Дочитал до середины. Прямо не знаю, что и сказать. С одной стороны, очень рад, что конспирология потихоньку пробивает себе дорогу в античной истории. Уверен, что применительно к истории поздней республики у этого метода большое будущее.
Хорошо показан ряд моментов, которе без к. просто невозможно объяснить, особенно хороша подборка фактов про пиратов.
То, что автор вообще факты подбирает под гипотезу - пожалуй, даже и похвально, но все же некоторые неудобные ему обстоятельства он напрасно не упоминает вовсе, от этого выходит местами однобоко (Типа, Марций Рекс впервые появляется на страницах книги аж в 63 году! Хотя строить к-версии про пиратов без его киликийского наместничества по-моему просто невозможно.).
Вообще, увы, по-моему вышло совсем неубедительно (про 60-е). И, по-моему, главное оттого, что просто нет концепции "как работала власть республики". Выборы консулов то важны, то неважны. То Помпей не мог не обеспечить после 70 избрания своих сторонников в преемники, то на несколько лет про выборы и консулов автор вообще забывает (Цезарь и Фигул - 64 чьи сторонники, скажем, по Нуруллаеву? Не дает ответа.). То Помпей из Испании добивается назначения своего сторонника Верреса на Сицилию, то из Азии не может влиять на выборы консулов. То Катилина снимает свою кандидатуру на выборах на 64-й, потому что "закон Красса" о присоеднинении Египта провалился (т.е. второй раз выдвинуть его (я знаю, что не закон и не выдвинуть - АТ), выходит, нельзя), то в конце 60-х проваливается несколько земельных законов подряд, это ничего, это можно. Итп.
Хуже всего в книге, по-моему, то, что ее герои настолько заигрываются в тайную политику, что спокойно дают себя убивать, чтобы только многоходовые комбинации Помпея удавались (типа помпеянцев Геренниев и Инстея, скажем, героически сложивших головы в рядах серторианцев в борьбе за наделение ветеранов Помпея землей). Это какая-то уже нечеловеческая конспирология по-моему.
Ну и цель всей политики - наделение ветеранов землей - когда она постулируется как единственная реальная, вынуждает изображать какую-то дурную бесконечность: начать войну с Серторием, чтобы добыть землю для ветеранов, потом с Митридатом, чтобы оплатить землю ветеранам войны с Серторием, итд.
В общем, вышли произвольные построения, потому что адекватной базы нет (всесилие Помпея в качестве таковой не предлагать, это, для республики, произвольное допущение (всесилие, скажем, абсолютного монарха, наоборот, правильно каждый раз постулировать и, скажем, движение декабристов есть смысл изучать только как борьбу двух единственно влиятельных в России людей - Александра и Константина). Я не говорю, что надо что-то оригинальное изобретать, но чего-то надо ведь держаться - моммзеновских партий, или просопографических родственных кружков, или еще чего-то, как же без этого-то?! (Хотя, может, использована героическая теория?) Больше просопографии книге бы тоже не помешало, точнее, не больше, а чтобы она равномерней использовалась, а то п-связи персонажей то вдруг выдвигаются на первый план (Помпей-Муция-Непот-Клодий), то про них автор забывает.
В общем, правильный метод, но крайне неубедительная реализация.