Aurelius Sulpicius
Схоластик
Уважаемые собеседники!
Создаю эту тему в связи с тем, что сегодня увидел 2 сообщения. Сначала прочитал про печальные новости о смерти 2 представителей Бурбон-Пармского Дома:
http://nikolaevec.livejournal.com/tag/%D0%...nikolaevec15831
Меня заинтересовал вот этот момент:
Дальше посмотрел генеалогию Бурбон-Пармского Дома на сайте Мирослава Марека:
http://genealogy.euweb.cz/capet/capet45.html
Меня заинтересовало то, что пр. Ксавер, 7-й сын многодетного Роберта I, в 1936-м году стал карлистским претендентом на испанский престол Франсиско Хавьером I:
Не могу понять, почему карлисты провозгласили и поддержали этих пармских принцев? Ведь Пармский Дом идет от самого младшего сына Филиппа V, а Карл (V) был сыном Карла IV, и его линия была старше, чем линия Франсиско де Ассиза, мужа Изабеллы и отца Альфонса XII. даже если сомневаться в его отцовстве, до Пармской линии были еще несколько лний инфантов - почему карлисты обратились к самой младшей - Пармской - линии?
Так что создаваемая мною тема, несмотря на всю ее генеалогичность, относится к теме "Индустриальная эпоха", поскольку в первую очередь связана с карлистским движением.
Создаю эту тему в связи с тем, что сегодня увидел 2 сообщения. Сначала прочитал про печальные новости о смерти 2 представителей Бурбон-Пармского Дома:
21 августа 2009 года на 88-м году жизни скончалась Её Королевское Высочество Принцесса Биргитта Бурбон-Пармская, урождённая Графиня Гольштейн-Ледреборг. Она являлась вдовой Принца Жака, старшего сына Принца Рене (девятого сына знаменитого Герцога Пармского Роберто I). Ныне здраствуют два сына, дочь и два внука Августейшей четы.
1 сентября 2009 года на 85-м году жизни скончалась Её Королевское Высочество Принцесса Мария Кристина Бурбон-Пармская, четвёртая дочь Герцога Пармского Элиаса I. Как две её сестры и все четыре брата (в том числе Глава Династии Герцог Роберто II) Принцесса в браке не состояла. Из детей Герцога Элиаса ныне жива только Его третья Августейшая дочь Инфанта Алиса Испанская, Принцесса Бурбон-Сицилийского, мать претендента на Престол Обеих Сицилий Инфанта Карлоса. Её Королевское Высочество претендует на Престол Наварры (в соответствии с местной традицией передачи Престола, действовавшей до унии с Францией при Генрихе IV) и Престолы Англии и Шотландии, являясь старшей среди потомков Короля Англии Эдуарда Исповедника и Короля Шотландии Давида I.
http://nikolaevec.livejournal.com/tag/%D0%...nikolaevec15831
Меня заинтересовал вот этот момент:
Задался вопросом: если понять происхождение Алисы Пармской и ее предков от шотландских королей не могу в принципе (нужно очень тщательно разбираться. а у меня будет недостаточно информации для этого), то понять наличие прав на наваррский престол попробую. Традиция, существовавшая до Генриха IV - это возможность перехода престола по женской линии. Значит, права Бурбон-Пармского Дома на престол Наварры связаны с браком Карла III с Луизой-Марией-Терезой Французской - последней потомицей старшей линии Французского Дома?Её Королевское Высочество претендует на Престол Наварры (в соответствии с местной традицией передачи Престола, действовавшей до унии с Францией при Генрихе IV) и Престолы Англии и Шотландии, являясь старшей среди потомков Короля Англии Эдуарда Исповедника и Короля Шотландии Давида I
Дальше посмотрел генеалогию Бурбон-Пармского Дома на сайте Мирослава Марека:
http://genealogy.euweb.cz/capet/capet45.html
Меня заинтересовало то, что пр. Ксавер, 7-й сын многодетного Роберта I, в 1936-м году стал карлистским претендентом на испанский престол Франсиско Хавьером I:
и его сын Карл-Гуго продолжил эту линию:F7. Francesco Saverio (XAVIER) Carlo Maria Anna Giuseppe, Duke of Parma and Piacenza; Carlist claimant 1936, styled "Francisco Javier I", King of Spain 30.5.1952, assumed the title Count of Molina VIII.1964, and conferred the titles of Infant or Infanta of Spain on his children, "abdicated" 8.4.1975, *Camaiore 25.5.1889, +Zizers 7.5.1977; m.Lignières 12.11.1927 Madeleine de Bourbon-Busset (*Paris 23.3.1898, +Paris 1.9.1984)
G1. Hugues (CARLOS HUGO) Xavier Marie Sixte Louis Robert Jean Georges Benoît Michel, Duke of Parma and Piacenza, cr by his father Prince of the Asturias 5.5.1957, and Duke of San Jaime 29.9.1961/4.11.1963, assumed the title Duke of Madrid II.1964 and the rank of Kt of Golden Fleece, assumed Carlist leadership 8.4.1975 ("Carlos VIII"), naturalised Spanish as Carlos-Hugo de Borbón-Parma y Borbón, by Royal Decree 5.1.1979, *Paris 8.4.1930; m.Rome 29.4.1964 (div 1981) Pss Irene of the Netherlands, Pss zur Lippe-Biesterfeld Biesterfeld (name she took again after her divorce) (*5.8.1939)
Не могу понять, почему карлисты провозгласили и поддержали этих пармских принцев? Ведь Пармский Дом идет от самого младшего сына Филиппа V, а Карл (V) был сыном Карла IV, и его линия была старше, чем линия Франсиско де Ассиза, мужа Изабеллы и отца Альфонса XII. даже если сомневаться в его отцовстве, до Пармской линии были еще несколько лний инфантов - почему карлисты обратились к самой младшей - Пармской - линии?
Так что создаваемая мною тема, несмотря на всю ее генеалогичность, относится к теме "Индустриальная эпоха", поскольку в первую очередь связана с карлистским движением.