А от кого из родственников Мухаммеда происходят хашимитские короли Иордании?
Спссибо!
А почему они назыыывают себя или/и их принято называть Хашмитами, а не Алидами или шарифами?
Кстати какие ещё есть Хашимиты, кроме Алидов и Аббасидов?
Как я понял, 5 ветвей всех курайшитовХашим ==> Абд аль-Муталиб ==> Абдаллах ==> Мухаммед
Аббасиды происходят от дяди пророка Мухаммеда Эль-Аббаса, Алиды - от другого дяди Абу Талиба
Аббасиды происходят от дяди пророка Мухаммеда Эль-Аббаса, Алиды - от другого дяди Абу Талиба
То есть получается пять основных ветвей. Были, конечно, и другие (потомки Ийада, Асада, Малика, Абдмената, Джаклода, эль-Харита, Азиба, Науфала, Яказы), но подробно я их не изучал
Огромное спасибо за роспись курайшитских родов!Как я понял, 5 ветвей всех курайшитов
Но это наверное только самые известные (помнится у какжется Большакова есть полная роспись всех родов и подродов курайшитов)?
Современных хашимитов вроде же, как Вы сами написали, только 2 ветви - Аббасиды и Алиды
1) Или всё-таки другие, кроме Али, дети Абу Талиба дали потомков?
2) Может дал потомков третий дядя абд-ал-Узза?
3) Может у Хашима были и остаются другие потомки, кроме абд-ал-Муталиба и его потомков?
Огромное спасибо за роспись курайшитских родов!Как я понял, 5 ветвей всех курайшитов
Но это наверное только самые известные (помнится у какжется Большакова есть полная роспись всех родов и подродов курайшитов)?
Современных хашимитов вроде же, как Вы сами написали, только 2 ветви - Аббасиды и Алиды
1) Или всё-таки другие, кроме Али, дети Абу Талиба дали потомков?
2) Может дал потомков третий дядя абд-ал-Узза?
3) Может у Хашима были и остаются другие потомки, кроме абд-ал-Муталиба и его потомков?
очевидно этот `Абдал`узза (означает раб Уззы, Узза - это доисламская арабская богиня, кажется дочь Аллаха) - другой человек, а не дядя пророка Мухаммеда, как я понял из представленной Вами росписи, он - дядя Хашима, прадеда пророка`Абдал`узза ==> Асад ==> N (у Большакова имени нет, вероятно, Хувайлид, отец Хадиджи, жены пророка Мухаммеда)==> ал-`Аввам ==> аз-Зубайр
Дядя же пророка в росписи фигурирует пощд прозвищем абу Лахаб3.1.3.3.3.2.3.3.Hashim
...
3.1.3.3.3.2.4.Abd El-Uzza
Интересно, потомки этого абу Лахаба (Абд аль-Уззы ибн Абд аль-Муталлиба ибн Хашима) есть нынче?III.Потомки Хашима
Hashim
1.Abd al-Mutalib (Scherba)
1.1.El-Abbas, предок Аббасидов
1.2.Abd Lahab =>
1.3.Abd Allah
1.3.1.Muhammad
1.4.Abu Talib, предок Алидов
1.5.El-Harith =>
1.6.Hamza
1.7.El-Zobeir
2.Asad =>
3.Abd Ceifi Amr
4.El-Schifa
5.Rocayya)
Интересно, потомки этого абу Лахаба (Абд аль-Уззы ибн Абд аль-Муталлиба ибн Хашима) есть нынче?
1.House of Abu Bakr - род халифа Абу Бакра
2.House of Omar - род халифа Умара
...
5.House of Abbasid - Аббасиды, халифы Арабского халифата, затем титулярные халифы Египта (фактически правили мамлюки)
Насколько достоверны ранние арабские генеалогии?
По каким источникам они составлялись?
Насколько ранние? Времен 5-6 ввв н э?
"Кусей - Абдель Узза - Асад - Хувейлид - Хадиджа"7" - если не ошибаюсь, тогда в арабском не было звука е (всюду, где е, было а)