Популярный правитель

Rzay

Дистрибьютор добра
Пардон, я неправильно прочитал условие загадки. Мне показалось, что там идёт речь именно о соседнем государстве, а на самом деле - просто о другом.
Ладно, допустим я некорректно выразился, Испания действительно не имеет с Италией общих границ (почему-то казалось, что морские есть). Но речь о ней и ее определенных территориях. Будут варианты.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, Аларих написал о Майорке.
Что ж, правильно написал:

Итальянская оккупация Майорки произошла в 1936—1939 годах во время Гражданской войны в Испании. Италия вступила в войну в 1936 году с целью аннексии Балеарских островов и Сеуты и создания на их территории государства-сателлита[1]. Италия стремилась захватить Балеарские острова, так как они, занимая стратегически важное положение, связывали Францию и её колонии в Северной Африке, а также Гибралтар и Мальту[2]. В результате операции итальянцами были заняты важные аэропорты (Алькудиа, Пальма) и порты (Пальма)[3].

За некоторое время до полного вмешательства Италии в гражданскую войну в Испанию была послана диверсионная группа под командованием лидера чернорубашечников Арконовальдо Бонаккорси, которая высадилась на острове Майорка и захватила его[4]. После захвата острова Бонаккорси был назначен проконсулом Балеарских островов[4]. Он объявил Майорку бессрочным владением Италии[5]. Бонаккорси был инициатором жестокого террора на Майорке, в результате которого было расстреляно более 3 000 человек (бо́льшей частью — коммунистов), включая всех заключённых[4]. Захватив Пальму-де-Майорку, Бонаккорси переименовал главную улицу в Via Roma (Римская улица) и установил на ней памятники Римскому орлу[6]. Позже за благотворную деятельность на острове был награждён медалями[4].

Майорка стала авиабазой для Итальянских ВВС, совершавших налёты на прибрежные города материковой Испании, контролируемые войсками республиканцев.
вики

Поздравляю, Аларих!

Рейд итальянских "вежливых людей" на Риеку и провозглашение там "Республики Фиуме" в 1920 году был совершен еще до Муссолини. А вот захват его войсками Корфу в 1923 году тоже в общем-то подходит - Греция тогда была ареной смут и нестроений.

Val

Принцепс сената
Италия вступила в войну в 1936 году с целью аннексии Балеарских островов и Сеуты и создания на их территории государства-сателлита

Вот это интересно, не знал. А как к этому относился Франко?

провозглашение там "Республики Фиуме" в 1920 году был совершен еще до Муссолини

А вот аннексия этой территории - как раз при Дуче.

Michael

Принцепс сената
Так вот Муссолини его таковым и сделал. До него никто Милан в подобном качестве не воспринимал.
Милан стал одним из центров моды годах в 70-х примерно. Во времена Муссолини даже внутри Италии Флоренция считалась более важным местом с точки зрения дезайна.

Val

Принцепс сената
Кстати, показал этот тест нескольким женщинам, историей, в принципе, не очень интересующимся. Почему-то всем кажется, что речь идёт о Гитлере. И только когда я строго спрашивал: это какую же жену тот отправил в сумасшедший дом? - виновато спохватываются, что, наверно, имеется в виду кто-то другой.

Верх