Прекрасная Дама

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Сирвента? Ну например Бертрана де Борна.
Надо сказать, с эпохой трубадуров я немного погорячился. Писал на скорую руку почти на бегу. :blush2: Это было через несколько десятилетий после ее окончания, во времена Ars nova. Но трубадурство и труверство еще было свежо в памяти - и творчество этого автора нередко перекликается с их традициями и эстетикой.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну тогда надо понимать Данте со своей Беатриче.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Петрарка про Лауру? Других всё равно не знаю.
Та нi... Всё гораздо хитрее. :blush: Вспомните полный текст загадки (он в 1-м посте темы). Там ведь намек на намеке!
biggrin.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Дам, пожалуй, последнюю подсказку. Произведение в своем коротком варианте состоит из 6-ти частей и маленького "эпилога" в самом конце. В длинном оно способно значительно "разбухать" за счет включения неавторских интермедий, делающих его аутентичным.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Какие-то религиозные песнопения? Дама - Мария, а ее родственник - Иисус?
Правильно. :) Но "песнопения" - это унизительно для данного жанра музыкальных произведений.
cool.gif
В те времена они считался королевами духовной музыки!

Rzay

Дистрибьютор добра
Выше я предлагал вариант с ораторией или мистерией.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Выше я предлагал вариант с ораторией или мистерией.
Оратория, емнип, появилась немного позже. :confused: А мистерия - жанр чисто театральный, тогда как это произведение годится для исполнения в церкви. И 6 частей - это его штатный состав.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Месса Богородицы Гийома де Машо.
Истина Ваша! :) Это была первая полная авторская месса. И как любая месса, она может исполняться в составе 6-ти обязательных авторских частей или же с добавлением необязательных неавторских интермедий, имитирующих настоящее богослужение.

Верх