Поход Навуходоносора против Египта

Кныш

Moderator
Команда форума
Предположительно в 567г. до н.э. состаялся поход Вавилонского владыки Навуходоносора Второго против страны фараона Яхмоса Второго. Своей целью этот поход не преследовал никаких территориальных завоеваний, а лишь, пользуясь замешательством во властных кругах Египта, Навуходоносор хотел заставить фараонов навсегда забыть о Палестине и показать им "кто в доме хозяин". Это ему вообщем удалось, но подробности об этом походе и о битвах вавилонян с египтянами крайне скудны. Дошел ли и вправду Навуходоносор до Фив? Основал ли он город на Ниле одноименный своей столице? Кто чего может поведать мне?

Ноджемет

Фараон
НАдо покопаться в литературе, но пока для меня это открытие. Яхмос II относится к так называемой Саисской династии ( 26-ой) , у которой столица, как следует из названия , находилась в Саисе ( это на севере Египта), Фивы - на юге. НАвуходоносор разбил войска другого фараона из этой династии Нехо II, но при Кармехише на Ефврате, то есть тот "первым начал". А Яхмос II, насколько мне известно, основную угрозу в персах видел, для этого и с греками дружил. В конечном итоге персы практически за его правлением и захватили Египет ( годичное правление Псаметтиха можно особо и не рассматривать). Кстати, легенда приписывает начало войны той темной истории с "дочкой фараона", которую отдали в жены Камбизу, а она ей вовсе не оказалось. Впрочем, существует несколько версий...

Кныш

Moderator
Команда форума
Яхмос II относится к так называемой Саисской династии ( 26-ой)

Считается, что данный поход положил конец Саисской эпохе в истории Египта, как последнего периода расцвета перед долгими веками упадка.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вероятно вторжение Навуходоносора произашло сразу после битвы Яхмоса Второго с Априем, ослабившей обороноспособность Египта.

Ноджемет

Фараон
...Саисской эпохе в истории Египта, как последнего периода расцвета перед долгими веками упадка.
Соглашаюсь, как видите, только со второй частью. Да, действительно 26-ая династия, возможно, последняя действительно египетская династия, хотя номинально их было 30 или 31 ( если считать последнюю, персидскую). И именно на нее пришелся так называемый саисский ренессанс, попытка возрожления древних традиций. Но первая часть вашего утверждения у меня вызывает сильные сомнения. Поход был в 567г до н.э. А Яхмос II правил до 526 г. до н.э. Так что, так 40 лет и разваливался? :confused: При этом сумел захватить часть Кипра?
Да, кстати, я тут поработала над собой и в одном из источников нашла предложеньице "отразил нападение вавилонян".
Яхмос II является египетским фараоном, правление которого можно считать весьма успешным. Да, конечно, Египет 26-ой династии, это не Тутмоссиды или Рамессиды, но причиной его поражения все же считаю окрепшую Персию.

Ноджемет

Фараон
Вероятно вторжение Навуходоносора произашло сразу после битвы Яхмоса Второго с Априем, ослабившей обороноспособность Египта.
Так Яхмос II и был военачальником при Априи. В 570 г. до н.э. узурпировал власть. Кстати, существует версия, что Априй пришел с войсками вавилонян, но тут вроде нестыковочка по датам выходит.

Кныш

Moderator
Команда форума
но тут вроде нестыковочка по датам выходит.

Априй с помощью своих греческих и карийских воинов ещё продержался на Севере Египта вроде бы до 566 г., так что вполне возможно что они были союзниками с Навуходоносором против Яхмоса Второго. Вот ссылка про Саисский Египет (не знаю правда насколько ей можно верить):
http://historic.ru/lostcivil/books/enchv1/st80.shtml

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, кстати, я тут поработала над собой и в одном из источников нашла предложеньице "отразил нападение вавилонян".

То есть Вы считаете, что было все наоборот, не вавилоняне разбили египтян, а египтяне вавилонян? Но Иосиф Флавий сообщает нам о победоносном походе Навуходоносора. Где тут правда?

Ноджемет

Фараон
но тут вроде нестыковочка по датам выходит.

Априй с помощью своих греческих и карийских воинов ещё продержался на Севере Египта вроде бы до 566 г., так что вполне возможно что они были союзниками с Навуходоносором против Яхмоса Второго.
А Априй по некоторым данным в 569 г. до н.э. умер....

То есть Вы считаете, что было все наоборот, не вавилоняне разбили египтян, а египтяне вавилонян? Но Иосиф Флавий сообщает нам о победоносном походе Навуходоносора. Где тут правда?

Ну значит ничья. :) Знаете, то же самое было про битву Рамзеса II с хеттами - каждый считал, что победил. Рамзес Великий в честь победы еще храм в нынешнем Абу-Симбеле соорудил. В том случае это сражение с хеттами на успешность правления РАмзеса II никак не повлияла.

Кныш

Moderator
Команда форума
Знаете, то же самое было про битву Рамзеса II с хеттами - каждый считал, что победил.

Ну это сражение достаточно подробно описано и это действительно можно считать "ничьей", а вот с Навуходоносром в Египте ничего не ясно - слишком мало информации.

Ноджемет

Фараон
Ну а разве на основе столь малой информации мы можем делать такой далеко идущий вывод, что эта битва настолько ослабила Египет, что через СОРОК лет он пал под натиском персидской армии?

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот я это как раз и хотел выяснить :) А вывод не мой, я его почерпнул в вышеупомянутой мной книге.

Rzay

Дистрибьютор добра
Основал ли он город на Ниле одноименный своей столице?
А почему Вы это спрашиваете? Вроде бы город с названием "Вавилон" существовал в районе совр. Каира в римско-византийскую эпоху...

Кныш

Moderator
Команда форума
А почему Вы это спрашиваете?

Rzay, потому и спрашиваю, что не знаю. Значит был всетаки Вавилон на Ниле? Тогда выходит Навуходоносор всетаки победил египтян, а не они его.

Ноджемет

Фараон
Да там город уже римляне построили. И он у нынешнего Каира, а не у Фив. Километров 900 будет. А до этого там деревня была. По поводу названия две версии. Первая - что это искаженное египетское "Пер -хапи- н-Он " - Дом на Ниле по дороге в Он. А Он - остров Рода. А вторая версия тоже к НАвуходоносору отношения не имеет. При Рамзесе II там возникла колония мессопотамских пленных.Он им участок выделил в том районе, который они и назвали в честь родного города.

Верх