Поступок Марии Гайдар

b-graf

Принцепс сената
Здесь важно не то - почему Мария приняла это предложение (что как раз достаточно очевидно), а почему оно ей было сделано. Ну что, в самом деле - неужели Саакашвили не мог подобрать толкового местного человека на этот пост?

Так он сам - примерно в том же положении по отношению к своей стране, что М.Гайдар к РФ (потерпел поражение, в чем-то там обвиняется и т.д.); рыбак рыбака видит издалека. Кроме того, кадры из РФ - выпад в сторону РФ, для Саакашвили это тоже важно. В общем, в таких назначениях - акцент на постсоветскости, транзите, а не местной почве; это все действия "в тени СССР" и его реформирования (неудачного в РФ по оценке как нанимателей, так и приглашенных кадров), а местное национальное - где-то на уровне "местных особенностей".

Что взгляд у них прозападный - это само собой, мало альтернативных вариантов (вменяемого "российского пути" не выработано, да и никто даже не пытается всерьез - что-то на коленке с потолка налепить если только :)) . Теоретически он мог бы быть и "пролатиноамериканский" - в смысле того, чтобы брать Лат.Америку как пример успешной демократизации и сравнительно эффективного экономического развития (только Аргентина из крупных - сравнительный неудачник). Но кто у нас что из постсоветских элит знает про Лат.Америку (хоть М.Гайдар там вроде и была в детстве) - в пример берут то, с чем как-то знакомы, интересовались...

Артемий

Принцепс сената
Полагаю, что  ситуация не подпадает под это определение по нескольким причинам.
Первое. Часто ли человек, уезжающий работать за границу, начинает эту работу именно в роли ответственного чиновника в органах гос. управления? Едва ли. Второе. В данном случае Гайдар не просто перешла на службу  в органы управления другого государства, а именно того государства, которое позиционирует себя глубоко враждебным тому, в котором Мария ряд лет занималась политической деятельностью (что априори предполагает высокую степень патриотизма). Причём ей тут же пришлось публично засвидетельствовать не только свою лояльность Украинскому государству, но и выразить антироссийскую позицию (в виде уверенности, что Крым вернётся под управление Киева).
Гайдар никогда не скрывала, что считает политику Путина по отношению к Украине губительной для России (как и многие другие либералы), так что с ее точки зрения, видимо, она бОльшая патриотка, чем сам Владимир Владимирович.
А вообще, конечно, все эти отсылки к патриотизму большого смысла не имеют, потому что всегда заканчиваются спором о том, что хорошо, а что плохо в глазах конкретного индивида.

Суть её политической ориентации заключается в восторженном отношении к США. Именно это отношение является тем универсальным критерием, которым данные деятели руководствуются в своей деятельности. И в нынешней Украине им нравится именно то, что та не устаёт подчеркивать свои симпатии к Вашингтону. Всё прочее может меняться, но это - неизменно.
Да, это верно. И это отношение абсолютно невостребовано в России, так что, как говорится, "см. п. 1" :)

Артемий

Принцепс сената
Здесь важно не то - почему Мария приняла это предложение (что как раз достаточно очевидно), а почему оно ей было сделано. Ну что, в самом деле - неужели Саакашвили не мог подобрать толкового местного человека на этот пост?
Сигнал от США -- "вот с такими людьми мы будем работать".

garry

Принцепс сената
Особенно интересует мнение Гарри, учитывая его неравнодушие к семье, в которой она выросла. :)
Насколько я знаю Мария Гайдар не росла с отцом, у него была другая семья. Можно сказать, что фамилию Гайдар она использовала в рекламных целях для построения карьеры. А что касается самого поступка - ну позвал Саакашвили, она и согласилась. Ведь она типичный представитель современной молодой России, хоть и выросла заграницей. Политические взгляды можно поменять, как не самое главное, карьера всё, мораль ничто и т.д. Можно быть из себя крутым оппозиционером, потом позвали в помощники губернатора Кировской области - оппозиционность пропадает. Можно получать деньги от Путинского президентского гранта, потом перебежать к его личному врагу. Её то поступок не удивителен, а вот зачем Саакашвили такой помощник, это вопрос?

Val

Принцепс сената
Гайдар никогда не скрывала, что считает политику Путина по отношению к Украине губительной для России (как и многие другие либералы), так что с ее точки зрения, видимо, она бОльшая патриотка, чем сам Владимир Владимирович.
А вообще, конечно, все эти отсылки к патриотизму большого смысла не имеют, потому что всегда заканчиваются спором о том, что хорошо, а что плохо в глазах конкретного индивида.
Вы ранее писали, что, дескать, ничего особенного - поехал человек на заработки в другую страну, и всё. Теперь сами же пишите, что речь идёт о политическом выборе, а не просто о самореализации. Причём этот выбор осуществляется не между различными идеологиями. конкурирующими в рамках одной страны, одного обществ, а именно о выборе той страны, которая отныне ассоциируется с емким понятием "своя". Ибо Гайдар не уклонилась от ответа на вопрос о будущности рыма, не сказала, что, дескать ,это путь политике в Москве и Киеве решают, а свою задачу я вижу в работе на благо жителей Одессы, и т.д. Нет, она чётко дала понять, что себя ассоциирует с украинцами и в России видит силу враждебную.
Т.ч. дело тут вовсе не в различных взглядах на суть патриотизма, а именно в этом.

garry

Принцепс сената
Я согласен с Рзаем - это похоже личностные причины, Путин и Саакашвили так друг с другом отношения выясняют.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю Мария Гайдар не росла с отцом, у него была другая семья. Можно сказать, что фамилию Гайдар она использовала в рекламных целях для построения карьеры. А что касается самого поступка - ну позвал Саакашвили, она и согласилась. Ведь она типичный представитель современной молодой России, хоть и выросла заграницей. Политические взгляды можно поменять, как не самое главное, карьера всё, мораль ничто и т.д. Можно быть из себя крутым оппозиционером, потом позвали в помощники губернатора Кировской области - оппозиционность пропадает. Можно получать деньги от Путинского президентского гранта, потом перебежать к его личному врагу. Её то поступок не удивителен, а вот зачем Саакашвили такой помощник, это вопрос?
Насчёт семьи, в которой росла Гайдар, я не знал, спасибо.
По поводу остального. Мне кажется, что мы с Вами расходимся относительно моральной оценки её поступка. Я как раз не вижу причин для того, чтобы осуждать её за неразборчивость в средствах, беспринципность и т.п. грехах. Напротив: я вижу в её действиях последовательность и принципиальность. Суть мировоззрения Марии и других людей близкой к ней политической ориентации, как я написал - в очарованности Америкой, в желании делать всё, чтобы быть ей лояльной и полезной.
Отсюда - и ответ на последний заданный Вами вопрос. В Одесской области (возможно, и в других регионах Украины тоже, я не знаю; в Одессе просто этот видно, что называется, невооружённым глазом) к власти приводят ставленников США, людей, которые будут до конца верны "светочу демократии".
И, конечно, это делается с прицелом на Россию. Помните выражение времён Холодной войны "Западный Берлин - это витрина свободного мира"? Так теперь оно применимо к Одессе. Понятно, что в неё вложатся, не скупясь, дабы произвести впечатление на россиян.

garry

Принцепс сената
Насчёт семьи, в которой росла Гайдар, я не знал, спасибо.
По поводу остального. Мне кажется, что мы с Вами расходимся относительно моральной оценки её поступка. Я как раз не вижу причин для того, чтобы осуждать её за неразборчивость в средствах, беспринципность и т.п. грехах. Напротив: я вижу в её действиях последовательность и принципиальность. Суть мировоззрения Марии и других людей близкой к ней политической ориентации, как я написал - в очарованности Америкой, в желании делать всё, чтобы быть ей лояльной и полезной.
Отсюда - и ответ на последний заданный Вами вопрос. В Одесской области (возможно, и в других регионах Украины тоже, я не знаю; в Одессе просто этот видно, что называется, невооружённым глазом) к власти приводят ставленников США, людей, которые будут до конца верны "светочу демократии".
И, конечно, это делается с прицелом на Россию. Помните выражение времён Холодной войны "Западный Берлин - это витрина свободного мира"? Так теперь оно применимо к Одессе. Понятно, что в неё вложатся, не скупясь, дабы произвести впечатление на россиян.
А с чего Вы взяли, что у Гайдар проамериканские взгляды? У меня вот такого впечатления не сложилось, да и у выросший в Боливии они вряд ли могут сложиться. У нее типичные взгляды карьеристки. А высказывая тезис о американском решении этого вопроса, Вы уподобляетесь Михаилу Задорнову, который всех их называет дураками. Потому что только дурак может опираться на человека с такой биографией, как у Марии Гайдар.

Val

Принцепс сената
А с чего Вы взяли, что у Гайдар проамериканские взгляды?

Вы хотите сказать, что прохождение курсов MC/MPA вызвало у неё реакцию, обратную той, что ожидали их организаторы? А на чём основан это мнение, если не секрет?
А высказывая тезис о американском решении этого вопроса, Вы уподобляетесь Михаилу Задорнову, который всех их называет дураками. Потому что только дурак может опираться на человека с такой биографией, как у Марии Гайдар.
Не понял: причём здесь Задорнов? Да к тому же я и не писал, что американцы будут опираться на Гайдар. Они опираются на Саакашвили и Яценюка. Или же они тоже дураки, по-Вашему?

garry

Принцепс сената
Вы хотите сказать, что прохождение курсов MC/MPA вызвало у неё реакцию, обратную той, что ожидали их организаторы? А на чём основан это мнение, если не секрет?

Не понял: причём здесь Задорнов? Да к тому же я и не писал, что американцы будут опираться на Гайдар. Они опираются на Саакашвили и Яценюка. Или же они тоже дураки, по-Вашему?
1. Вообще какие-либо курсы не могут дать политическую ориентацию. Вам как преподавателю с многолетним стажем это известно гораздо больше меня. На политические взгляды вли я ют окружающая среда, родители, окружение и т.д. И жизнь в Боливии проамериканские взглядам не способствует, это одна из самых антиамериканских стран в мире. Её отец и дед, которых Мария приводит в пример своих политических отцов, были личными друзьями Рауля Кастро и антиамериканистами, чего не скрывали.
2. Яценюк тут не причем, насколько я знаю. А Саакашвили да, поступил как дурак. Хотя дураком не является. Если рассматривать в Вашей парадигме Одессу как Западный Берлин, то Мария Гайдар для этого проекта не подходит совершенно. Во первых, у россиян аллергия на саму эту фамилию, во вторых, её биография беспринципной карьеристки не способствует доверию к ней, в третьих, на посту заместителя губернатора Кировской области она ничем положительным себя не проявила.

Val

Принцепс сената
1. Вообще какие-либо курсы не могут дать политическую ориентацию. Вам как преподавателю с многолетним стажем это известно гораздо больше меня. На политические взгляды вли я ют окружающая среда, родители, окружение и т.д. И жизнь в Боливии проамериканские взглядам не способствует, это одна из самых антиамериканских стран в мире. Её отец и дед, которых Мария приводит в пример своих политических отцов, были личными друзьями Рауля Кастро и антиамериканистами, чего не скрывали.
2. Яценюк тут не причем, насколько я знаю. А Саакашвили да, поступил как дурак. Хотя дураком не является. Если рассматривать в Вашей парадигме Одессу как Западный Берлин, то Мария Гайдар для этого проекта не подходит совершенно. Во первых, у россиян аллергия на саму эту фамилию, во вторых, её биография беспринципной карьеристки не способствует доверию к ней, в третьих, на посту заместителя губернатора Кировской области она ничем положительным себя не проявила.
1. Разумеется, политические курсы могут привести к результатам, обратным ожидаемым, это верно. Но всё же более логичным является предположение, что эти результаты совпадут с тем целеполаганием, которое они преследуют. Поэтому я спросил у Вас: почему Вы считаете, что в случае с Гайдар они не совпали? Я вижу, что своим поведением она скорее подтверждает это, чем опровергает.
2. Почему Саакашвилли поступил, как дурак? Объясните. Что же касается постоянно повторяемого утверждения, что Гайдар является беспринципной карьеристки, то тут тоже хотелось бы увидеть доказательства. Я лично вижу в ней карьеристку с принципами.

Val

Принцепс сената
По поводу того, подходит Мария Гайдар для того, чтобы работать в проекте по превращению Одессы в витрину "свободного мира" на территории "мира русского", то хочу спросить у Гарри: а использование членов НТС спецслужбами Запада для проведения подрывной работы в СССР было оправданным шагом или же нет?

Val

Принцепс сената
Чичваркин приехал в Киев и ждет предложений о работе
Российский бизнесмен, бывший гендиректор компании "Евросеть" Евгений Чичваркин сообщил, что приехал в Киев и ждёт предложений о работе. В украинскую столицу он прилетел для того, чтобы провести там мастер-класс.

"На сегодня предложений работы нет, но кто знает, что будет завтра. Здесь всё меняется достаточно быстро, динамично", - заявил Чичваркин в эфире "Русской службы новостей".

Бизнесмен признался, что хотел бы применить в экономике Украины свой российский опыт работы на рынке.

"Я бы очень хотел надеяться, что здесь произойдут те самые изменения, после которых и наша родная страна изменится, станет более открытой", - сказал Чичваркин.

Ранее Чичваркин получил предложение возглавить украинскую нефтегазодобывающую компанию "Укрнафта". В эфире РСН он заявил, что ради работы на Украине готов сменить вероисповедание, пол и цвет волос. Однако на пост главы "Укрнафты" был выбран президент компании BG Kazakhstan, британец Марк Роллинз, имеющий 20-летний опыт работы в нефтегазовой сфере.

Евгений Чичваркин - российскиймиллионер, предприниматель, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи "Евросеть", некоторое время лидер московского отделения оппозиционной партии "Союз правых сил".

Сейчас Чичваркин постоянно живет в Лондоне, куда уехал из России из-за повысившегося к нему внимания правоохранителей. Компанию "Евросеть" ему пришлось перед отъездом продать. Теперь он занимается винным бизнесом. 24 января 2011 года Следственный комитет РФ официально прекратил уголовное преследование Чичваркина. В свою очередь в феврале 2011 года британский суд закрыл дело об экстрадиции Чичваркина в РФ.

В интервью "Эху Москвы" бизнесмен ранее говорил, что "был бы идеальным министром экономического развития для Украины". "Вообще идеальным, - объяснил он. - Потому что я с ними в школу не ходил, я с ними не служил, я с ними шапки не воровал пыжиковые. Мне вообще все равно, кто чей муж и кто с кем в каких отношениях находится".

Он рассказывал, что звонил в администрацию президента страны Петра Порошенко и предлагал свою кандидатуру в команду реформаторов, но его не восприняли всерьез.

Артемий

Принцепс сената
Он рассказывал, что звонил в администрацию президента страны Петра Порошенко и предлагал свою кандидатуру в команду реформаторов, но его не восприняли всерьез.
Есть еще здравомыслящие люди в украинском правительстве. Надо ему в Одессу попроситься.

Val

Принцепс сената
Не хочет, видать, в Одессу. Хочет быть общегосударственным министром. Вообще, конечно, зрелище всех этих экс-российских деятелей, клянущихся в верности Украине, очень выразительно.
Помню, Ноджемет весьма одобрительно отзывалась о методах работы Чичваркина.

garry

Принцепс сената
1. Разумеется, политические курсы могут привести к результатам, обратным ожидаемым, это верно. Но всё же более логичным является предположение, что эти результаты совпадут с тем целеполаганием, которое они преследуют. Поэтому я спросил у Вас: почему Вы считаете, что в случае с Гайдар они не совпали? Я вижу, что своим поведением она скорее подтверждает это, чем опровергает.
2. Почему Саакашвилли поступил, как дурак? Объясните. Что же касается постоянно повторяемого утверждения, что Гайдар является беспринципной карьеристки, то тут тоже хотелось бы увидеть доказательства. Я лично вижу в ней карьеристку с принципами.
1. Ну так и какие цели у курсов в Гарвардском университете? Я, например, программу этих курсов не знаю совершенно.
2.Про беспринципность. Первый случай. Белых принимает предложение стать губернатором Кировской области. Мария критикует его, говорит, что ничего сделать невозможно, а через неделю становится его замом.
Второй случай. Война с Грузией 2008 г. Гайдар постит посты о Саакашвили и грузинах
http://m-gaidar.livejournal.com/102431.html
http://m-gaidar.livejournal.com/105080.html
а теперь идет к нему в помощники.
Третий случай. О Крыме. В октябре она говорила, что Крым наш и вернуть его невозможно
http://yodnews.ru/2014/10/27/gaidar
а сейчас она говорит
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid...100004994474816

Все это не примеры беспринципности?

garry

Принцепс сената
По поводу того, подходит Мария Гайдар для того, чтобы работать в проекте по превращению Одессы в витрину "свободного мира" на территории "мира русского", то хочу спросить у Гарри: а использование членов НТС спецслужбами Запада для проведения подрывной работы в СССР было оправданным шагом или же нет?
Я этот вопрос знаю плохо и ответить на него не могу.

Dedal

Ересиарх
Чичваркин приехал в Киев и ждет предложений о работе

Ещё и он?? Не-е-е-е-...Саакашвили это определённо крысолов Путина... Всех "либералов" сманит и утопит Днестровском лимане. :D

Верх