Всегда ли? Этот тезис нужно доказать.
А как Вы предлагаете его доказать?
Однако эти обязатьельные законгы нарушались, как минимум, в Иудее. Почему же они не могли нарушаться в Персии?
А как Вы предлагаете его доказать?
Потому что там находилась верхушка духовенства и аристократии. И те и другие заинтересованы в сохрании евреев как отдельной общины, не смешивающейся с другими, т.к. их собственный, жреческий, аристократический или царский статус имел значение только внутри этой общины. Одно из средств сохранения общины это противодействие ассимиляции.
Не знаю. Это ж Вы говорите, что такое было всегда. Для того чтобы поверить в правоту такого утверждения хотелось бы увидеть конкретные свидетельства о существовании смешанных браков в каждый из исторических периодов, начиная с персидского и до начала эмансипации.
To: мирабелла
как заманчиво выглядят эти ушки. Но только они мало напоминают пирожки с курагой ( но ведь это они? или я ошибаюсь)
Уша Амана тредиционые - с маком. (единственные, которые я ем).
Уша Амана тредиционые - с маком. (единственные, которые я ем).
Надеюсь, с опиумным маком?![]()
Однако непонятно, из чего следует, что этот их интерес неукоснительно блюла и вся остальная масса народа?
Если принять Вашу т. зрения, что смешанных браков в тот период у евреев в Персии не было, то необходимо объяснить - почему это явление возникает в другие периоды и в других местах. Или Вы всерьёз берётесь утверждать, что вплоть до эпохи эмансипации евреи не знали смешанных браков?
А какой у них был выбор? Вы же читали выше каковы были законы в Персии на этот счёт.
Вам известна какая то алаха, неизвестная мне, позволяющего раввину соединить браком под хупой еврейского юношу с девушкой иного вероисповедания?
Раввин, наверное, такого не сделает. Но такое может сделать священник той веры, к которой принадлежит девушка.
Но тогда это уже будет нееврей. А мы говорим именно о евреях. Или вам не известно, что такие понятия, как нация, национальность, семиты и т.п. появились сравнительно недавно? И понятие это не существует как научная реальность. До этого же евреев всегда и везде определяли по вероисповеданию, а не по крови. Еврей не мог оставаться евреем, если менял религию, а именно это нужно для того, чтобы священник веры девушки согласился бы сочетать их браком.
А откуда известно, что в Персии еврейское руководство имело возможность следить за каждым своим соплеменником, контролировать его?
И почему Вы счиатете, что царская персидская бюрократия в этом вопосе всецело была на стороне еврейской аристократии?