Aurelius Sulpicius
Схоластик
Стоп, минутку: как могут быть нелегитимны законы?А с моей точки зрения, напротив, не легитмны государственные законы и санкционированные элитами правовые нормы.
Стоп, минутку: как могут быть нелегитимны законы?А с моей точки зрения, напротив, не легитмны государственные законы и санкционированные элитами правовые нормы.
Стоп, минутку: как могут быть нелегитимны законы?![]()
Вы меня не поняли.Стоп, минутку: как могут быть нелегитимны законы?![]()
Очень просто. Легитимность тех или иных мер заключается в признании их в глазах общества. Т.ч. и законы могут быть нелегитимны.
Можно говорить о легитимности (или, соответственно, нелагитимности) действий, слов, подзаконных актов - но нельзя, по моему мнению, говорить о легитимности законов, поелику законы и есть проявление легитимности.
Хотя бы терминологически.![]()
Знаете, у деятелей эпохи Просвещения цель была такая - доказать нелегитимность существовавшего порядка.![]()
Склонен осторожнее относиться к их теориям - они по сути антиправительственны и антизаконны.
Мне кажется, уважаемый Сульпиций, то, что Вы имеете в виду, называется не "легитимность", а "легальность" (в правовом, а не в конспиративном значенииЕсли правильно понимаю, понятие "легитимность" происходит от понятия "закон" ("lex"). Следовательно, все, что соответствует действующему закону, по определени.ю легитимно. Если меняется закон, меняется и содержание легитимности.
Мне кажется, что нельзя ставить знак равенства между "любыми попытками изменений" и "возможностью хаоса". Законы сами по себе не исключают попыток изменений в принципе, хотя действительно одной из основных целей их является предотвращение хаоса.Кроме того многие настолько боятся любых попыток изменений и возможностью хаоса, что готовы согласиться на любые законы, лишь бы они были .
Видимо, легитимность законов (ежели вообще возможно о ней говорить) следует легитимности издавшего эти законы режима. Власти Ичкерии тоже ведь какие-то законы принимали.Стоп, минутку: как могут быть нелегитимны законы?![]()
А если законодательство перестало действовать? Например, с нарушением порядка заменено другим, которое и стало действующим? Скажем, режим Ельцина после сентября 1993г. - легитимен?Между тем "легитимность" -- это соответствие действующему законодательству и больше ничего.