ПРИНЦИП МАТРЁШКИ

Clarence

Инопланетный резидент
Здорово.
Но грустно, очень грустно.
Сумерки -- это так актально... :(

Charlo

Маркиза дю Шевед
Грустно? Чуть-чуть разве что. Но "матрешка" - просто роскошная! Игра такая - одна из лучших игр в моей практике, самая интересная, богатая новыми впечатлениями, много дает "о себе". И тут - подтверждение. Может где еще в литературе и есть, но мне попадается впервые. И НАПИСАНО! Браво! Бис?

Clarence

Инопланетный резидент
Грустно, потому что про сумерки -- актуально.
А написано действительно очнь хорошо. Интересно.

И

Ириния

Guest
Примите в вашу компанию!Смиряю свой гнев и смиренно прошу!(смиряю и смиренно прошу-по моему хорошая тафтология?????)

johnny

мизантроп
А в чем проблема? Тут у нас демократия, местами переходящая в анархию :) Регистрируйтесь и вперед.

Янус

Джедай
БАБУБЫ

- Ну, и что мы можем сделать? - промолчала Лошадь, брезгливо мотая головой, чтобы отогнать от себя едкий дым "Беломора".
- Всё просто, - произнёс Медвежонок, мастерски отправляя к потолку всё новые и новые кольца сладковатого дыма. Они медленно расплывались в воздухе, чем-то напоминая фильмы по ящику, где моделировалось рождение и гибель галактик. - Ему надо найти э-э-э... бабу.
- А что ты на меня так смотришь? - продолжала молчать Лошадь.
- Не боись. Тебя я не имел в виду. Хотя-а-а... - Медвежонок посмотрел на неё оценивающим взглядом.
- Не "хотя"!
- Ну, как знаешь! - он сделал вид, что вопрос закрыт, для чего вежливо кашлянул.
- Идея твоя может быть и хорошая, - наконец резюмировала Лошадь, - но почему ты думаешь, что это решит проблему?
- А почему ты думаешь, что не решит?
- Опыт - критерий истины, тут ты прав. Я только сомневаюсь, что проблема есть.
Медвежонок не успел ответить, потому что из дыма появился Ёжик. Он с отсутствующим видом прошёл между Медвежонком и Лошадью, привычным жестом нащупал в тумане стул и взобрался на него.
- Привет, Ёжик! - сказал Медвежонок.
- Привет, Ёжик! - подумала Лошадь.
Ёжик молчал, тупо уставившись куда-то мимо них.
- Я же говорил, - произнёс Медвежонок, выдержав паузу. - Проблема есть. Он что-нибудь подумал, когда мы с ним здоровались?
- Какой-то мудрёный текст... Ты же знаешь, я мало в этом разбираюсь.
- Ну, хотя бы, знакомые слова были?
- Э-э-э... сейчас попробую воспроизвести. "Нежность не означает, как думал Фрейд, субли..."
- "сублимацию полового инстинкта", - по памяти закончил Медвежонок фразу.
- А это что вообще?
- Это? Да это хуже всего! То, чего я боялся. Действовать надо, а не думать да гадать! Друг пропадает!
- Давай! Давай действовать!
- Ну, пошли!
Медвежонок слез со стула и направился к двери. Лошадь медленно побрела следом. Они вышли из прокуренного жилища и окунулись в белую пелену, что висела сразу за дверью. Лошадь по привычке сначала попыталась мордой разгонять её, но потом смирилась.
- Тут тоже "Беломор"? - угрюмо сморщилась она.
- Тебе какая разница? Ты же всё равно ничего не чуешь! - отвечал Медвежонок. - Давай не отставай!
- А как мы будем искать эту... как его...
- Как "её", - поправил Медвежонок.
- Ну, да!
- Не знаю...
Он резко остановился, и Лошадь чуть было не наступила на него.
- Давай рассуждать логически, - сказал Медвежонок. - Вот я подумал, что Ёжику нужна баба. Откуда во мне взялась эта мысль? Это ты её подумала?
- Нет, - подумала Лошадь.
- А кто тогда?
Лошадь начала озираться по сторонам, но, кроме тумана и Медвежонка, ничего больше не увидела.
- Её подумал я, - продолжал Медвежонок. - Но почему?
- Почему же?
- А потому что где-то в мире существует то, о чём я подумал. Правильно?
- Не факт. Оно существует, может быть, как раз благодаря тому, что ты об этом подумал.
- То есть, пока я об этом не подумал, бабы не было?
- Ну, примерно так.
- Тогда и ты, Лошадь, существуешь только благодаря тому, что я о тебе подумал. Так, что ли?
- Не знаю...
- Что значит "не знаю"? Я о тебе думаю, но я же могу о тебе и не думать! Тогда ты, что же, исчезнешь?
- Ой! - молчала на это Лошадь. - Ты лучше продолжай думать обо мне!
- Все вы, бабы, такие! Испугалась?
Лошадь молчала, боясь даже подумать об этом.
- Если следовать твоей логике, - улыбнулся Медвежонок, - женщины на свете существуют только потому, что о них думаем мы, мужики!
- Да, лучше я буду не права.
- Вот-вот! Возвращаемся к исходной мысли. "Где-то в мире существует то, о чём я подумал". Правильно?
- Правильно! - с облегчением подумала Лошадь.
- Тогда найти её не представляет никакой проблемы!
- Да, ура! Но... где же мы её будем искать?
- Хм-м... Но ведь, если у меня в голове появилась мысль, что найти её не представляет проблемы, значит, такой проблемы в действительности не существует?
- Что-то тут не так... Если ты подумал о проблеме найти э-э-э... бабу для Ёжика, то значит, такая проблема в действительности существует.
- Не нравится мне такой пассаж! С одной стороны, баба для Ёжика объективно существует, а, с другой, объективно существует и проблема найти её. Коль мы, в частности, я, об этом подумали.
Лошадь вздохнула, но не нашла, что бы на это подумать.
- Увы, философия иногда не даёт ответа на некоторые важнейшие вопросы бытия! - с горечью констатировал Медвежонок.
- Увы...
- Надо покурить!
Он достал из-за пазухи пачку "Беломора" и достал из неё папиросу.
- Последняя... - вздохнул Медвежонок. - А ты... зажигалку, случайно, со стола не взяла?
- Ты же знаешь, я не курю, - грустно поглядела на него Лошадь.
- Как жаль!
- Но ведь, если ты о ней подумал, значит, зажигалка существует где-то объективно? - спросил Ёжик.
- Существует... - меланхолично ответил Медвежонок.
- А почему она не у тебя в руке?
Медвежонок не знал ответа. Он медленно перевёл взгляд на улыбающегося Ёжика.
- Привет, Ёжик! - сказал Медвежонок.
- Привет, Ёжик! - подумала Лошадь.
- Привет, Медвежонок и Лошадь! - ответил Ёжик. - Вы, кажется, что-то искали?
- Ага! - кивнул вслух Медвежонок.
- Ага! - кивнула молча Лошадь.
- Посмотрите сюда!
Ёжик сделал шаг в сторону, и Медвежонок с Лошадью разглядели в тумане Ёлку. Она стояла, украшенная огоньками гирлянды и игрушками и медленно поворачивалась вокруг своей оси.
- Вот это да! - ошарашенно прошептал Медвежонок. - А как? Почему?
- Я не думал ни о какой бабе, - с улыбкой проговорил Ёжик. - Я думал о том, что скоро Новый год, и мне было грустно.
Ёжик присел около Ёлки, следом за ним на землю опустились Медвежонок и Лошадь.
- Вы - настоящие друзья! - сказал Ёжик. - Медвежонок, вот твоя зажигалка!
Они молча закурили и стали ждать прихода Нового года.

Янус

Джедай
ЧЕРЕПАХА И СОЛНЦЕ

- Нет, Черепаха не подойдёт! – уверенно заявил Ёжик.
- Ну, почему не подойдёт? – недоумевал Медвежонок. – Форма у неё подходящая, вес не очень большой…
- Да, я не спорю, она долетит, только вот сомневаюсь, что зацепится.
- Странный ты, Ёжик. Солнце - круглое?
- Угу!
- Черепаха – круглая?
- Ну, почти.
- Ну, а почему – не зацепится?
- Как тебе объяснить… А вдруг Солнце – это не дырка в небе?
- А что тогда?
- Ну, я не знаю… Например, шар.
- Шар? Ты сказал «шар»? Я не верю своим ушам! Лошадь, ты слышала это?
- Я всё слышу… - молчала Лошадь. – Даже то, что не говорят.
- А почему не смеёшься над нашим Ёжиком?
- Потому что Солнце и вправду похоже на шар.
Медвежонок хотел что-то возразить или даже рассмеяться, но в этот момент закашлялся.
- Правда, непонятно, как он тогда на небе держится… - продолжали звенеть в его голове мысли Лошади.
- Ну?! А я что говорю! – распалился Медвежонок. - Шар должен на чём-то держаться, а дырка-то может быть просто сама по себе!
- Шар тоже может быть сам по себе! - невозмутимо произнёс Ёжик.
- Это как же?
- Так. Вот хочет Солнце висеть над миром – и висит себе!
- Ну, а, например, я захочу висеть над миром…
- Ну, и виси на здоровье!
- Но ведь не смогу же!
- Почему?
- Ну, это… не умею я висеть.
- Вот видишь. А Солнце – умеет.
- Но, наверное, когда-то и оно не умело?
- Тут я согласен.
- Значит, его кто-то научил висеть?
- Ну, да.
- Нет, версия про дырку в небе всё-таки мне нравится больше. Не надо ничего делать, умеешь ты, не умеешь, - знай себе красуйся над миром и пропускай свет.
- Наверное, дырка когда-то тоже не умела пропускать свет?
Медвежонок поморщился и с надеждой взглянул на Лошадь.
- Кажется, Ёжик прав, - подумала она.
- В чём прав? – взорвался Медвежонок. – Что всему на свете нужно учиться?
- «Всему на свете можно научиться», - поправил его Ёжик. – Так точнее.
- Глупость какая-то! Я, практически совершенное существо, можно сказать, венец природы, самостоятельно дошедший до многих вопросов мироздания, должен ещё чему-то учиться?
- Да, – заулыбался Ёжик.
- Чему, например, я ещё должен научиться? Что ещё, кроме, конечно, таких невозможных вещей, как висеть на небе и пропускать через себя свет, может научиться такой Медвежонок, как я?
- Например? Например, не искать глупость.
- Глупость? Я не искал глупость!
- Ну, ты же сам говорил «глупость какая-то»! Значит, ты эту глупость где-то нашёл! Правильно?
- Да не искал я! Я просто так сказал!
- Мои слова «всему на свете можно научиться» - глупость?
Медвежонок растерянно поглядел на Лошадь, потом перевёл взгляд на Ёжика.
- Ну, не глупость.
- Вот ты и научился не искать глупость!
- Правда? – захлопал глазами Медвежонок. – Я этому научился?
- Ещё немного – и ты научишься висеть на небе!
- Нет, не хочу!
- Это – другое дело!
- Мне вот идея в голову пришла… Если Солнце – не дырка в небе, а шар, то, может быть, оно ещё не так хорошо научилось висеть в небе?
- Ну?
- Что «ну»? Значит, мы можем его оттуда стрясти!
- Наверное…
- Опять – Лошадь? – возмущённо подумала Лошадь, встретившись взглядом с Медвежонком.
- Ну, пожалуйста, выручай! Ты одна умеешь так скакать!
- Ты тоже умеешь, только не хочешь!
- Я захочу!
- Давайте все вместе будем скакать! – с энтузиазмом воскликнул Ёжик, поднимаясь на ноги.
И они принялись скакать по поляне, так что земля под их ногами задрожала и даже, наверное, небо – тоже. Диск Солнца покачнулся… и вдруг, сорвавшись, полетел вниз. Ёжик, Медвежонок и Лошадь остановились и, раскрыв рты, наблюдали за падением Солнца. Оно падало вниз по непонятной зигзагообразной траектории и, в конце концов, грохнулось в куст малины. С полминуты ничего не происходило, а потом на поляну выбралась устало улыбающаяся Черепаха.
- Это ты? – изумленно спросил Медвежонок.
- Нет, это – я, - ответствовала Черепаха.
- Я и имел в виду: это ты, Черепаха?
- Да, это – я.
- Это ты – Солнце? – спросил Ёжик.
- Да, это – я.
- Как – Солнце? – опять удивился Медвежонок.
- Вот так! – грустно подумала Лошадь. – Она – Черепаха, и она же – Солнце.
- А где же… - Медвежонок задрал голову, чтобы найти на небе прежнее место Солнца, но увидел только чёрный круг. – А как же…
- Ну, или я опять залезу, - произнесла Черепаха, - или кто-нибудь ещё, если, конечно, захочет.
- А если не захочет?
- Ну и не надо! Я полезу!
- А… - начал Медвежонок.
- Медвежонок тоже хочет научиться висеть на небе, - подумала Лошадь.
- Да? – удивлённо спросила Черепаха. – Ну, это, скажем так, не трудно.
- Но можно?
- Можно.
- И, наверное, даже нужно? – с заговорщическим видом поинтересовался Ёжик.
- Ну, а вы как думаете?
- Так научите?
- Само собой! Только вот отдохну немного… Вы не возражаете?
- Нет! – замотали головами Ёжик, Медвежонок и Лошадь.
- Ну, тогда до встречи!
Черепаха помахала им рукой и покатилась по траве прочь.
- До встречи, Солнце! – произнёс Медвежонок.
- Вот видишь, Медвежонок, - сказал Ёжик, - ты ведь хотел научиться?
- Я? Ну, наверное…
- Скоро и тебе будут говорить: «до встречи, Солнце!», - подумала Лошадь.
- А если я не смогу? – не унимался Медвежонок.
- Не говори «я не смогу»! - заявил Ёжик. – Это первый шаг к тому, чтобы действительно не смочь. Говори «я смогу».
- А если я смогу?
- Будешь Солнцем! – сказал Ёжик.
Или, может быть, это подумала Лошадь. Но в данном случае, это не имеет значения. Самое главное, что Медвежонок был полностью с этим согласен.

Янус

Джедай
Может где еще в литературе и есть, но мне попадается впервые.

История древняя, как мир...
Вот, наконец, нашёл ссылочку. Почему-то грешил на Басё.

Чжуан-цзы
ВНУТРЕННИЙ РАЗДЕЛ

Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой - счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в свое удовольствие и вовсе не знала, что она - Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я - Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он - бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она - Чжуан Чжоу. А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой, несомненно, есть различие. Вот что такое превращение вещей!

http://ariom.ru/litera/2003-html/chzuan-tzi/chzuan-tzi.html

Верх