Портретная галерея древнего Рима

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Секст, а монеты Косса только в этих трех вариантах чекана, которые Вы привели или есть еще варианты? Если нет, то, видимо, срисовывали все-таки с третьей монетки.
Это не варианты чеканки (т.е. разновидности типа монеты), а варианты штемпеля.
Количество вариантов штемпеля может быть очень большим (хотя RIC дает градацию редкости этой монеты - R2, то есть в крупнейших мировых коллекциях известно около 15 экземпляров). Проходы на аукционах за последние годы - 6 монет.

hermonus

Квестор
Здорово! Спасибо, Эрмон! Не все похожи (особенно дама в шляпе), но все равно очень любопытно

Там, мне кажется, почти все варианты довольно спорные; но сама идея великолепна.

Мне показался очень интересным вариант для Цицерона. Я раньше никак не мог "оживить" в воображении его портреты.

Aemilia

Flaminica
А вот довольно интересный ролик:
Да, ролик и правда любопытный, хотя мне все же кажется, что почти никто не похож, но сама идея классная.

Это не варианты чеканки (т.е. разновидности типа монеты), а варианты штемпеля.
Понятно, спасибо, буду знать как правильно говорить.

Количество вариантов штемпеля может быть очень большим (хотя RIC дает градацию редкости этой монеты - R2, то есть в крупнейших мировых коллекциях известно около 15 экземпляров). Проходы на аукционах за последние годы - 6 монет.
Спасибо за информацию, Секст, значит, могут еще варианты. Может быть, я найду тот самый, может, они портрет все-таки скопировали точно...

Aemilia

Flaminica
Ролик, размещенный Эрмоном навел меня на идею разместить пару фотографий актеров, которые, по-моему, очень внешне похожи на Августа и Агриппу (их они и играли, двое в одном фильме совместно, третий - в другом фильме):

Август:

Агриппа:

(в одном фильме с вышеуказанным Августом):

Я понимаю, что он не сильно похож внешне, но он так изумительно точно, так классно сыграл Агриппу, так хорошо его показал, что не смогла удержаться и не разместить, хотя, конечно, чтобы оценить это сходство надо посмотреть фильм, надо видеть, какого Агриппу показал этот актер...

Агриппа (из другого фильма):

Правда, к сожалению, идеально подходя по внешности за исключением цвета волос на роль Агриппы, здесь характер Агриппы, по-моему, передан не так удачно, как в предыдущем фильме.

Nikkor

Пропретор
В пару к бронзовому Цезарю из Уффици бронзовый Цезарь Лудовизи:

Он же крупным планом:

И в профиль:

Nikkor

Пропретор
Никкор, а Вы не могли бы выложить текст Поллини? Хочу посмотреть его обоснования. Я сама не вижу в этом портрете каких-то настолько резко принципиальных отличий от Августа, чтобы считать его кем-то другим, интересно, почему так счел Поллини.
Книги Джона Поллини у меня нет, но несколько дней назад в сети я нашел отрывок из нее, посвященный данному бюсту Августа. Это один абзац, где Поллини пишет об очень высоком портретном сходстве бюста из Уффици со скульптурой Гая Цезаря, найденной в Отриколи (т.н. Gaius capite velato).
К сожалению, ссылку не запомнил.

Aemilia

Flaminica
В пару к бронзовому Цезарю из Уффици бронзовый Цезарь Лудовизи:
В этом портрете меня смущает то же самое, что и в портрете из Уффици. С лицом что-то не так, не так делали античные скульптуры...

Цанкер в статье, которую упоминала выше Элия этот бюст не упоминает, Йохансен пишет, что это "Opera rinascimentale", т.е., что это бюст эпохи Возрождения и приводит цитату Карпентера, что этот бюст "This is a brilliant and absolutely typical product of the Reneissance".

Aemilia

Flaminica
Поллини пишет об очень высоком портретном сходстве бюста из Уффици со скульптурой Гая Цезаря, найденной в Отриколи (т.н. Gaius capite velato).
Интересно, если я верно поняла и речь идет вот об этом бюсте Гая Цезаря:
http://www.flickr.com/photos/bstorage/1637977404/
то я не понимаю, почему Поллини счел, что его портретное сходство с этим бюстом больше, чем с Августом... может, конечно, речь идет о каких-то технических параметрах лица, но чисто на взгляд, по-моему, на Августа бюст из Уффици похож намного больше, чем на Гая Цезаря.

Nikkor

Пропретор
Цанкер в статье, которую упоминала выше Элия этот бюст не упоминает, Йохансен пишет, что это "Opera rinascimentale", т.е., что это бюст эпохи Возрождения и приводит цитату Карпентера, что этот бюст "This is a brilliant and absolutely typical product of the Reneissance".
В музейной аннотации к бюсту написано примерно то же, но чуть осторожнее: не исключено, что бюст сделан в эпоху Возрождения.

S

Sextus Pompey

Guest
Спасибо за информацию, Секст, значит, могут еще варианты. Может быть, я найду тот самый, может, они портрет все-таки скопировали точно...
Портрет скопировали не точно, так как он сделан не в античном стиле. Посмотрите, например, на способ изображения волос на монетах Лентула и на монете Civilta Romana.

Aemilia

Flaminica
Портрет скопировали не точно, так как он сделан не в античном стиле. Посмотрите, например, на способ изображения волос на монетах Лентула и на монете Civilta Romana.
Спасибо, что обратили внимание, поняла о чем Вы говорите. Секст, а то, что на монетах Лентула черты лица Агриппы обозначены более четко, более, резко что ли, это тоже признак античного стиля? Потому что на монете Civilta Romana черты лица очень существенно смягчены по сравнению с монетами Лентула.

Nikkor

Пропретор
Интересно, если я верно поняла и речь идет вот об этом бюсте Гая Цезаря:
http://www.flickr.com/photos/bstorage/1637977404/
то я не понимаю, почему Поллини счел, что его портретное сходство с этим бюстом больше, чем с Августом... может, конечно, речь идет о каких-то технических параметрах лица, но чисто на взгляд, по-моему, на Августа бюст из Уффици похож намного больше, чем на Гая Цезаря.
Разве это "capite velato"?

S

Sextus Pompey

Guest
Спасибо, что обратили внимание, поняла о чем Вы говорите. Секст, а то, что на монетах Лентула черты лица Агриппы обозначены более четко, более, резко что ли, это тоже признак античного стиля? Потому что на монете Civilta Romana черты лица очень существенно смягчены по сравнению с монетами Лентула.
Я не специалист, но если верить словам специалистов, то у граверов "набивается" рука и они режут так, как привыкли. Простыми словами - если ты всю жизнь ваял бюсты Ленина, то у тебя и Джон Леннон получится лысым. :)
Это просто две разные школы гравировки, поэтому современным мастерам практически невозможно 100%-но "попасть в стиль" античных мастеров. Есть лучшие и худшие попытки, но идеального совпадения нет. А если есть - мы об этом никогда не узнаем... :)

hermonus

Квестор
Ролик, размещенный Эрмоном навел меня на идею разместить пару фотографий актеров, которые, по-моему, очень внешне похожи на Августа и Агриппу (их они и играли, двое в одном фильме совместно, третий - в другом фильме)

Спасибо, Эмилия! Подборка очень интересная. Такого Августа мне трудно было бы себе представить; но сходство есть.

Впрочем, идеализация модели античными скульпторами - вот проблема, которую мне трудно даже вполне представить себе...

Можно узнать, о каких фильмах идет речь?

Aemilia

Flaminica
Впрочем, идеализация модели античными скульпторами - вот проблема, которую мне трудно даже вполне представить себе...
Мне кажется, что римская скульптура очень живая, несмотря на идеализацию в портретах у меня всегда получается увидеть живого человека и представить его себе, а вот в греческих скульптурах почти никогда не получается, там совсем какие-то идеальные.

Можно узнать, о каких фильмах идет речь?
Да, конечно.
Фильм, из которого последний Агриппа называется "Империя". С исторической точки зрения там ошибка на ошибке, с психологической точки зрения, по-моему, тоже фильм неточен, но там есть интересные моменты.

Фильм из которого Август и брюнет Агрипп из фильма "Римская империя: Август". В этом фильме по-моему, прекрасно показан характер юного Октавиана, Агриппа вообще замечательный, но там, к сожалению, очень карикатурный Меценат, по-моему, психологически неправильная Ливия и чересчур романтизирована история с Юлией Старшей, там абсолютно жуткой фразой заканчивается фильм, но этот фильм мне понравился, в самом главном - в психологическом портрете Августа, по-моему, фильм очень хорош.

hermonus

Квестор
Мне кажется, что римская скульптура очень живая, несмотря на идеализацию в портретах у меня всегда получается увидеть живого человека и представить его себе, а вот в греческих скульптурах почти никогда не получается, там совсем какие-то идеальные.

Мне представляется, что римская скульптура очень "неровная" в плане соотношения сходство/идеализация. В различные периоды, на различных территориях, да даже у разных скульпторов и статуй это соотношение может очень сильно различаться. У греческой (классической и эллинистической) скульптуры разнобой меньше, к ней можно, по крайней мере, попытаться подобрать некий "ключ". Тем более, что греки пытались выработать некую эстетическую теорию, а римляне подходили к изобразительному искусству либо чисто потребительски, либо с точки зрения коллекционера-антиквария.

Фильм, из которого последний Агриппа называется "Империя". С исторической точки зрения там ошибка на ошибке, с психологической точки зрения, по-моему, тоже фильм неточен, но там есть интересные моменты.

Фильм из которого Август и брюнет Агрипп из фильма "Римская империя: Август". В этом фильме по-моему, прекрасно показан характер юного Октавиана, Агриппа вообще замечательный, но там, к сожалению, очень карикатурный Меценат, по-моему, психологически неправильная Ливия и чересчур романтизирована история с Юлией Старшей, там абсолютно жуткой фразой заканчивается фильм, но этот фильм мне понравился, в самом главном - в психологическом портрете Августа, по-моему, фильм очень хорош.

Спасибо.

Aemilia

Flaminica
Мне представляется, что римская скульптура очень "неровная" в плане соотношения сходство/идеализация. В различные периоды, на различных территориях, да даже у разных скульпторов и статуй это соотношение может очень сильно различаться. У греческой (классической и эллинистической) скульптуры разнобой меньше, к ней можно, по крайней мере, попытаться подобрать некий "ключ". Тем более, что греки пытались выработать некую эстетическую теорию, а римляне подходили к изобразительному искусству либо чисто потребительски, либо с точки зрения коллекционера-антиквария.
Я говорю о римской скульптуре поздней республики и империи до периода Антонинов. Конечно, и в периоде Антонинов есть живые портреты, но просто меня сами Антонины не интересуют особенно. Честно говоря, Эрмон, я не смотрела на греческую скульптуру с точки зрения эстетических теорий (не умею), для меня просто римская скульптура изображает живых людей со своими недостатками, достоинствами, очень живыми и выразительными лицами, на эти портреты я люблю смотреть, даже если человек на них мне неприятен, там изображен человек, по римской скульптуре мне, как правило, так же легко увидеть это лицо живым, как на черно-белой фотографии. А вот в греческой скульптуре пока видела только один портрет, который показался мне живым, и тот какого-то старого человека. А греческие девушки, юноши, мужчины, женщины - они все либо похожи друг на друга, либо идеализированы так, что представить это лицо живым я не могу вообще. Кстати, вот есть из эпохи Антонинов портретное изображение одного человека, которое я воспринимаю также, как и греческую скульптуру - Антиной. Все мое окружение мне говорит, что Антиной - это образец классической красоты, а я не могу увидеть его красоты, потому что не вижу там человека. Для меня это просто камень, пустое лицо, я не вижу на нем никакого выражения. И это при том, что я не питаю к Антиною, как к историческому персонажу ровынм счетом никаких отрицательных эмоций. Когда была в Риме видела скульптуры этого Антиноя в очень больших количествах, но каждый раз не узнавала его, не запоминается, потому что я и лица там не вижу. На лице что-то должно быть, какое-то выражение, какая-то живость, а там по нулям.
Кстати, есть все-таки два императора времен Антонинов, изображения которых мне нравятся и кажутся живыми - Траян и Луций Вер. Но здесь я понимаю, что это может быть вызвано моим очень положительным отношениям к этим императорам, единственным из Антонинов, кому я симпатизирую.

Верх