Президентские выборы в Белоруссии - 2010

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Как известно, 19 декабря сего года Белоруссия снова избирает А. Г. Лукашенко своим президентом. :D

Тем не менее есть целых 9 альтернативных кандидатов - неслыханное дело для этой страны. Насколько я понимаю, белорусский режим из кожи вон лезет чтобы с одной стороны доказать, что он демократичен, а с другой - чтобы все равно победить на выборах. Демократия в этой предвыборной кампании неслыханная: кандидатам даже дали эфир гостелевидения, чтобы огласить свои программы, а недавно провели в прямом эфире теледебаты. Тем не менее оппозиционные кандидаты уже готовятся к митингу протеста на Центральной (aka Октябрьской) Площади Минска вечером в день выборов.

Создаю эту тему для обсуждения текущих выборов и дальнейшей судьбы Белоруссии.

ЗЫ. Кстати любителям политических шоу рекомендую посмотреть запись белорусских предвыборных теледебатов. Такой цирк в нынешние времена невозможен даже в России. :D

Да, если модераторы посчитают, что тему надо объединить с "Беларусью-3" - объединяйте, только сделайте пожалуйста, чтобы она выскочила после объединения в топ раздела, как эта, и была видна юзерам.
smile.gif

asan-kaygy

Цензор
Мне интересно в каком туре и с какими процентами победит Лукашенко.

Ноджемет

Фараон
Мои источники говорят, что в первом и с ~70-80%. :)
Я тоже так думаю. Давненько не была в Беларуси, но у меня сложилось впечатление, что оппозиции практически нет. А недовольство "простого народа" батька умело направляет в сторону России.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Давненько не была в Беларуси, но у меня сложилось впечатление, что оппозиции практически нет.
Я думаю, оппозиция все же есть и не меньше 30% населения, но просто не все решаются говорить об этом вслух. :) Советский опыт довлеет, да и смысл-то болтать - Лукашенко все равно этим не сбросить. Во всяком случае, городская молодежь весьма критично относится к нынешнему режиму.

А недовольство "простого народа" батька умело направляет в сторону России.
В принципе, недовольство он направляет в сторону всех кроме себя. И России, и Америки, и Европы, и собственной оппозиции, и нерадивых чиновников, и подлых предпринимателей и т.д. - чтобы только самому остаться в белом. :)

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
В принципе, недовольство он направляет в сторону всех кроме себя. И России, и Америки, и Европы, и собственной оппозиции, и нерадивых чиновников, и подлых предпринимателей и т.д. - чтобы только самому остаться в белом. :)
Кстати, все хочу найти в интернете запись пропагандистской передачи по белорусскому телевидению, где рассказывалось, будто в Америке готовы особые списки неблагонадежных личностей, которых в случае войны или ЧП немедленно отправят в концлагеря. Там говорилось, что концлагерей, готовых принять диссидентов, в США куча, а самый большой расположен на Аляске и вмещает до 2 млн. человек.
biggrin.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Интересно а на площадь выйдет оппозиция после выборов?
Конечно, выйдет. :) Об этом я и писал выше: кандидаты от оппозиции уже призывают народ идти на Октябрьскую Площадь = Центральную = т.н. Площадь Калиновского (не пугайтесь - Минск город многострадальный и тут много улиц и площадей у которых сменилось несколько названий). Большой вопрос только: будет ли в этом толк? Как писал Нестеренко,

Ребята, выйти - не проблема.
Проблема в том, что будет дальше.
:D

Имхо, пока у оппозиционеров не появятся сильная организация, пулеметы и РПГ - митинги ни к чему не приведут.
wink.gif

Ноджемет

Фараон
не пугайтесь - Минск город многострадальный и тут много улиц и площадей у которых сменилось несколько названий.
Я, конечно, изветсный оффтопник, но не могу удержаться. Уж очень мне нравилось что центральный проспект носил имя Франциска Скорины. Исторично как-то было. А Независимости - очень стандартно...

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Я, конечно, изветсный оффтопник, но не могу удержаться. Уж очень мне нравилось что центральный проспект носил имя Франциска Скорины. Исторично как-то было. А Независимости - очень стандартно...
Дык, за наше веселье, за полное счастье спасибо мы скажем вождям нужно благодарить за это нововведение Александра Григориевича. :) Но больше мне нравится переименование Проспекта Машерова (бывшей Парковой Магистрали) в Проспект Победителей. Какая-то фирма, имевшая на сием проспекте офис, в свое время в телерекламе называла свой адрес "Проспектом Победителя". :D Историки хватались за голову и вспоминали 1934-й год.
diablo.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Хорошо зная Беларусь изнутри, могу сказать, что Лукашенко выберут и за него проголосуют 70-80 % без всяких поттасовок. Все остальные кандидаты - по большому счету - маргиналы.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Хорошо зная Беларусь изнутри, могу сказать, что Лукашенко выберут и за него проголосуют 70-80 % без всяких поттасовок. Все остальные кандидаты - по большому счету - маргиналы.
Не могу с Вами согласиться. :blush2: Я тоже знаю Беларусь изнутри и вижу, что некоторая часть населения категорически против Лукашенко и относится к нему в лучшем случае как к политическому клоуну. Другие же критично оценивают его свершения и не хотят более видеть Александра Григориевича президентом. Во всяком случае, по моим оценкам, ЗА в реальности проголосуют никак не больше половины избирателей.

Остальные кандидаты маргиналы - не потому, что не имеют поддержки или говорят глупости, а потому что благодаря усилиям АГЛ в стране нет системной оппозиции, которую бы все знали и видели в СМИ не только перед выборами.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Считаете, что это спасет положение в целом?
Считаю, что АГЛ - не лучший кандидат в президенты. :) Есть люди гораздо умнее, опытнее и дипломатичнее его. Но прийти к власти нормальным путем они не смогут из-за подтасовок на выборах и работы всех официальных СМИ в одну калитку. Поэтому единственный вариант, на который они могут рассчитывать - государственный переворот. А переворот нужно организовывать - сам случайно, на что похоже надеются оппозиционеры, он не случится.

Ноджемет

Фараон
Не могу с Вами согласиться. :blush2: Я тоже знаю Беларусь изнутри и вижу, что некоторая часть населения категорически против Лукашенко и относится к нему в лучшем случае как к политическому клоуну. Другие же критично оценивают его свершения и не хотят более видеть Александра Григориевича президентом. Во всяком случае, по моим оценкам, ЗА в реальности проголосуют никак не больше половины избирателей.

Остальные кандидаты маргиналы - не потому, что не имеют поддержки или говорят глупости, а потому что благодаря усилиям АГЛ в стране нет системной оппозиции, которую бы все знали и видели в СМИ не только перед выборами.
Ситуация в Беларуси мне напоминает лужковскую Москву. Многие, в том числе и я , были недовольны Лужковым, однако за долгие годы правления он создал такую систему, что ни реальной оппозиции, ни преемника не было.
Уверена, что если бы выборы мэра в России еще проводились, Лужков бы сам бы без всяких подтасовок получил бы большинство, при чем явное большинство - не 90 с лишним процентов, ка в первые его годы, но что-то между 60 и 70 - наверняка.
Так и у Вас, в Беларуси. Возможно, многие недовольны. А какая альтернатива?
Пулеметы говорите? Нет, не настолько жизнь плоха, чтобы ради перемен идти на баррикады...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Считаю, что АГЛ - не лучший кандидат в президенты. :) Есть люди гораздо умнее, опытнее и дипломатичнее его. Но прийти к власти нормальным путем они не смогут из-за подтасовок на выборах и работы всех официальных СМИ в одну калитку. Поэтому единственный вариант, на который они могут рассчитывать - государственный переворот. А переворот нужно организовывать - сам случайно, на что похоже надеются оппозиционеры, он не случится.
И где же эти достойные? Очень сильно сомневаюсь, что они способны изменить жизнь страны к лучшему, только понахапов кредитов вгонят страну совсем в мрак.
А что касается баррикад, то уж простите меня грешного, но убивая несогласных с тобой - любви народной не сыскать

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Ситуация в Беларуси мне напоминает лужковскую Москву. Многие, в том числе и я , были недовольны Лужковым, однако за долгие годы правления он создал такую систему, что ни реальной оппозиции, ни преемника не было.
Уверена, что если бы выборы мэра в России еще проводились, Лужков бы сам бы без всяких подтасовок получил бы большинство, при чем явное большинство - не 90 с лишним процентов, ка в первые его годы, но что-то между 60 и 70 - наверняка.
Так и у Вас, в Беларуси. Возможно, многие недовольны. А какая альтернатива?
Пулеметы говорите? Нет, не настолько жизнь плоха, чтобы ради перемен идти на баррикады...
Альтернатив за последние годы мы видели кучу. :) Среди них и опытные бывшие чиновники, и известные доктора наук. Сомневаюсь, что они смогли бы хуже управлять государством, чем директор совхоза.

У меня есть некоторые факты, которые заставляют считать, что подтасовки выборов в Белоруссии были и будут. Во-первых, вовсю пропагандируются досрочные выборы, результаты которых легко можно "подправить" еще до основного голосования. Во-вторых, есть сведения, что в предыдущие кампании некоторых председателей изберкомов заставляли приписывать АГЛ в окончательной ведомости кучу лишних процентов. Одного, по моим данным, даже увезли с инфарктом в больницу, когда он отказался фальсифицировать результаты и ему пригрозили увольнением.

Но все-таки соглашусь, что в Белоруссии создана такая политическая система, где оппозиции просто невозможно развернуться.

Касательно баррикад. Если все организовать и пообещать нынешним чиновникам амнистию - думаю, переворот получится. Недовольных достаточно, а полунедовольные против не пойдут. :) Кстати, недавно в интернете проскакивало анонимное интервью одного из губернаторов, где он говорил, что не против смены власти, ибо Лукашенко его задолбал.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
И где же эти достойные? Очень сильно сомневаюсь, что они способны изменить жизнь страны к лучшему, только понахапов кредитов вгонят страну совсем в мрак.
А что касается баррикад, то уж простите меня грешного, но убивая несогласных с тобой - любви народной не сыскать
1) Вы слушали предвыборные программы нынешних белорусских кандидатов? Насколько я понял из некоторых выступлений, они выступают за уменьшение внешнего долга Белоруссии. :)

2) Имхо, против оппозиции в случае попытки ГП пойдут только кадровые силовики и возможно часть тех высших чиновников, которые так погрязли в преступлениях, что попросту боятся за свою жизнь в случае смены режима.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
1) Вы слушали предвыборные программы нынешних белорусских кандидатов? Насколько я понял из некоторых выступлений, они выступают за уменьшение внешнего долга Белоруссии. :)

Обещать-не значит жениться :) А как они - кандидаты- собираются жить после прихода к власти, ведь хая Григорьевича далеко не уедешь и сыт не будешь

2) Имхо, против оппозиции в случае попытки ГП пойдут только кадровые силовики и возможно часть тех высших чиновников, которые так погрязли в преступлениях, что попросту боятся за свою жизнь в случае смены режима.
А Вы думаете, что баррикады против танков устоят? Или армия перейдет на сторону восставших.
ИМХО любые поползновения на власть, что в Белоруссии, что в РФ будут подавлены, не смотря ни на что карательные машины государств заточены на борьбу с внутренним врагом и способны справится с поставленными задачами. А выход на улице даже 10 части населения, в чем лично я сомневаюсь, что выйдут, ситуацию не прееломят и режим не свергнут.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Обещать-не значит жениться :) А как они - кандидаты- собираются жить после прихода к власти, ведь хая Григорьевича далеко не уедешь и сыт не будешь
А Вы думаете, что баррикады против танков устоят? Или армия перейдет на сторону восставших.
ИМХО любые поползновения на власть, что в Белоруссии, что в РФ будут подавлены, не смотря ни на что карательные машины государств заточены на борьбу с внутренним врагом и способны справится с поставленными задачами. А выход на улице даже 10 части населения, в чем лично я сомневаюсь, что выйдут, ситуацию не прееломят и режим не свергнут.

1) Насколько я понял из предвыборных выступлений оппозиционных кандидатов, у них есть конкретные экономические и политические предложения. :)

2) Так я же и говорю, что нужны РПГ и организация. :) Кроме того, попытка утопить мятеж в крови танками имхо слишком сильно ударит по международному авторитету АГЛ и окончательно поставит Белоруссию в один ряд с Северной Кореей и Ираном. Не думаю, что он на такое решится. Пустить спецназ против безоружных людей - да, но не танки на баррикады. Впрочем, рассудить нас может только эксперимент.
diablo.gif

Верх