Последний правитель

Филоромей

Проконсул
Т.е. всё-таки остров Мэн?
А ответ на вопрос дать проблематично, хотя бы потому что непонятно, кого считать последним правителем острова.
Он самый - Готфрид (Гудрёд) Магнуссон. Последний независимый король Мэна и Гебридских островов (правил в сентябре - октябре 1275 г). Принадлежал к династии Инглингов, которые считаются потомками Одина.

Исторические предки Готфрида:
0. Готфрид VII – король Мэна и Островов (1275)
1. Магнус – король Мэна и Островов (1252 – 1265)
2. Олаф II (Черный) – король Мэна и Островов (1226 – 1229 и 1230 – 1237)
3. Готфрид V (Черный) – король Мэна и Островов (1153 – 1158 и 1164 – 1187)
4. Олаф I (Красный) – король Мэна и Островов (1113 – 1153)
5. Готфрид IV (Крован) – король Мэна и Островов (1079 – 1095), король Дублина (1091 – 1094)
6. Харальд I (Черный) – король Мэна и Островов (1034 – 1040)
7. Готфрид (=Гудрёд)
8. Эрик I (Кровавая Секира) – король Норвегии (930 – 934), король Йорка (947 – 948 и 952 – 954)
9. Харальд I (Прекрасноволосый) – конунг Вестфолда (ок.860 – 872), король Норвегии (872 – 930)
10. Хальвдан III (Черный) – конунг Вестфолда (840-е – ок.860)
11. Гудрёд (Охотник) – конунг Вестфолда (ок.800 – 821)
12. Хальвдан II (Щедрый на Золото, Скупой на Еду) – конунг Вестфолда (780-е – ок.800)
13. Эйнстейн (Гром) – конунг Вестфолда (750-е – 780-е)
14. Хальвдан I (Белая Кость) – конунг Вестфолда (700-е – 750-е), конунг Вермланда (720-е – 750-е)
15. Олаф (Лесоруб) – конунг Вермланда (2-я пол.VII в)
16. Ингъяльд (Коварный) – конунг Уппсалы (ок.640 – ок.645), конунг Свеаланда (ок.645 – ок.655)
17. Анунд (Дорога) – конунг Уппсалы ( ? – ок.645)
18. Эйнстейн – конунг Уппсалы (ок.575 – ок.600)
19. Адильс – конунг Уппсалы (ок.530 – ок.575)
20. Оттар (Вендельская Ворона) – конунг Уппсалы (ок.515 – ок.525)
21. Эгиль – конунг Уппсалы (нач.VI в)
22. Аун (Старый) и другие легендарные и мифические потомки Одина

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну что ж, весьма интересно.
Однако, не могу не заметить, что Вы игнорировали мой вопрос о суверенности загаданного государства.

Филоромей

Проконсул
Готфрид (Гудрёд) Магнуссон. по моему был последним независимым королём Мэна. А вообще последним королём Мэна считается вроде бы Томас Стэнли II (1435 — 29 июля 1504) 1-й граф Дерби.
Поэтому вопрос и был так сформулирован:
Последний король и независимый правитель небольшого европейского государства.

Филоромей

Проконсул
Однако, не могу не заметить, что Вы игнорировали мой вопрос о суверенности загаданного государства.
Чтобы не участвовать в дискуссии по вопросу о суверенности государств я констатировал факт, что такое государство существует.

Rzay

Дистрибьютор добра
Чтобы не участвовать в дискуссии по вопросу о суверенности государств я констатировал факт, что такое государство существует.
На самом деле своим уклончивым ответом на прямо поставленный вопрос Вы указали мне верный путь. ;)

b-graf

Принцепс сената
Черт возьми, про Мэн и острова не знал ничего вообще (т.е. что отдельное политическое образование). Вообще же это могло быть шикарным материалом для кино (маленькое, но гордое, бедное королевство) - странно, что не используется...

Rzay

Дистрибьютор добра
Черт возьми, про Мэн и острова не знал ничего вообще (т.е. что отдельное политическое образование). Вообще же это могло быть шикарным материалом для кино (маленькое, но гордое, бедное королевство)
Так это же всё только на бумаге. Обычная область Великобритании с какими-то местными традициями и законоположениями.

Rzay

Дистрибьютор добра
Есть еще европейские страны - Гернси, Джерси, Гибралтар
Коро́нные зе́мли, или коро́нные владе́ния (англ. Crown Dependencies) — владения Великобритании, которые не входят в состав Соединённого Королевства, но не являются при этом заморскими территориями. Коронные земли никогда не имели статуса колоний. В их число входят: бейливики Джерси и Гернси (Нормандские острова), а также остров Мэн в Ирландском море.

Ни одна из коронных земель не входит в состав Соединённого Королевства — каждая из них является самостоятельно управляемой территорией. Не входят коронные земли и в Европейский союз. Все три коронные земли являются членами Британско-Ирландского Совета. С 2005 года во главе правительства каждой из коронных земель стоит главный министр. Коронные земли не являются независимыми государствами, законодательная власть на этих территориях принадлежит исключительно британскому парламенту. Британский монарх в каждом из владений представлен лейтенант-губернатором (сейчас это главным образом церемониальный пост).

Коронные земли вместе с Соединённым Королевством составляют Британские острова. С точки зрения британского законодательства о гражданстве их рассматривают как часть Соединённого Королевства. Однако они имеют право самостоятельно решать вопросы обеспечения жильём и трудоустройства (в этом отношении жители Великобритании рассматриваются здесь наравне с иностранными гражданами).
вики

Верх