Не совсем согласен. Когда речь идет о портретах "великих", в основном, императоров и членов их семей, надо ясно осознавать, что в большинстве случаев это не оригиналы, а копии, тысячекратно растиражированные в римских и местных мастерских. Ожидать от них высокой художественности обычно не приходится, их задача - обеспечить максимальное портретное сходство, и на том спасибо. Это, все же, монументальная пропаганда, у нее свои задачи, и свои приемы.
А вот среди портретов частных лиц, сделанных настоящими скульпторами в единственном экземпляре с натуры, попадаются просто изумительные.
Всё так. Но я не понимаю, с чем Вы не совсем согласны? Стиль, характерный для эпохи, равнО присутствует во всех произведениях искусства (ну, если они не совсем уж крайние примитивы, и не этника из какой-нибудь приграничной глуши), вне зависимости от их художественных качеств. Мне же в портрете Коммода из Уффици видится, как раз, совсем
иной стиль, чем тот, что характерен для антониновских портретов. Возможно, я не слишком ясно выразил эту мысль... Впрчем, еще раз повторяю: я не настаиваю. Я не специалист.
Брежнев на встрече с Индирой Ганди читает приветствие по бумажке:
- Дорогая Маргарет Тэтчер!
Все в ужасе: – “Леонид Ильич, что Вы говорите?”
Он еще раз:
- Дорогая Маргарет Тэтчер!”
Все подсказывают ему из-за спины: “Леонид Ильич, это же Индира Ганди!!!”
- “Да я и сам вижу, что это Индира Ганди, но здесь же написано: дорогая Маргарет Тэтчер…”
Этот анекдот уморительно переделал Quintus Hortensius (разумеется, наш, а не древнеримский), отталкиваясь от информации Светония:
""даже разговоры со своей Ливией в важных случаях он (Август) набрасывал заранее и держался своей записи, чтобы не сказать по ошибке слишком мало или слишком много.""
Август вечером входит в спальню. Откашливается, достает таблички, читает с проникновенным выражением:
- Дорогой Марк Випсаний!...
- Ты что?! Какой тебе Випсаний? Это же я, Ливия, твоя жена!
Август, жалобно:
- Да я вижу, что ты Ливия! Но здесь-то написано: "Дорогой Марк Випсаний"...