Право на аборт

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Народ, ну посудите сами, о чем мы спорим?!
Неужели сторонники абортов не понимают, что каждый человек - единствен, уникален?!

Есть такой поэт украинский, Василь Симоненко, так у него есть стихи "Ти знаєш, що ти - людина?" ("Ты знаешь, что ты - человек?"). Там есть прекрасные строки:

Ти знаєш, що ти — людина?
Ти знаєш про це чи ні?
Усмішка твоя — єдина,
Мука твоя — єдина,
Очі твої — одні.

Більше тебе не буде.
Завтра на цій землі
Інші ходитимуть люди,
Інші кохатимуть люди —
Добрі, ласкаві й злі.

Человек уникален. А теперь представим, что наши матери, забаеременев нами, решили по какой-то причине сделать аборты.
Целое сообщество людей было бы уничтожено.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Какому старшему поколению? Родителям, которые уже поняли, что ребенок им не нужен ? Вы думаете, хороший результат получится?
Не обязатльно физическим родителям. Поверьте мне, я имею определенное отношение к разным харитативным организациям, и хорошо знаю, сколькие люди годами не могут зачать ребенка, и в результате приходят к решению об усыновлении. У меня есть знакомая семья, в которой все дети, кроме младшего (!) были усыновлены.

Ноджемет

Фараон
Чесно говоря, я на эту тему не могу спокойно говорить. Для меня запрет абортов асоциируется с фашизмом, сталинизмом и и инквизицией. Это значит, что масса женщин будет умирать в результате криминальных абортов, масса врачей будет сидеть в тюрьмах. Это - дикость. Больше сюда ничего не напишу, потому, что иначе буду ругаться и со всеми поссорюсь.
Да не, вроде слушали- постановили, что все понимают, что полный запрет невозможен. Речь идет о пропаганде того, что абоот - это нехорошо. Хотя лично я в своей жизни не встречала ни одной женщины, которая бы легко принимала бы решение об аборте.

Ноджемет

Фараон
Не обязатльно физическим родителям. Поверьте мне, я имею определенное отношение к разным харитативным организациям, и хорошо знаю, сколькие люди годами не могут зачать ребенка, и в результате приходят к решению об усыновлении. У меня есть знакомая семья, в которой все дети, кроме младшего (!) были усыновлены.
Если бы, как говорится, спрос превышал предложение, то детских домов не существовало бы вообще, а суррогатные матери стояли бы в очереди за заработком. Пока вроде ситуация обратная.

Aelia

Virgo Maxima
Почему любую? Человеческую. И не "в принципе", а без вины.

А кстати. Откуда у вас информация, что "в низших слоях общества" женщины не испытывают вины, прежде всего перед самими собой, за сделанные аборты?
Прошу прощения, я не поняла, как Ваш вопрос связан с моими словами. Я сказала, что нельзя убивать человека без вины. То есть, невинного человека. Если этот человек, например, сам хочет Вас убить, или он серийный маньяк и т.д. - это другое дело. Но это не имеет отношения к обсуждению.

Ноджемет

Фараон
В советское время аборты вообще считались нормальным средство предохранения. Статистика их была поистине ужасающей, мы были чуть ли не на первом месте в мире. То, что является повсеместной нормой, не может рассматриваться как дурной и осуждаемый поступок. Сейчас, к счастью, стали доступны нормальные средства предохранения, и число абортов пошло на убыль. Но само такое отношение не могло исчезнуть бесследно, оно по-прежнему распространено, особенно в низших социальных слоях.
Я думала, что сообщение, которое я процитировала ранее, связано с сообщением, которое я процитировала сейчас.
Значит, это не так. Но вопрос остается в силе.

Aelia

Virgo Maxima
Я думала, что сообщение, которое я процитировала ранее, связано с сообщением, которое я процитировала сейчас.
Значит, это не так. Но вопрос остается в силе.
Я не считаю, что женщины вообще не видят в аборте ничего дурного. Но все познается в сравнении.
Полагаю, Вы не станете спорить с тем, что женщины, делающие аборты, в большинстве своем, не рассматривают свое решение как убийство. Для них это медицинская операция по удалению части своего организма. Да, эта операция "какая-то нехорошая". Но если Вы им скажете, что это не операция, а убийство, то они, скорее всего, на Вас обидятся. Они не считают эмбрион человеком. Они считают, что аборт - это значительно более легкий проступок, чем убийство.
Более того. Я уже писала выше - и, кажется, это утверждение не вызвало возражений - что в нашем обществе отказ матери от ребенка осуждается более сурово, чем аборт. Т.е., аборт считается более легким проступком, чем отказ от ребенка.
И третье. Я, опять-таки, уже писала выше, что сравнительно недавно в россйском обществе аборт и рассматривался, и использовался как средство предохранения. Да, неприятное, болезненное, опасное для здоровья и "какое-то нехорошее". Но использовался он массово за неимением других средств. Если какое-то социальное явление имеет массовое распространение, то вряд ли оно может вызывать сильное чувство вины. "Все побежали, и я побежал".

Артемий

Принцепс сената
Я видел девчонок перед дверью абортария. Если они и испытывали чувство вины, то не просто скрывали его, а всячески выдавали за веселость и беззаботность.

Ноджемет

Фараон
Я не считаю, что женщины вообще не видят в аборте ничего дурного. Но все познается в сравнении.
Полагаю, Вы не станете спорить с тем, что женщины, делающие аборты, в большинстве своем, не рассматривают свое решение как убийство. Для них это медицинская операция по удалению части своего организма. Да, эта операция "какая-то нехорошая". Но если Вы им скажете, что это не операция, а убийство, то они, скорее всего, на Вас обидятся. Они не считают эмбрион человеком. Они считают, что аборт - это значительно более легкий проступок, чем убийство.
Буду спорить. Да, женщины в большинстве своем для защиты собственной психики не считают это убийством, но я я разговаривала с вовсе нерелигиозными женщинами, которые считали, что болезни их нынешних детей и другие беды - это расплата за неродившиеся, так сказать, души.
А на вопрос мой про низшие слои населения Вы так и не ответили.

Артемий

Принцепс сената
я я разговаривала с вовсе нерелигиозными женщинами, которые считали, что болезни их нынешних детей и другие беды - это расплата за неродившиеся, так сказать, души.
Значит эти женщины не "нерелигиозные".

Michael

Принцепс сената
Да не, вроде слушали- постановили, что все понимают, что полный запрет невозможен. Речь идет о пропаганде того, что абоот - это нехорошо. Хотя лично я в своей жизни не встречала ни одной женщины, которая бы легко принимала бы решение об аборте.
Простите, Ноджемет, речь не идёт о пропоганде того, что аборт - это нехорошо. Речь идёт о пропаганде того, что аборт - это убийство. Мы все знаем, что убийство нехорошо, мы знаем, что воровство нехорошо, и что переход улицы на красный свет - нехорошо. Но всё это - разные степени нехорошо. Так вот, с нашей точки зрения аборт - это не просто нехорошо, это нехорошо-убийство.

Michael

Принцепс сената
Женщины это знают и без пропаганды.
Я не уверен. Я знаю, что это очень тяжёлое решение, но я не думаю, что те, кто делает аборт, считает это именно убийством. Я знаю очень мало людей, способных убить собственного ребёнка. То есть, в их сознании это... скажем так, полуубийство или недоубийство.

Понимаете, когда вы осознаёте, что аборт - это убийство, он становится для вас out of question, чтобы ни случилось. Даже если это незапланированный ребёнок, даже если эти нежелательный ребёнок.

Aelia

Virgo Maxima
А на вопрос мой про низшие слои населения Вы так и не ответили.
Не поняла, в чем вопрос? Почему я считаю, что это убеждение распространено среди низших слоев больше, чем среди высших? Ну, я не особенно на этом настаиваю, просто таковы мои впечатления. Если Вы считаете наоборот, то я вряд ли смогу строго доказать свое мнение. Приведу одно соображение: среди низших слоев аборты более распространены (просто ввиду общей безграмотности в области предохранения и равнодушия к собственному здоровью). Там где явление широко распространено, оно обычно менее строго осуждается.
Под низшими слоями я подразумеваю лиц не столько с низким доходом, сколько с низким образованием; занятых неквалифицированным трудом.

Ноджемет

Фараон
Я не уверен. Я знаю, что это очень тяжёлое решение, но я не думаю, что те, кто делает аборт, считает это именно убийством. Я знаю очень мало людей, способных убить собственного ребёнка. То есть, в их сознании это... скажем так, полуубийство или недоубийство.

Понимаете, когда вы осознаёте, что аборт - это убийство, он становится для вас out of question, чтобы ни случилось. Даже если это незапланированный ребёнок, даже если эти нежелательный ребёнок.
Да, согласна, что . возможно, в сознании это недоубийство, но еще раз повторяю - психике нужна защита. Полное осознание того, что это убийство, лишает психику этой защиты.

Верх