Потомки Неманичей

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Хочу поделиться информацией, которую получил от коллег с одного из сербских форумов.

Меня давно занимал вопрос о происхождении Елены Драгаш - жены Мануила II и матери последних византийских императоров Иоанна VIII и Константина XI. Встречал упоминание, что она сербка, дочь сербского князя - и все. В свое время упустил сербскую книгу о ее происхождении. Теперь же с помощью коллег с сербского форума узнал ее родословную: ее отец, Константин Деянович Драгаш, был сыном деспота Деяна и Теодоры, дочери Стефана III Уроша Дечанского и сестры Стефана IV Душана Сильного.

И вот что получается: 3 последних московских Рюриковича были прямыми потомками Неманичей. Линия такая:
Стефан III Урош Дечанский - Теодора - Елена Драгаш - Фома Палеолог - Зоя-Софья Палеолог - Василий III - Иван IV - Феодор.

Aelia

Virgo Maxima
Обсуждение происхождения Ивана Грозного от Карла Великого перенесено сюда

И вот что получается: 3 последних московских Рюриковича были прямыми потомками Неманичей. Линия такая:
Стефан III Урош Дечанский - Теодора - Елена Драгаш - Фома Палеолог - Зоя-Софья Палеолог - Василий III - Иван IV - Феодор.
Иван Грозный - еще и по материнской линии, кажется (через брак Анастасии Острожской с Иваном Александровичем Глинским).

Прочел об этом здесь: http://www.rusk.ru/st.php?idar=104485
По другой версии (восходящей к П.В. Долгорукову), женился не Иван Глинский, а его отец Алекса, и не на Анастасии Данииловне, а на Анастасии Владимировне Острожской.
Подробности родства Острожский с сербскими королями мне не известны :(

... а вот здесь: http://forum.fstanitsa.ru/cgi-bin/yabb/YaB...20153;start=10А. выкладывалась статья А. Шенникова "Княжество потомков Мамая (к проблемам запустения Юго-Восточной Руси в XIV – XV в.)", где тот довольно убедительно разбирает родословную Глинских и, в частности, их происхождение от Мамая, анализируя весьма широкий круг источников.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, прочитал этот материал, по прочтении его остался в некотором недоумении. :(

Про родство Ивана IV с кн. Вишневецкими, кн. Чарторыйскими и кн. Сангушко, а также с современными ему молдавскими господарями знаю -= родство шло через потомков Стефана Якшича.
Соответствующий материал прилагаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

... а вот здесь: http://forum.fstanitsa.ru/cgi-bin/yabb/YaB...20153;start=10А. выкладывалась статья А. Шенникова "Княжество потомков Мамая (к проблемам запустения Юго-Восточной Руси в XIV – XV в.)", где тот довольно убедительно разбирает родословную Глинских и, в частности, их происхождение от Мамая, анализируя весьма широкий круг источников.
Оба материала сохранил у себя на компьютере, чтобы позднее основательно ознакомиться с ними.
Спасибо!

А я в свою очередь ознакомился с материалом, на который дали ссылку Вы, так что спасибо и Вам :)
Похоже, перепутали Неманичей с Бранковичами... Это две не связанные между собою династии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Похоже, перепутали Неманичей с Бранковичами... Это две не связанные между собою династии?
Ну, формально Неманичи и Бранковичи были в родстве, хотя и далеком: печально знаменитый Вук Бранкович был женат на дочери кн. Лазаря Маре, а женой кн. Ларазя была Милица Неманич - праправнучка Вукана Неманича, старшего сына Стефана Немани и старшего брата Стефана Первовенчанного.

Верх