Придворная жизнь императорского Рима

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Давно занимает меня такой вопрос: была ли в императорском Риме придворная жизнь в ее современном понимании, точнее - в понимании 16-18 веков?
Если правильно понимаю, сама по себе придворная жизнь была: при дворе императоров и императриц были музыкальные вечера (например, при Нероне) и литературные развлечения (к примеру, при дворе Августа и в рамках кружка Юлии Домны), наверняка были и спортивные состязания. Однако заметил, что среди приближенных императоров не было распределения придворных должностей - если правильно понимаю, спальниками, кравчими, ловчими, конюшими - то есть теми, чьи должности так ценились во Франции и России - у римских цезарей были рабы.
Вот ведь парадокс: во Франции и России не было рабства - а исполенние рабских должностей было почетной придворной деятельностью.

Если можно, подскажите мне еще примеры придорной жизни римских императоров.

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, извините за глупый вопрос. А что включала в себя придворная жизнь 16-18 вв.? Т.е., какого рода примеры Вам нужны?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В моем представлении (пусть меня поправят, если оно ошибочно) придворная жизнь включала 1) систему придворных должностей и 2) придоврные развлечения.
Система придворных должностей была разработана в Европе еще на исходе средних веков, когда двор европейского монарха перестал быть просто жилищем и военным штабом, а стал местом жительства монарха, который мог позволить себе постоянно жить здесь и править государством отсюда. Появились такие должности, как гофмейстер (управитель дворца), егермейстер (устроитель охот), гофмаршал (управитель двора), церемониймейстер и т.д. По мере усиления и своеобразной сакрализации королевской власти эти должности становились все более почетными, получить их стремились знатнейшие аристократы. Одновременно разрабатывается и утверждается придворный этикет. Образцом всегда была Франция, правда, в 16-м и 1-й пол. 17-го века первенствующее место занимала Испания, но там этикет был слишком церемонным и тяжелым, поэтому французские примеры были более привлекательны для других европейских стран. С эпохи Людовика XIV французский двор официально стал главным европейским двором. Вся жизнь короля, членов его семьи и придворных была регламентирована. В частности, утро начиналось с церемонии пробуждения короля, подачи ему рубашки и т.д. Показательно, что сын Великого Конде заранее приходил к дверям королевской спальни, чтобы попасть на церемонию в числе первых - а этот принц был первым принцем крови.
На Руси такая система тоже была, правда, не такая разработанная. Такие должности, как кравчий, конюший, спальник, стольник, ловчий, сокольничий, зачастую распределялись между приближенными царя. Звание конюшего вообще было высшим званием, которым награждался первый боярин. Петр I занимал все это европейской системой, которая. к слову говоря, была частью Табели о рангах.

Aelia

Virgo Maxima
Ну при принципате придворные должности, конечно, занимали рабы. В лучшем случае, отпущенники, хотя, по-моему, отпущенников использовали все же на более государственных должностях.

Что касается развлечений, то, по-моему, у императоров они были такие же, как и у знатных граждан, только более дорогие и масштабные. Всевозможные зрелища (присутствие на которых, кстати, считалось чем-то вроде обязанности императора, а не просто развлечением), охоты, бани, пиры (кроме собственно ужина они могли включать еще массу всяких интеллектуальных и не очень развлечений в зависимости от вкуса императора).

Можно ли рассматривать утренние приветствия как проявление придворной жизни?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Всевозможные зрелища (присутствие на которых, кстати, считалось чем-то вроде обязанности императора, а не просто развлечением)
Думаю, нужно различать общественные развлекательные зрелища, обязательные для посещения императором, и его частные развлечения.

Можно ли рассматривать утренние приветствия как проявление придворной жизни?
Думаю, что да, можно - это же был определенный сложившийся ритуал.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
если правильно понимаю, спальниками, кравчими, ловчими, конюшими - то есть теми, чьи должности так ценились во Франции и России - у римских цезарей были рабы.
Видимо, Вы имеете в виду раннюю Империю? Поскольку уже в IVв., например, praepositus sacri cubiculi - это vir illustris. Хотя основными заместителями этой должности были евнухи, но явно не рабы. Вообще Диоклетианом было введено разделение гос.должностей на придворные (dignitates palatinae), гражданские (dignitates civilis) и военные (dignitates militare). Так вот к dignitates palatinae относились, кроме препозита священной опочивальни, такие безусловно важные должности в ранге viri illustres, как magister officiorum, qaestor sacri palati, comes lagrationum, comes domesticorum, comes rei privatae.
Поэтому, мне кажется, можно сказать даже наоборот: значение придворных должностей во Франции и России было подражанием двору позднеримских кесарей. :)

Aelia

Virgo Maxima
Но с другой стороны, он не был специфическим именно для императора. Любого патрона по утрам приветствовали его клиенты.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но с другой стороны, он не был специфическим именно для императора. Любого патрона по утрам приветствовали его клиенты.
Правильно, и у каждого французского аристократа, и у каждого русского боярина, и у каждого российского аристократа была своя клиентела.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поэтому, мне кажется, можно сказать даже наоборот: значение придворных должностей во Франции и России было подражанием двору позднеримских кесарей.
В целом не могу не согласиться.

Вообще Диоклетианом было введено разделение гос.должностей на придворные (dignitates palatinae), гражданские (dignitates civilis) и военные (dignitates militare).
Теперь ясно, у кого Петр позаимствовал идею Табели о рангах. :)

Поскольку уже в IVв., например, praepositus sacri cubiculi - это vir illustris. Хотя основными заместителями этой должности были евнухи, но явно не рабы.
Так вот к dignitates palatinae относились, кроме препозита священной опочивальни, такие безусловно важные должности в ранге viri illustres, как magister officiorum, qaestor sacri palati, comes lagrationum, comes domesticorum, comes rei privatae.
Из приведенных Вами должностей, если правильно понимаю, только препозит священной опочивальни был должностью, связанной с личными услугами императору. Поправьте меня, если ошибаюсь, но магистр оффиций - это министр, квестор священного дворца - тоже чиновник, комит священного имущества - тоже чиновник. То, что они относились к придворным должностям, показатель, по моему мнению, токмо того, что император, став домином, официально сосредоточил в своих руках всю власть, перенеся ее из государственных учреждений в свои частные ведомства.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Поправьте меня, если ошибаюсь, но магистр оффиций - это министр, квестор священного дворца - тоже чиновник, комит священного имущества - тоже чиновник. То, что они относились к придворным должностям, показатель, по моему мнению, токмо того, что император, став домином, официально сосредоточил в своих руках всю власть, перенеся ее из государственных учреждений в свои частные ведомства.
Как я понимаю, считалось, что обладатели этих должностей служат не государству, как таковому, а лично особе императора (ну, или шире - его дворца). Хотя практически, конечно, их влияние имело общегосударственное значение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако придворные должности во Франции и в России не имели государственного значения.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако придворные должности во Франции и в России не имели государственного значения.
За Францию сказать ничего не могу - не знаю, но ведь в России придворные должности входили в Табель о рангах, т.е.были установлены государством... Наверное, можно сказать так: государственного значения не имели, но государство (или, точнее, государь) придавали им значение. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не могу согласиться: то, что придворные должности были регламентированы, не свидетельствует о их государственном значении.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Позволю себе заметить, если придворные должности были регламентированы и их обладатели получали жалование, то государственное значение они имели.
Кроме того такие должности как primicerius notariorum и castrensis sacri palatii имели значение в силу своих функций управленческое значение, а magister scriniorum выполнял учетные функции в канцелярии императора. Все эти должности также относились к vir spectabilis
Думаю уважаемый Сульпиций, что в то время они (ранги и придворные должности) имели государственное значение.
Не забывайте также агентов императора agentes in rebus, которые выполняли контрольные и полицейские должности, но числились при этом по дворцовому штату

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, коль скоро упомянуты ранги...
Правильно ли я понимаю, что формально viri illustres были всё же вторым по значимости рангом, а высшим были nobilissimi, которые присваивались самому императору и членам его фамилии?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Насчет рангов не могу сказать, но вот у Буркхарда сейчас в главе про придворную жизнь вычетал, что существует Notitia dignitatum восходящая к началу V веку и содержащий описание придворных должностей. Буркхард уверен, что там содержаться должности сформированные при Константине, а некоторые при Диаклетиане и Адриане. Так ли это не могу сказать.
Кстати там высшим званием упоминается illustres

divus

Пропретор
Notitia dignitatum есть в сети. Проверить, существовали или нет те или иные должности при Константине или Диоклетиане не так и сложно - либо взять специальные исследования, либо просто проверить по имеющимся письменным источникам. Скажем, по Кодексу Феодосия, содержащему императорские нормативные акты, начиная как раз с Константина. С Диоклетианом будет не так просто - лучше использовать корпусы надписей, но там не будет такой систематизации.

P.S. Хотя если внимательно взглянуть на сайт... great, однозначно. Просто никогда особо не интересовался.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
divus

Спасибо Вам за ссылки.
Но и там я не нашел nobilissimi

divus

Пропретор
Сайт гигантский, можете поискать хоть по CIL`ам, всё систематизировано, я о том и говорю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю уважаемый Сульпиций, что в то время они (ранги и придворные должности) имели государственное значение.
Так и не спорю с этим! Как раз хочу отметить, что в отличие от Франции эти должности были как раз государственными, а не чисто придворными.

Ну, скажем, Валерии Максимы, Помпонии Бассы, а позднее - Аниции, Цейонии и т.д. не занимались организацией императорской охоты, и уж тем более не подавали проснувшемуся императору рубашку. :)

Верх