Президентские инициативы

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В Госдуму внесён законопроект, направленный на совершенствование уголовного судопроизводства

16 сентября 2011 года, 17:00

Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Пояснительная записка к проекту федерального закона

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен во исполнение пункта 2 перечня поручений по итогам встречи Президента с судьями областных, городских и районных судов 26 июля 2011 года.

Законопроект направлен на совершенствование уголовного судопроизводства. В этих целях в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса вносятся изменения, устанавливающие, что поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (статьи 198–1992 Уголовного кодекса Российской Федерации) служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также что при рассмотрении в судебном заседании уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

http://президент.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/12719

Из изложенного следуют два вывода:
- вопрос о возбуждении у/дела по налоговым статьям будет фактически предрешаться налоговыми органами;
- по усмотрению суда доказательства, положенные в основу судебного решения, и его мотивы не будут предаваться огласке.

Оба нововведения, я полагаю, движутся в уже чётко определившемся русле деградации уголовного процесса в криминализированном государстве.

VANO

Цензор
Оба нововведения, я полагаю, движутся в уже чётко определившемся русле деградации уголовного процесса в криминализированном государстве.
Есть очень точный, на мой взгляд, термин ( не знаю, может тут ранее уже приводился ) - "Государственно-криминальные структуры". Подходит почти ко всем госорганизациям.

VANO

Цензор
По-моему напрямую. И процитированные слова Alaricusa о " криминализированном государстве" мой скромный комментарий напрямую продолжил. И к нашим фискальным службам, о которых шла речь в сообщении, он тоже относится на все 100% - это именно государственно-криминальные структуры.
Или я неправ?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Положение о том, поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (статьи 198–199-2 Уголовного кодекса Российской Федерации) служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела" влечет коллизию между нормами налогового и уголовно-процессуального законов.
Если поводом для возбуждения уголовного дела служат материалы, направленные с соответствии с законодательством о налогах и сборах, то под этим, очевидно, следует иметь в виду материалы налоговой проверки, проведенной в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Правильность исчисления и своевременность уплаты налогов проверяются в ходе выездной налоговой проверки, в рамках которой может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (ч.4 ст.89 НК РФ). Таким образом, налоговые органы не могут проверить более ранний период и, соответственно выявить в этом периоде признаки уклонения от уплаты налогов. В то же время из числа налоговых преступлений деяния, предусмотренные ч.2 ст.198, ст.199-2 УК РФ, относятся к преступлениям средней тяжести, а ч.2 ст.199, ч.2 ст.199-1 - к тяжким, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которым составляет соответственно 6 и 10 лет. Получается, что часть деяний, за совершение которых возможность привлечения к уголовной ответственности согласно уголовно-процессуальному закону не утрачена, практически не будет наказуема, поскольку налоговый орган в соответствии с законодательством о налогах сборах не сможет осуществлять свои контрольные полномочия в течение всего срока давности привлечения у уголовной ответственности и, стало быть, не в состоянии будет собрать материалы, необходимые для возбуждения уголовного дела. Утрированно говоря, ввиду того, что срок "налоговой" давности короче срока давности "уголовной", часть преступлений фактически может остаться безнаказанной.
Следует также отметить, что преступление, предусмотренное ст.199-2 УК РФ в большинстве случаев выявляется органами внутренних дел или судебными приставами и о каких материалах налоговых органов в данном случае может идти речь - непонятно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-моему напрямую. И процитированные слова Alaricusa о " криминализированном государстве" мой скромный комментарий напрямую продолжил. И к нашим фискальным службам, о которых шла речь в сообщении, он тоже относится на все 100% - это именно государственно-криминальные структуры.
Или я неправ?
Нет, Вы не правы. Аларих пишет о крими назизированном государстве в контексте уровня преступности, и это правовая оценка. Вы же пишете в политико-публицистическом смысле. Данный раздел - сугубо правовой, юридический, какие-либо политические оценки или публицистические мнения здесь считаются неприемлемыми вплоть до удаления собщений, выходящих за указанные рамки. Пожалуйста, примите это во внимание. :excl:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, Вы не правы. Аларих пишет о крими назизированном государстве в контексте уровня преступности, и это правовая оценка. :excl:
Увы, уважаемый Сульпиций, но изменения последних лет в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве дают основания полагать, что государство последовательно облегчает существование и деятельность "жуликов и воров". Как же называть такое государство?

VANO

Цензор
Вы же пишете в политико-публицистическом смысле. Данный раздел - сугубо правовой, юридический, какие-либо политические оценки или публицистические мнения здесь считаются неприемлемыми вплоть до удаления собщений, выходящих за указанные рамки. Пожалуйста, примите это во внимание.  :excl:
Good. Во внимание приму. И даже удаление сообщений не стану оспаривать. Но я также имел в виду не только моральную оценку ( хотя и это тоже ), но и юридическую.
Сейчас я тесно общаюсь с малым ( точнее микро- ) бизнесом и могу назвать два закона, усиливающих коррупционную составляющую. Это новеллы в законе об электросетях - с 2011г. гораздо труднее стало заключать с ними договора, больше денег тратишь на всякие ненужные ТУ, договора, поверки счётчиков и пр. Они даже могут "закрыть" предпринимателя, исправно платящего по их счетам.
И ещё принят насквозь коррупционный закон о такси. Он вступает в силу с 1 января 2012года - тогда и увидим его "во всей красе". Этот закон явно пролоббирован и принят в интересах налоговой службы и ГИБДД.
Я говорю не как юрист, а как человек, которого эти законы напрямую затрагивает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Увы, уважаемый Сульпиций, но изменения последних лет в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве дают основания полагать, что государство последовательно облегчает существование и деятельность "жуликов и воров". Как же называть такое государство?
Уважаемые собеседники, давайте обсуждать сугубо правовые аспекты.

VANO - спасибо Вам за понимание.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот текст этого законопроекта:

Вносится Президентом Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации

Статья 1
Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2003, № 50, ст. 4847; 2011, № 1, ст. 16) следующие изменения:
1) статью 140 дополнить частью первой1 следующего содержания:
"I1. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях,
предусмотренных статьями 198 - 1992 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.";
2) часть седьмую статьи 241 изложить в следующей редакции:
"7. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании или в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDo...3257910003A2483

Верх