анти-суд 70-х - максимальное размывание коллегии, так, чтобы договориться точно не смогли. Я думаю, именно судебной монополии педариев принцепсы терпеть не захотели.

Вы думаете, что принцепсам было обиднее платить одним только педариям, чем педариям, всадникам и эрариям? По-моему, принципиальной разницы тут нет. Всадники еще и дороже взять могут.

В том-то и дело, что в итоге суды не передали... никому!
Всадников по крайней мере допустили к этой кормушке - это уже приятно; хотя наверняка они желали большего.

Pulcher

Претор
Вы думаете, что принцепсам было обиднее платить одним только педариям, чем педариям, всадникам и эрариям? По-моему, принципиальной разницы тут нет. Всадники еще и дороже взять могут.

Есть разница. В том виде, в каком оно в 70-х, суд - это монополия группы из 450 человек. Они могут договориться, и никакими отводами тут ничего не исправишь - ну мало их. А монополия - это власть. Не обязательно осуждать направо-налево, а просто не оправдывать без больших взяток - это я и назвал "налогом". Вот с властью кого-то, а не себя, принцепсы и не могли смириться.

Другое дело - когда выбирают из всадников и трибунов, их много, и они заведомо никогда не договорятся по каждому делу.

Верх