Прибалтийские претензии-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Diletant

Великий Магистр
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!
Полагаю, другие тоже не могут, но почему-то все таки могут...

Президент аэроклуба Литвы: обстоятельства падения СУ-27 вызывают много вопросов
По мнению президента аэроклуба Литвы Стасиса Мурзаса, самолеты модификации СУ-27 - одни из самых модернизированных в мире, сообщает Литовское радио. Поэтому, считает Мурзас, обстоятельства падения истребителя "вызывают много вопросов". "Навигационная система СУ-27 очень мощная, поэтому убеждения российских должностных лиц о том, что пилот потерялся вследствие поломки навигационной системы, вызывают сомнения", - сказал он.

http://www.regnum.ru/news/513942.html

А с утра слушал выступление какого-то дипломата, который плакался, что русские постоянно летают в Литву с ракетами и угрожают ее суверенитету.

И вы еще скажете, что нас не провоцируют?! Я уже спровоцирован! Почему литовские дипломаты не выступают с "Аншлагом"?! Наверное, потому что их жалкие попытки насмешить "все цивилизованное сообщество" вызывают не смех, а раздражение.

P.S. Прошу модераторов удалить этот взрыв эмоций и офф-топа. Заранее извиняюсь.

rspzd

Народный трибун
На самом деле ситуация действительно интересная. Особенно, если самолет не имел разрешения на пролет через воздушное пространство Литвы :Р

Val

Принцепс сената
Дилетант, ну что Вы так горячитесь? Наши вон вообще сбивали иностранные самолёты, "по ошибке" залетающие в советское воздушное пространство. :rolleyes:
Хотя этот аэроклубовец-литовец, конечно, хватил лишку...

Diletant

Великий Магистр
Вал, я вас не понимаю, вы намекаете на такую же "ошибку" с нашей стороны? Неплохо бы к ней подготовиться тогда.
А этот аэроклубень у них, наверное, главный спец по самолетам - Ан-2, Ан-24, Су-27 и т.п.

Val

Принцепс сената
Да нет, на это я не намекаю. Я об этом просто не знаю. Я говорю о том, что мы допустили большой ляп - "уронили" боевой самолёт на чужую территорию. Теперь нас будут немножко пинать ногами. Тут уж ничего не поделаешь...

Diletant

Великий Магистр
Вал, ну всему же есть предел. Я понимаю, когда речь идет об обвинениях в нарушении правил полетов, но когда нам шьют преднамеренное нападение с использованием ОМП - это говорит только о том, что автору неплохо осмотреться у Шарло на предмет всяческих маний и фобий. :mad:

rspzd

Народный трибун
Да нет, на это я не намекаю. Я об этом просто не знаю. Я говорю о том, что мы допустили большой ляп - "уронили" боевой самолёт на чужую территорию. Теперь нас будут немножко пинать ногами. Тут уж ничего не поделаешь...
Да ладно... Американцы вон ядреную бомбу как-то потеряли (вроде бы вместе с самолетом), причем на чужой территории... И ничего. :happy:
Меня больше понравилось заявление нашего МО:
"Пилот и боевой самолет являются со...(осекся). Самолет является собственностью Российской Федерации и на него распространяется наша юрисдикция."
laugh.gif

Val

Принцепс сената
Да ладно... Американцы вон ядреную бомбу как-то потеряли (вроде бы вместе с самолетом), причем на чужой территории... И ничего. :happy:

Над чужой территорией? Не помню такого. Теряли над своей и над океаном. А когда падали на чужой территории - получали по полной программе. Не от правительств, конечно (это же союзники были), а от прессы. А в Японии вон ушлый фотолюбитель даже сфотографировал аварийно севший и абсолютно секретный тогда U-2. Тоже конфуз немалый вышел...

rspzd

Народный трибун

Над чужой территорией? Не помню такого. Теряли над своей и над океаном. А когда падали на чужой территории - получали по полной программе. Не от правительств, конечно (это же союзники были), а от прессы. А в Японии вон ушлый фотолюбитель даже сфотографировал аварийно севший и абсолютно секретный тогда U-2. Тоже конфуз немалый вышел...
Если память не изменяет, то эпохальное событие произошло у берегов Гренландии, причем в ее (т.е. датских) территориальных водах.

Val

Принцепс сената
Вал, ну всему же есть предел. Я понимаю, когда речь идет об обвинениях в нарушении правил полетов, но когда нам шьют преднамеренное нападение с использованием ОМП - это говорит только о том, что автору неплохо осмотреться у Шарло на предмет всяческих маний и фобий. :mad:

Да ладно Вам... Этот дурачёк же нам рекламу делает. Вон как расписывает надёжность навигационной системы "сушки", вместо того, чтобы выразить законное негодование тем, как может потеряться во время группового полёта самолёт (причём погодные условия, насколько я понял, особо сложными не были), а ему и на помощь никто не пришёл. Так и телепался, пока горючку не выработал. Да падать решил на чужую территорию, подставляяя тем самым свою страну. Стало быть - над морем не рискнул, боялся, что не найдут. :blush:
Не, как хотите, а по мне - пусть лучше считают, что это самолёт-шпион был или чего похуже. А то ещё узнают самую страшную нашу тайну - что мы просто летать не можем... :blush:

Val

Принцепс сената
А пресса наша, кстати, тоже жжёт... Видел тут заголовок в "Комсомолке": "Питерский лётчик отвёл падающий истребитель от литовской деревни". Надо полагать, что в переводе с газетного на русский это означает: "И пусть скажут спасибо, что у нашего майора не проснулись гены Гастелло и он не пошёл на таран!" :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полностью согласен. Это грустное событие действительно будет по максимуму использовано против России, и возразить особо нечего.

А пресса наша, кстати, тоже жжёт... Видел тут заголовок в "Комсомолке": "Питерский лётчик отвёл падающий истребитель от литовской деревни". Надо полагать, что в переводе с газетного на русский это означает: "И пусть скажут спасибо, что у нашего майора не проснулись гены Гастелло и он не пошёл на таран!" :)
На самом деле литовцы будут всячески уводить внимание от этого факта, а вот нашей стороне нужно бы побольше упоминать об этом, формируя как минимум нейтральное общественное мнение в Литве - пусть и нарушение границ, но пилот - молодец, сделал все для спасения жителей.

rspzd

Народный трибун
На самом деле литовцы будут всячески уводить внимание от этого факта, а вот нашей стороне нужно бы побольше упоминать об этом, формируя как минимум нейтральное общественное мнение в Литве - пусть и нарушение границ, но пилот - молодец, сделал все для спасения жителей.
Жаль что Матиасу Русту Героя Советского Союза не дали. Мог ведь и Кремль протаранить, в последний момент увернулся :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Жаль что Матиасу Русту Героя Советского Союза не дали. Мог ведь и Кремль протаранить, в последний момент увернулся
:) :) :)
Глядишь, а орден за это ему и зачли бы при тюремном заключении в Германии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С интересом смотрю за развитием ситуации вокруг катастрофы российского истребителя в Литве. Поначалу обеспокоился, потому что опасался, что Литва могла использовать это событие с максимальной выгодой для себя. Однако теперь с удовольствием вижу, что ситуация выправляется.
Позавчера, в понедельник, с удовольствием увидел, что и литовский военачальник (правда, в возрасте), и сотрудник прокуратуры (молодой - явно закончил школу уже в независимой Литве) давали интервью российскому ТВ на чистейшем русском языке.

rspzd

Народный трибун
Позавчера, в понедельник, с удовольствием увидел, что и литовский военачальник (правда, в возрасте), и сотрудник прокуратуры (молодой - явно закончил школу уже в независимой Литве) давали интервью российскому ТВ на чистейшем русском языке.
Русский язык в Литве не знают лица 20-25 лет (их ему не учили). Более старшие и молодые поколения знают очень хорошо. Ну, видимо, знают и все русские, хотя их там очень немного, а также те литовцы, которые живут в преимущественно русскоязычной среде (например, в Висагинасе).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх