Правопреемство германских империй

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это то же самое, как сказать: ФРГ - правопреемник Священой Римской империи германской нации, потому что территория та же. :)

Diletant

Великий Магистр
Похоже на то :)
А уж Германской империи 1871-1918 годов точно правоприемник
А я думал, преемница Священной Римской империи - Австрия...
Ведь до 1871г. единственный император на германских землях жил в Вене...
А ФРГ не может быть правопреемницей СРИ, ибо она преемница Пруссии, ее провинции...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А я думал, преемница Священной Римской империи - Австрия...
Ведь до 1871г. единственный император на германских землях жил в Вене...
А ФРГ не может быть правопреемницей СРИ, ибо она преемница Пруссии, ее провинции...

Потому что она была распущена... Но он был преемником ее императоров...
Скорее всего, у Священной Римской империи германской нации не было преемника - если правильно понимаю, она была в 1806 г. распущена, ликвидирована. Австрийская империя была новым государством, созданным в 1804 г. (с годами могу путаться - поправьте меня, если ошибаюсь).

Rzay

Дистрибьютор добра
Но ведь императоры-то были. Насколько я понимаю, они носили этот титул как наследники той династии, которая номинально возглавляла СРИ. Хотя я не специалист в этом вопросе. А Германский союз разве не был правоприемником СРИ? И кто его возглавлял?
Никакого наследства. Просто за 2 года до исчезновения СРИ ее император Франц II, видимо чувствуя, к чему всё идет, принял еще и титул австрийского императора, который и передал наследникам.

obrv_81

Претор
Никакого наследства. Просто за 2 года до исчезновения СРИ ее император Франц II, видимо чувствуя, к чему всё идет, принял еще и титул австрийского императора, который и передал наследникам.
Т.е. всё-таки наследство - прямая передача титула внутри одной династии. Есть определённая приемственность. К тому же Австрия это домен императорской фамилии. А вот почему прусский король стал императором Германии, мне не понятно. Ведь император СРИ считали себя так или иначе приемниками Западной Римской империи, а императоры России - Восточной, насколько я понимаю. Ну хотя бы теоритически. А вот прусаки и французы...

Россия провозглашена республикой 01 сентября 1917г.
Сути вопроса это не меняет. Ведь это до октября (ноября).

Rzay

Дистрибьютор добра
Ведь император СРИ считали себя так или иначе приемниками Западной Римской империи, а императоры России - Восточной, насколько я понимаю. Ну хотя бы теоритически. А вот прусаки и французы...
В одной западной книжке про Наполеона о его коронации в 1804г. говорится следующее: "После того, как в 1721 году русский царь Петр принял императорский титул, он (титул) перестал быть экстраординарным". Т.е. принятие титула Петром на западе рассматривали как прецедент, открывающий дорогу прочим желающим.
А наследниками Восточной империи считали себя турецкие султаны - их официальный титул был "кайсар-и-Рум".

obrv_81

Претор
В одной западной книжке про Наполеона о его коронации в 1804г. говорится следующее: "После того, как в 1721 году русский царь Петр принял императорский титул, он (титул) перестал быть экстраординарным". Т.е. принятие титула Петром на западе рассматривали как прецедент, открывающий дорогу прочим желающим.
А наследниками Восточной империи считали себя турецкие султаны - их официальный титул был "кайсар-и-Рум".
Вот и про султана хотел написать, но не вспомнил титула. Не важно.

А вот в другой западной монографии про Елизавету Петровну, говорится, что никто в Европе не хотел её (как и Петра, и его приемников) признавать императрицей, т.к. император (кажется тогда была императрица) не хотел признавать её равной, а короли старшей по протоколу. Когда на горизонте замаячила Семилетняя война Франция и Англия, создав примерно равные блоки, боролись за привлечение России на свою сторону. Елизавета долго колебалась между английскими и французскими субсидиями (понятно, что англичане могли дать больше). В деталях могу ошибаться, но решающим оказалось признание за Елизаветой титула императрицы. Т.е. как минимум до середины 18 века этот титул оставался экстраординарным. Уж если кто и опопсил этот титул, так это Наполеон, а потом и кайзер. С другой стороны, Британскую империю возглавлили короли и королевы, у которых гораздо больше на императорский титул причин, только е.к.в. Виктория назвала себя императрицей, но императрицей индии. В Европе она была королевой. Так, что я бы не стал говорить, что титул кто-то лишил экстраординарности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но ведь императоры-то были. Насколько я понимаю, они носили этот титул как наследники той династии, которая номинально возглавляла СРИ. Хотя я не специалист в этом вопросе. А Германский союз разве не был правоприемником СРИ? И кто его возглавлял?
Вы внимательно прочитали мое сообщение? Австрийская империя возникла за 2 года до роспуска Священой Римской империи как совершенно самостоятельное государство, объединенное со Священной Римской империей только личной унией.

obrv_81

Претор
Вы внимательно прочитали мое сообщение? Австрийская империя возникла за 2 года до роспуска Священой Римской империи как совершенно самостоятельное государство, объединенное со Священной Римской империей только личной унией.
Тогда на каком основании ФранцII назначил себя наследственным императором Австрии? Кстати, а почему Австрия переводится как "восточная империя"? Получается есть приемственность. Хотя, согласен, не прямая и только в титулах. А наследником СРИ был Венским конгрессом признан вновь созданный Германский союз. Осталось выяснить, есть ли приемственность между Германским союзом и Германской империей, и между Германской империей и ФРГ.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда на каком основании ФранцII назначил себя наследственным императором Австрии?
Он создал госудрство - он и назначил себя наследственным правителем. Все равно эти земли (Австрийские эрцгерцогства, королевство Чехия, королевство Венгрия) наследовались домом Габсбургов-Лотарингов.

Кстати, а почему Австрия переводится как "восточная империя"?
А где она так перводится?

А наследником СРИ был Венским конгрессом признан вновь созданный Германский союз.
А разве он был признан таковым? Просветите мое невежество.

obrv_81

Претор
Он создал госудрство - он и назначил себя наследственным правителем. Все равно эти земли (Австрийские эрцгерцогства, королевство Чехия, королевство Венгрия) наследовались домом Габсбургов-Лотарингов.
Во первых, что значит назначил? Вот я тоже могу себя императором назначить, кто меня признает? Кроме врачей, разумеется. А его сразу признали таковым. Ведь титул был наследственным. Вопрос не простой и я не готов его в данный момент обсуждать. Но я не могу согласиться с тем, что он вот так взял и назначил себя. Должно было юридическое основание, которое было бы бесспорным. Само по себе обладание австрийскими землями ещё не делает из человека императора, хотя они уже почти 600 лет принадлежали Габсбургам.

А где она так перводится?
Вспомните, как по немецки звучит название этой немецкоязычной страны. Österreich.

А разве он был признан таковым? Просветите мое невежество.
По крайней мере так утверждает Википендия.

Таким образом можно разделить вопросы приемственности титула и проблему правоприемственности между СРИ и последующими германскими образованиями.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во первых, что значит назначил? Вот я тоже могу себя императором назначить, кто меня признает? Кроме врачей, разумеется. А его сразу признали таковым. Ведь титул был наследственным. Вопрос не простой и я не готов его в данный момент обсуждать. Но я не могу согласиться с тем, что он вот так взял и назначил себя. Должно было юридическое основание, которое было бы бесспорным. Само по себе обладание австрийскими землями ещё не делает из человека императора, хотя они уже почти 600 лет принадлежали Габсбургам.
Вы можете себя назначить императором, но у Вас нет земель, которые составили бы Вашу империю. Так что Вашим провозглашением действительно могут заинтересоваться только врачи. :) Так что хорошо, что вы не собираетесь так делать.
У Габсбурга был комплекс земель, которые до того времени не были оформлены в единое государство. Согласитесь, что законный наследственный правитель этих земель может реорганизовать их по своему усмотрению - Франц так и поступил. То, что в августе 1804 года он создал именно Австрийскую империю, а не Австрийское королевство, было обусловлено, полагаю, и тем, что он на тот момент был императором Священной Римской империи (и не хотел понижать свой статус), и фактом провозглашения императором Наполеона 18.05.1804 года; на ресурсе "Хроно" так и пишут: "Это было сделано в пику Наполеону, незадолго до этого провозгласившего себя императором Франции. Для всех стало очевидно, что назревает новая большая война".
http://www.hrono.ru/biograf/bio_f/franc_gab.html
Так что ничто не мешало Францу стать именно императором Австрии.

Вспомните, как по немецки звучит название этой немецкоязычной страны. Österreich.
Ясно.
Если правильно помню, Австрия как государство (герцогство) возникло на месте Восточной марки. Если ошибаюсь, пусть поправят меня знатоки Средневековья.

По крайней мере так утверждает Википендия.
Далеко не самый надежный источник.

Таким образом можно разделить вопросы приемственности титула и проблему правоприемственности между СРИ и последующими германскими образованиями.
Не понял - что Вы имеете в виду?

obrv_81

Претор
Вы можете себя назначить императором, но у Вас нет земель, которые составили бы Вашу империю. Так что Вашим провозглашением действительно могут заинтересоваться только врачи. :) Так что хорошо, что вы не собираетесь так делать.
У Габсбурга был комплекс земель, которые до того времени не были оформлены в единое государство. Согласитесь, что законный наследственный правитель этих земель может реорганизовать их по своему усмотрению - Франц так и поступил. То, что в августе 1804 года он создал именно Австрийскую империю, а не Австрийское королевство, было обусловлено, полагаю, и тем, что он на тот момент был императором Священной Римской империи (и не хотел понижать свой статус), и фактом провозглашения императором Наполеона 18.05.1804 года; на ресурсе "Хроно" так и пишут: "Это было сделано в пику Наполеону, незадолго до этого провозгласившего себя императором Франции. Для всех стало очевидно, что назревает новая большая война".
http://www.hrono.ru/biograf/bio_f/franc_gab.html
Так что ничто не мешало Францу стать именно императором Австрии.
Пожалуй я с Вами соглашусь, я вспомнил исторический прицедент - разделение Римской империи на Западную и Восточную и появление двух императоров волею одного. Тогда вполне логично, что образование Австрийской империи произошло в рамках СРИ. Но это уже было не совсем новое государство. Термин "наследственный император Австрии" можно истолковать как принятие титула императора в качестве наследника домена императорской фамилии. Из того же хронса: "В соответствии с мирным договором (Венский конгресс, 1815) император вернул утраченные владения, но отказался от Бельгии в обмен на дополнительные территории в Италии."
Кстати, нашёл юридическое обоснование принятие прусским королём титула императора; "Мы, Вильгельм, божьей милостью король Пруссии, ввиду
единодушного, обращенного к Нам призыва немецких государей и
свободных городов взять на себя императорское достоинство, 60 лет
тому назад утратившее силу; принимая во внимание факт создания
Германской империи; принимая во внимание, что ее создание
предусматривалось и конституцией Северогерманского союза, сим
объявляем, что Мы решили, исполняя свой долг перед объединенным
немецким отечеством, внять этому призыву немецких государей и
свободных городов и принять германское императорское звание."
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/IIreich.htm Т.о. восстанавливалась империя. Отсюда и правопреемственность.

Ясно.
Если правильно помню, Австрия как государство (герцогство) возникло на месте Восточной марки. Если ошибаюсь, пусть поправят меня знатоки Средневековья.
Так и было. Но Восточная марка это не самостоятельное государство.

Далеко не самый надежный источник.
Какой есть. В сети я пока не нашёл акт Венского конгресса в полном виде, а в историчку лень идти.

Не понял - что Вы имеете в виду?
Я имел в виду, что между СРИ и Австрией нет приемственности, а между императором СРИ и императором Австрии есть (в титуле).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пожалуй я с Вами соглашусь, я вспомнил исторический прицедент - разделение Римской империи на Западную и Восточную и появление двух императоров волею одного.
Все замечательно, кроме приведенного в основе примера: разделение одного государства на несколько государств между несколькими наследниками престола не было экстраординарным сбытием в истории. :)

А что, по Вашему мнению, государство? Только само Франкское королевство, на границах которого создавались марки?

Я имел в виду, что между СРИ и Австрией нет приемственности, а между императором СРИ и императором Австрии есть (в титуле).
Думаете, можно говорить здесь о преемственности титула? Не могу согласиться.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сначала она была действительно маркой - феодальным владением в составе Баварского герцогства. Затем, если не ошибаюсь, в 12в. Фридрих Барбаросса в ходе борьбы с баварцами возвел маркграфа в герцогское достоинство, и она таким образом стала самостоятельным княжеством.

Rzay

Дистрибьютор добра
Подробнее из Википедии:
...Восточная марка, или маркграфство Австрия, оставалось под номинальным сюзеренитетом Баварии до 1156 г., когда император Фридрих I Барбаросса даровал государству статус герцогства и независимость от Баварии. С этого момента название Восточная марка уже не применялось к Австрии.

...На завоёванных территориях император Карл создал целую систему марок для охраны границ и подчинения славянского населения (Фриули, Истрия, Каринтия, Крайна, Штирия). На территории современных земель Нижней и Верхней Австрии была сформирована Восточная марка, подчинённая Баварии. В этот период началась активная немецкая колонизация территорий марок и вытеснение славянского населения. В 870-ых гг. марки были объединены под властью Арнульфа Каринтийского, который в 896 г. стал императором Священной Римской империи.

В конце IX века в Паннонию переселились венгры, которые в 907 г. разбили баварского герцога и завоевали территорию Восточной марки. Для борьбы с венграми под власть Баварии были переданы приграничные марки. Однако лишь после победы Оттона I в Лехской битве в 955 г. венгры были отброшены, а Нижняя Австрия возвращена под контроль империи. В 960-ых гг. на освобождённых территориях вновь была создана Восточная марка....
В 1156 г. Австрия была преобразована в герцогство («Privilegium Minus» императора Фридриха Барбароссы). Территория государства медленно расширялась за счет отвоёванных у венгров земель, а в 1192 г. на основании Санкт-Георгенбергского договора была присоединена Штирия...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сначала она была действительно маркой - феодальным владением в составе Баварского герцогства. Затем, если не ошибаюсь, в 12в. Фридрих Барбаросса в ходе борьбы с баварцами возвел маркграфа в герцогское достоинство, и она таким образом стала самостоятельным княжеством.
Ничего удивительного, если принять во внимание, что Бабенберг, маркграф Австрийский, был единоутробным братом Фридриха. :D

P.S. Поправьте меня, если ошибаюсь.

obrv_81

Претор
Мне не понятен термин "самостоятельный" в данном случае. Я не спец по средневековой истории Германии, но рискну предположить, что это герцогство должно было, хотя бы номинально, подчиняться королю или императору.

Верх