Право на аборт

Эльдар

Принцепс сената
Видите ли, это немного разные вещи. Если речь идет о решении человека, которое причиняет или может причинить вред другим людям - то мы вправе судить и оценивать это решение и высказывать о нем свое мнение, в том числе и нелестное. Это дело общества.
Если же речь идет о решении, которое может повредить только тому, кто принял это решение, то оценки "мне не нравится" здесь неуместны. Это личное дело данного человека. Вам, конечно, может и не нравиться его решение, но никто не обязан считаться с Вашими вкусами. Это вообще не аргумент в споре.

Вцелом конечно так, но на страницах темы речь шла о том, что нужно формировать то или иное отношение к абортам в обществе. Эти самые люди воспринявшие пропаганду будут принимать решения под ее влиянием. Так, что здесь речь не о вмешательстве в чужие дела, а об ответственности, за последствия распространенных идей.

Aelia

Virgo Maxima
Вцелом конечно так, но на страницах темы речь шла о том, что нужно формировать то или иное отношение к абортам в обществе. Эти самые люди воспринявшие пропаганду будут принимать решения под ее влиянием. Так, что здесь речь не о вмешательстве в чужие дела, а об ответственности, за последствия распространенных идей.
Что поделать, за все приходится платить.
Негативные распространения идей "про-лайф" - это рост числа случаев добровольной гибели женщин. Тех женщин, которые попытаются спасти жизнь своим детям (заметьте, это будут не все те, кто не может выносить ребенка по медпоказаниям, но лишь наиболее мужественные из них. Ибо принципы принципами, но умирать-то всем страшно).
Негативные последствия распространения идей "про-чойс" - это рост числа случаев насильственной гибели детей. Тех детей, чьи матери пожелают воспользоваться своим правом на выбор (то есть, практически все медицинские случаи плюс социальные случаи).

Kamille

Консул
Знаете, в старину гораздо большее количество детей считались такими, котрые не могут выжить. Я, например, появилась на свет с болезнью, от которой еще 150 лет назад дети мерли в страшном количестве. А меня начисто вылечили за две недели. Так что теория о том, что кто-то там не может выжить - весьма шатка. При соверменных достижениях медецины человечество может себе позволить спасать больше жизней, чем это делается в настоящий момент.
Фенікс, неужелі Вы полагаете, что современная медіціна просто із леності многіх не спасает?
А кто сказал, что умрет? Кто это определил? Перерезать волосок может лишь Тот, кто его подвесил. ;) И не нам судить, когда он будет перерезан. Наше дело - спасать жизнь, делать все, чтобы ребенок пришел в мир.
Ну кому же судіть, как не медіціне? 150 лет назад медіціна знала, что с определеннымі болезнямі бороться не может, теперь она она судіт іначе. Но чего-то наука все еўе не может. Прідется подождать еўе 150 лет.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Фенікс, неужелі Вы полагаете, что современная медіціна просто із леності многіх не спасает?

Ни в коем случае! Я просто считаю, что медики могут ошибиться, по каким-либо признакам решив, что плод имеет отклонения, и вынудив мать к аборту, а позднее окажется, что ребенок был здоров, или не так болен, как предполагалось, но врачи выбрали простейший путь. Так часто бывает.

Ну кому же судіть, как не медіціне? 150 лет назад медіціна знала, что с определеннымі болезнямі бороться не может, теперь она она судіт іначе. Но чего-то наука все еўе не может. Прідется подождать еўе 150 лет.
Медицина может рекомендовать и настоятельно рекомендовать, и еще может предлагать альтернативные выходы. А судить никто не имеет права, кроме Бога. А Бог учит нас бороться за жизнь.

Да кстати, мы уклонились от главной темы. Ведь говоря о защите или уничтожении права на аборт, люди имеют в виду аборт вообще, а не тоько аборт плода с отклонениями.

Общество, которое отдает совершенно здорового ребенка на поталу несознательным родителям и неумным врачам, не имеет будущего. Но и общество, не желающее ухаживать за физически и психически больными своими членами, и предпочитающее их уничтожение, также не имеет будущего.

Артемий

Принцепс сената
Ни в коем случае! Я просто считаю, что медики могут ошибиться, по каким-либо признакам решив, что плод имеет отклонения, и вынудив мать к аборту, а позднее окажется, что ребенок был здоров, или не так болен, как предполагалось, но врачи выбрали простейший путь. Так часто бывает.
Да уж. И мою жену, и жен нескольких моих знакомых принуждали к аборту, пугая синдромом Дауна. Одно слово -- врачи-убийцы.

b-graf

Принцепс сената
Раньше, да и не так давно, инфантицид был очень распространен: не помню, кто из лидеров коммунистического Китая (Пэн Дэхуэй или Лю Шаоци, более вероятно, что последний, точно не Мао) был десятым ребенком в семье. Но если бы он был бы одиннадцатым, то точно не стал бы лидером: его бросили бы в реку (так в той местности было принято - лишних детей бедняки топили; да и с этим родители колебались).
Ср. также http://sexology.narod.ru/chapt715.html
http://www.ssu.samara.ru/~vestnik/gum/1998.../199810702.html
(поправил ссылку)

Описание либеральных теорий инфантицида
http://www.philsci.univ.kiev.ua/biblio/bioetica/Tichenko.htm

Защитные стратегии против инфантицида у обезьян
http://www.etnograf.ru/k_pub/butovskaya_pol3.php
(поправил ссылку)

Kamille

Консул
Вот попалась информация в Википедии:
В 2001 году Высший апелляционный суд Франции признал право ребёнка-инвалида не быть рожденным. Согласно этому решению дети, рожденные инвалидами, имеют право на компенсацию, если их матерям не предоставили шанс сделать аборт.

Ноджемет

Фараон
http://www.rg.ru/2007/06/22/abort.html

Я далек от той мысли, что убийство детей когда-нибудь будет у нас запрещено. Но в наших силах создать условия для того, чтобы сохранить жизни наших будущих соотечественников и кардинально изменить к лучшему отношение общества к тем матерям, которые готовы не убить, а передать своих детей этому самому обществу - то есть нам.

У нас принято порицать мать, которая выносила, родила ребенка - и оставила его в роддоме. Таких осуждающе называют "кукушками". Так в России поступают примерно 50 тыс. женщин в год. За что же их порицают? За то, что девять месяцев вынашивали под сердцем и в муках рожали маленького человечка, не убили его, но отказались от него после рождения. Да, пусть им сейчас не нужен этот ребенок. Но этот ребенок нужен нам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Очень интересный материал.
Считаю справедливым вопрос: почему к матерям-"кукушкам" люди относятся хуже, чем к женщинам, сделавшим аборт?
Государство могло бы проявить реальную заинтересованность хотя бы в попытке хотя бы частичного преодоления демографической проблемы, если бы поддержало эту идею.

Kamille

Консул
в Москве на учете стоит 150 тыс. семей, которые хотели бы взять ребенка, и 5 тыс. детей, которые могут быть усыновлены.
Забавная статистика. Откуда вообще берутся эти сироты при таком-то численном перевесе усыновителей.

Ноджемет

Фараон
Я слышала, что российскими гражданами вроде бы могут быть усыновлены только здоровые дети.

Kamille

Консул
Да ну, из каких это соображений российским гражданам могут запретить усыновлять больных детей. Вон даже реклама российская часто идет с призывами усыновлять ВИЧ-инвицированных детей.
Зато иностранцу тяжело усыновить здорового ребенка, ему скорее разрешат усыновить больного.

Айна

Эдил
Вот что вы думаете о следующем случае:
у меня есть подруга. Несколько лет назад она забеременела, но вскоре у нее начался интоксикоз, решительно вся еда уходила в туалет... Промучившись так 3 месяца и потеряв около 6 кило, она решла делать аборт. Через 3 года, она решила повторить попытку, забеременела, в этот раз все прошло благополучно, она родила. Сейчас мальчику 2 годика, очень красивый пацан.

Вопрос: должна ли была она пожертвовать собой ради того, первого ребенка, которого она могла доносить, но скорее всего, ценой своей жизни. Или же пожертвовать этим ребенком, ради второго, который очень счастливый мальчик - ведь у него есть мама!! а у того бы не было...

Я просто почитала насчет самопожертвований женщин... Я не соласна, что женщина должна жертвовать собой ради ребенка т.к. женщина может родить еще и не одного, а если она умрет, то ребенок.. что? еще неизвестно что с ним станется...

Артемий

Принцепс сената
Вопрос: должна ли была она пожертвовать собой ради того, первого ребенка, которого она могла доносить, но скорее всего, ценой своей жизни.
Не преувеличивайте. Токсикоз -- штука неприятная, но до смерти не доводит.

Lanselot

Гетьман
Если есть угроза жизни матери, то обычно вопрос об аборте не стоит - его делают.

Айна

Эдил
Не преувеличивайте. Токсикоз -- штука неприятная, но до смерти не доводит.

Она говорила, что есть вообще не могла... ну вот и считайте, 7-8 месяцев без еды... Токсикозы ж тоже разные по интенсивности бывают. Но вообще то я сама для себя вопрос по-другому поставила, стоит ли так вредить своему здоровью ради... неизвестно ради чего.. то есть должна ли быть доля здорового эгоизма и будущей матери? я для себя решила, что должна быть....

Ноджемет

Фараон
Вот что вы думаете о следующем случае:
у меня есть подруга. Несколько лет назад она забеременела, но вскоре у нее начался интоксикоз, решительно вся еда уходила в туалет... Промучившись так 3 месяца и потеряв около 6 кило, она решла делать аборт. Через 3 года, она решила повторить попытку, забеременела, в этот раз все прошло благополучно, она родила. Сейчас мальчику 2 годика, очень красивый пацан.
Извините за нескромный вопрос - у второго ребенка тот же папа, что и у первого?

По вашему сообшению. Если она промучиалсь три месяца, то действительно была угроза ее жизни или здоровью, в конечном итоге, и ребенку не в кайф все 9 месяцев в токсикозе развиваться. Аборт по желанию - до 12 недель. После 12, а три месяца это больше - по медицинским показаниям.

Айна

Эдил
Действительно странно, но папа в обоих случаях был один!! Она не вдавалась в медицинские подробности, поэтому не знаю уж почему так получилось... хм.. может все таки другой папа был вначале, но она это говорить не хотела...

Верх