Последний истинно римский император - 2

Филоромей

Проконсул
Стоп, минуту: а почему Вы считаете, что Юстиниан рассматривал себя как императора только Восточной империи? Разве весь вектор его деятельности не свидетельствует о том, что он считал себя единственным императором всей объединенной им империи? В обратном случае он просто занимался бы приращением изначально принадлежащих ему земель - в Иллирике, в Африке, не более того. Однако он явно стремился воссоздать единую империю под своим единоначальным правлением. И ему это удалось.

Согласен, я его назвал восточно-римским, т.к. столица была не в Риме, а в Константинополе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и что? Константин I тоже базировался в Константинополе, а Рим забросил. Думаю, базирование в Константинополе н может считаться основанием для отрицания общеимперского статуса Юстиниана.

Филоромей

Проконсул
Ну и что? Константин I тоже базировался в Константинополе, а Рим забросил. Думаю, базирование в Константинополе н может считаться основанием для отрицания общеимперского статуса Юстиниана.

Я его и не отрицаю, даже наоборот

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот ведь удивительно: Констанций II и все его преемники (за исключением Юлиана) назначали кого-то из родственников соправителями, или дже разделили Империю, чтобы несколько императоров правили разными ее частями, а вот Юстиниан, правивший в не менее сложной ситуации, ниого соправителем не назначил - и Герман, и Велизарий, и Нарсес был полководцами в Италии, но не соправителями. Если правильно понимаю, некоторый проект в отношении Германа мог быть, и брак с Матасвинтой мог быть шагом к соправительству - но Юстиниан не сделал больше ничего для того, чтобы возвысить Германа до соправительства.

Филоромей

Проконсул
а вот Юстиниан, правивший в не менее сложной ситуации, ниого соправителем не назначил - и Герман, и Велизарий, и Нарсес был полководцами в Италии, но не соправителями.

Все-таки размеры его Империи были уже не те. Вполне хватало одного августа. На Востоке вообще территориальных разделов не практиковали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Размеры - да, были меньше, и не было необходимости управлять Британией, Галлией и большей частью Испании. Однако на всех фронтах приходилось вести войны, и логично предположить, что сопрвитель с резиденцией в Равенне или в Риме мог бы быстрее принимать решения.

Вот интересно: Юстиниан боялся назначать кого-то (пусть даже и непоколебимо верного Германа) соправителем - или был уверен, что сам справится с управлением всей восстанавливаемой Империей?

Филоромей

Проконсул
Вот интересно: Юстиниан боялся назначать кого-то (пусть даже и непоколебимо верного Германа) соправителем - или был уверен, что сам справится с управлением всей восстанавливаемой Империей?

У него жена (Феодора) была вполне боевая и разделяла с ним власть :D :D :D

Верх