Премьер вместо президента

AlexeyP

Принцепс сената
Это всё сплошной Шпенглер. Во введении к "Закату Европы" он пишет, что во времена "Культуры" в маленьких городках жить интересно, культура там и произрастает. А потом происходят описываемые Вами процессы, всё интересное переезжает в Большой Город, а маленькие городки становятся тупой провинцией, "Культура" при этом вырождается в "Цивилизацию". А потом "Цивилизация" помирает.

Val

Принцепс сената
Я в данном случае не могу подняться до тех вершин обобщения, который демонстрирует Шпенглер. Я просто говорю о том, что при нынешней экономической и налоговой системах малые города обречены. А ведь там проживает немалая часть населения. Это очень печальный и потенциально опасный процесс. Достаточно вспомнить, что именно ускоренная урбанизация спровоцировала первую русскую революцию.

AlexeyP

Принцепс сената
Мы уже писали где-то раньше, что, скорее всего. большинство российский маленьких городков и деревень вымрет в ближайшие лет 50. Это, может привести к возникновению в больших городах серьёзной люмпенской прослойки и кварталов бедноты.

Однако, сейчас этот процесс сдерживается Новым Крепостным Правом. Сейчас мобильность населения намного ниже, чем в СССР. Чтобы переехать из маленького городка в большой город, нужно быть этаким локальным олигархом.

Val

Принцепс сената
Всё произойдёт гораздо быстрее. Сегодня подавляющее большинство выспускников школ покидает маленькие города. Людей в возрасте 20-25 лет в них уже практически не встретишь. Власти пытаются как-то компенсировать это за счёт расселения в таких городах беженцев и вынужденных переселенцев (в основном - с Кавказа). Но это лишь порождает социальную напряжённость, направленную против "понаехавших чёрных".

AlexeyP

Принцепс сената
Я, может, ошибаюсь, но по-моему, сейчас купить английское дворянство (с предками до крестовых походов, но, конечно, без родового замка) обойдется дешевле, чем купить обычную квартиру в крупном российском городе.

Val

Принцепс сената
Чтобы переехать из маленького городка в большой город, нужно быть этаким локальным олигархом.

Как я написал выше - вся молодёжь это уже делает. Кроме того, большинство трудоспособных и непьющих мужчин старается найти работу в мегаполисах. Дорога занимает несколько часов, поэтому вскоре, накопив какие-то деньги, они стараются купить или снять комнату, а домой приезжают только на выходные.
Таким образом, свои налоги эти люди оставляют в мегаполисе (и там же делают большинство покупок), что ещё более подкашивает экономику малых городов.

Val

Принцепс сената
Я, может, ошибаюсь, но по-моему, сейчас купить английское дворянство (с предками до крестовых походов, но, конечно, без родового замка) обойдется дешевле, чем купить обычную квартиру в крупном российском городе.

И, тем не менее - на это идут, чтобы иметь возможность работать на приличной работе в большом городе. Конечно, покупают не квартиры, а комнаты в коммуналках (часто - в складчину), продают для этого бабушкины дома на "малой родине" и т.д., но стараются во что бы то ни стало найти эти деньги.

AlexeyP

Принцепс сената
Кроме того, большинство трудоспособных и непьющих мужчин старается найти работу в мегаполисах. Дорога занимает несколько часов, поэтому вскоре, накопив какие-то деньги, они стараются купить или снять комнату, а домой приезжают только на выходные.
Таким образом, свои налоги эти люди оставляют в мегаполисе (и там же делают большинство покупок), что ещё более подкашивает экономику малых городов.
Хе-хе, из четырех человек, находящихся сейчас со мной в комнате (на работе), двое живут так. Правда, домой на машинах ездят ежедневно.

Ноджемет

Фараон
Я согласна с Valом, потому что явно вижу эти процессы в Москве. Это раньше крепостным правом как-то регулировалсь - лимитчики и т.д. А сейчас в Москву приезжают не местные олигархи - их и дома неплохо кормят, а люди, как правило молодые, ищущие перспектив.
НО вы знаете - то ли чего-то не вижу, то ли не обращаю внимания, но во времена, когда были лимитчики, в Москве действительно складывалась люмпенская прослойка из людей, не знающих и не желающих принимать московский образ жизни. Сейчас то ли московское своеобразие пропало (хотя я бы этого не сказала), то ли эти люди стараются приспособиться. Не знаю...
Но я говорю именно о людях, желающих в Москве закрепиться

Гастарбайтеры, работающин на стройках - эта особь статья, но они , как правило, в Москве не остаются - подзаработают денег - и домой.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, по сабжу. В понедельник Латынина опубликовала революционный манифест http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/11n/n11n-s00.shtml

А вчера Максим Соколов этот манифест всяко раскритиковал:
http://www.globalrus.ru/satire/140113/

Увы, вся критика совершенно справедлива. Так и есть. "Карл Второй" и "порох в пулях", блин.

amir

Зай XIV

Гораздо дешевле. Приходилось видеть предложение о продаже титула за 800 долларов. Правда, там ещё надо было признать долги.

Emelya

Квестор
Хм, на улицы, говорите, госпожа Латынина? Ну разве что оранжевых студентов бить...

Aelia

Virgo Maxima
Кроме того, большинство трудоспособных и непьющих мужчин старается найти работу в мегаполисах. Дорога занимает несколько часов, поэтому вскоре, накопив какие-то деньги, они стараются купить или снять комнату, а домой приезжают только на выходные.
Хе-хе, из четырех человек, находящихся сейчас со мной в комнате (на работе), двое живут так. Правда, домой на машинах ездят ежедневно.
Да, у нас на работе процентов 30-40 - жители Подмосковья, в том числе я сама. Из нашего города очень много народу работает в Москве. Но мы, по крайней мере недалеко - 50 км. Я вот на выходных ездила в город за 120 км от Москвы. Вот где смерть и запустение.

Val

Принцепс сената
Я вот на выходных ездила в город за 120 км от Москвы. Вот где смерть и запустение.

Город, в котором я был в четверг-пятницу (Приозерск, бывший Кекгсгольм), тоже примерно на таком же расстояии от Петербурга.

Aelia

Virgo Maxima
Увы, вся критика совершенно справедлива. Так и есть. "Карл Второй" и "порох в пулях", блин.
Вам не кажется, что критика Соколова не по существу, а чисто стилистическая? Он как будто пишет не о положении дел в стране, а о журналистском таланте Латыниной (причем даже не аналитическом таланте, а литературном)?

Val

Принцепс сената
Но ведь именно эту цель он перед собой и ставит. Поэтому трудно сказать, что его критика не по существу...

Aelia

Virgo Maxima
Вам не кажется, что критика Соколова не по существу, а чисто стилистическая?
Уточнение:
Я не имела в виду, что критика Соколова необоснована. Я имела в виду, что Соколов не опровергает основную мысль Латыниной.

Верх