Действительно, в воскресенье 4 июня 1899 г. Кристиани был среди толпы из 100-300 противников Дрейфуса, в основном из монархических кругов (
Роялистская молодежь , группа «Белая гвоздика» и бонапартисты), которые решили воспользоваться присутствием Лубе на
Большой Стипль-Шез в Отейле, чтобы продемонстрировать свою враждебность к главе государства. Последний действительно выступал за пересмотр дела
Дрейфуса , пересмотр, который объединенные палаты
Кассационного суда только что санкционировали благодаря решению, вынесенному накануне 3 июня).
На взвешивании раздались враждебные крики, что привело к вмешательству полиции, а затем и к драке. После примерно тридцати минут неразберихи президентская бригада на короткое время оставила Лубета без защиты, чтобы освободить
Туни , главу муниципальной полиции. Кристиани воспользовался этим, чтобы броситься с
тростью в руке к президентской трибуне. Заблокированный перилами и свидетелями, пытавшимися вмешаться, он не ударил Лубета напрямую, но его трость попала в шляпу президента, в то время как жена президента и его соседка, жена итальянского посла Торниелли, были отброшены в сторону. Немедленно обездвиженный несколькими мужчинами, барон был арестован и избит полицией, которая доставила его в участок. При встрече с полицейским инспектором он, как сообщается, признался: «Это была моя идея. Если бы нас было сорок, мы бы убрали трибуну. Я знаю, что меня посадят в тюрьму, но я сделаю это снова»
[ 8 ] .