А что такого особенного в ее поступке? Человек на родине не востребован, уехал работать за границу, ну и что?
Полагаю, что ситуация не подпадает под это определение по нескольким причинам.
Первое. Часто ли человек, уезжающий работать за границу, начинает эту работу именно в роли ответственного чиновника в органах гос. управления? Едва ли. Второе. В данном случае Гайдар не просто перешла на службу в органы управления другого государства, а именно того государства, которое позиционирует себя глубоко враждебным тому, в котором Мария ряд лет занималась политической деятельностью (что априори предполагает высокую степень патриотизма). Причём ей тут же пришлось публично засвидетельствовать не только свою лояльность Украинскому государству, но и выразить антироссийскую позицию (в виде уверенности, что Крым вернётся под управление Киева).
И последнее, касающееся взаимоотношений с Саакашвили. Ситуация, при которой она приняла приглашение в команду политика, о котором ранее высказывалась весьма нелицеприятно, (как и нынешнее объяснение - почему она так считала в 2008г), конечно, весьма комична. но это, в конце концов - их личное дело. А вот то, что Гайдар, которая в бытность российским общественным деятелем и журналистом, не раз высказывала своё категорическое неприятие коррупции, согласилась работать под начальством того, кому на родине предъявляют крупные обвинения в коррупции и нарушении прав человека, уже более значимо, на мой взгляд. Впрочем, здесь можно увидеть определённую семейную преемственность, если вспомнить отношение её отца к пиночетовской диктатуре, которое он высказывал е раз.
Исходя из вышесказанного, я думаю, что мы вновь сталкиваемся с той же самой ситуацией, которую уже как-то обсуждали на примере украинских флагов на мероприятиях российской оппозиции.
Суть её политической ориентации заключается в восторженном отношении к США. Именно это отношение является тем универсальным критерием, которым данные деятели руководствуются в своей деятельности. И в нынешней Украине им нравится именно то, что та не устаёт подчеркивать свои симпатии к Вашингтону. Всё прочее может меняться, но это - неизменно.