Предлоги

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Там, по ссылке, много букв. Вкратце, в чем смысл? Есть медведи-евреи?  :)

Нет. Есть в обоих аспектах предлог "об".
Как на 3/4 русскому человеку, мне за язык обидно, Аларих, когда его уродуют. Может, для кого это дело и мизерное, яйца выеденного не стоящее, а для меня - так нет.

Diletant

Великий Магистр
Нет. Есть в обоих аспектах предлог "об".
Как на 3/4 русскому человеку, мне за язык обидно, Аларих, когда его уродуют. Может, для кого это дело и мизерное, яйца выеденного не стоящее, а для меня - так нет.
Это потому что при письме трудно передать ударение. В слове "медведях" его нужно делать на последнем слоге, тогда и предлог объясняется... :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да ладно Вам, уважаемый Гиви, об этом так убиваться. На мой взгляд, как на 4/4 русскому, так сказать можно. И об евреях, и об медведях. Правила русского языка - это не правила дорожного движения, именно благодаря их нарушению язык и развивается. Я так думаю.
Иное дело, что нарушение нарушению рознь. Вот касательно "о" и "об" - это не существенно.

Эльдар

Принцепс сената
По результатам прошлого обсуждения, когда хотели переименовать тему "Об евреях", я пришел к выводу, что во все темах или постах, начинающихся с "о" , это самое "о" надо заменять на "об".
Для придания особого колорита форуму. :rolleyes:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По результатам прошлого обсуждения, когда хотели переименовать тему "Об евреях", я пришел к выводу, что во все темах или постах, начинающихся с "о" , это самое "о" надо заменять на "об".
Для придания особого колорита форуму. :rolleyes:
И в целях латинизации.
smile.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Лукавите, Аларих.
Вам ли не знать, что зато в латыни есть полный аналог русского предлога
o/об. Более того, он даже весьма похож на него. Это предлог a/ab (от, из).
Причем, принцип правила полностью повторяет принцип правила, с которым употребляется русский предлог о/об: a употребляется, если следующее слово начинается с согласной, а ab - если с гласной или с буквы h. Ну, это понятно, h в начале слова в латинском не читается, а после нее всегда стоит гласная, то есть, это фактически значит, что слово начинается с гласной. Например, ab horto (из сада).
Именно это принцип и лег в основу многих языков.
Он же установился и в английском в отношении неопределенного артикля a/an. An ставится, если следующее слово начинается с гласной или с h, если это h не читается. Например, an hour. Но если h читается, то ставится артикль a. Например, a hole.

Верх