Мне представляется, что римская скульптура очень "неровная" в плане соотношения сходство/идеализация. В различные периоды, на различных территориях, да даже у разных скульпторов и статуй это соотношение может очень сильно различаться. У греческой (классической и эллинистической) скульптуры разнобой меньше, к ней можно, по крайней мере, попытаться подобрать некий "ключ". Тем более, что греки пытались выработать некую эстетическую теорию, а римляне подходили к изобразительному искусству либо чисто потребительски, либо с точки зрения коллекционера-антиквария.
Я говорю о римской скульптуре поздней республики и империи до периода Антонинов. Конечно, и в периоде Антонинов есть живые портреты, но просто меня сами Антонины не интересуют особенно. Честно говоря, Эрмон, я не смотрела на греческую скульптуру с точки зрения эстетических теорий (не умею), для меня просто римская скульптура изображает живых людей со своими недостатками, достоинствами, очень живыми и выразительными лицами, на эти портреты я люблю смотреть, даже если человек на них мне неприятен, там изображен человек, по римской скульптуре мне, как правило, так же легко увидеть это лицо живым, как на черно-белой фотографии. А вот в греческой скульптуре пока видела только один портрет, который показался мне живым, и тот какого-то старого человека. А греческие девушки, юноши, мужчины, женщины - они все либо похожи друг на друга, либо идеализированы так, что представить это лицо живым я не могу вообще. Кстати, вот есть из эпохи Антонинов портретное изображение одного человека, которое я воспринимаю также, как и греческую скульптуру - Антиной. Все мое окружение мне говорит, что Антиной - это образец классической красоты, а я не могу увидеть его красоты, потому что не вижу там человека. Для меня это просто камень, пустое лицо, я не вижу на нем никакого выражения. И это при том, что я не питаю к Антиною, как к историческому персонажу ровынм счетом никаких отрицательных эмоций. Когда была в Риме видела скульптуры этого Антиноя в очень больших количествах, но каждый раз не узнавала его, не запоминается, потому что я и лица там не вижу. На лице что-то должно быть, какое-то выражение, какая-то живость, а там по нулям.
Кстати, есть все-таки два императора времен Антонинов, изображения которых мне нравятся и кажутся живыми - Траян и Луций Вер. Но здесь я понимаю, что это может быть вызвано моим очень положительным отношениям к этим императорам, единственным из Антонинов, кому я симпатизирую.