Присяга и выполнение приказов в армии

Dedal

Ересиарх
Что касается войны. Для меня - все просто: есть приказ - надо выполнять. Не потому, что я кому-то что-то должен. Мне плевать на власть - так меня учил мой отец. Его - дед. А я это внушил сыну. Мы это делаем для себя. При любой власти.

СергАни, простите великодушно.... А почему нужно выполнять приказ любой власти? Зачем? Почему это Вам нужно "для себя"?

CepгАни

Консул
Потому, что я военный. Я - служу. И должен безоговорочно выполнять приказы - раз уж я сделал такой выбор. Быстро, четко, точно. Не знаю, как это объяснить, но мне никогда не приходило в голову задумываться - хорошо ли приказ, плох ли. Может с головой что-то. А может просто так удобно.
Не стать военным я не мог (прадед, дед, отец...) - да и не хотел я не стать военным. А вместе с соплями батя напрочь вытер из меня возможность словчить с самим собой: дал слово - да хоть подохни, но делай, то что должен. Став военным - уже дал слово. Дальше - без вариантов.

Dedal

Ересиарх
Потому, что я военный. Я - служу. И должен безоговорочно выполнять приказы - раз уж я сделал такой выбор. Быстро, четко, точно. Не знаю, как это объяснить, но мне никогда не приходило в голову задумываться - хорошо ли приказ, плох ли. Может с головой что-то. А может просто так удобно.
Не стать военным я не мог (прадед, дед, отец...) - да и не хотел я не стать военным. А вместе с соплями батя напрочь вытер из меня возможность словчить с самим собой: дал слово - да хоть подохни, но делай, то что должен. Став военным - уже дал слово. Дальше - без вариантов.
Спасибо... Дать слово-это я понимаю.
То есть однажды став военным, дав присягу, Вы теряете индивидуальность, перестаёте быть личностью? Но присягу то Вы даёте абстрактной стране(родине), а приказы Вам отдают политики, чиновники, толсторожие (с аналогичным задницами)начальники и руководствуются, зачастую, шкурным интересами, а совсем не теми благородными абстракцями о которых Вам говорил отец. Вы же это понимаете....

CepгАни

Консул
Понимаю. Только что это меняет? Разве глянув на эту харю, на которой все написано, я могу забрать свою присягу взад? Не кто-то - я сам себе это не позволю сделать.
И потом, неисполнение приказа никак не скажется на благополучии власти, но непременно отразится на небольшом моем мире, на тех кто вместе со мной. А оно мне надо?

Dedal

Ересиарх
Понимаю. Только что это меняет? Разве глянув на эту харю, на которой все написано, я могу забрать свою присягу взад? Не кто-то - я сам себе это не позволю сделать.
И потом, неисполнение приказа никак не скажется на благополучии власти, но непременно отразится на небольшом моем мире, на тех кто вместе со мной. А оно мне надо?
Так вроде, как я себе это понимаю, присягали(давали слово) Вы в один адрес, а сделать явную дурость или откровенную гадость, Вам приказывает выше обозначенная харя. Тут -то вполне уместно подключить критическое мышление, которым Вы не обделены, и дифференцировать субъективные обязательства добровольно взятые Вами на себя, как офицер и истинное содержание, смысл и последствия приказа, полученного от хари.
Я бы не трактовал такой подход, как взятие присяги назад, мне кажется- нужно разделить то, чему Вы присягали: интересы абстракции, которую именуют Родиной(дом, семья, друзья и тп) и того, кто отдаёт приказ(жирная харя в бронированном мерседесе) со своим шкурным интересом.

CepгАни

Консул
Приказ мне отдает комполка. Бывают и засранцы, но мне не попадались. Но даже если б - дифференцировать мне не положено. Тьфу на харю, а приказ я должен выполнить. Я и работа, а все остальное далеко-далеко. Меня оно не касается.
И что значит - явная дурость? Вот, к примеру, летим мы с Вами в спарке. Скажем, вывожу я Вас. Я приказываю Вам сбросить подвесные баки. Дурость это или нет? Вы будете дифференцировать, вспоминать, что на меня пришел в штаб исполнительный лист от той хорошенькой связистки из роты РТО, что трояк одолженный я заныкал, что подвернувшуюся на стоянке кошку черную пнул? Или сделаете, что велено?

Dedal

Ересиарх
Но даже если б - дифференцировать мне не положено. Тьфу на харю, а приказ я должен выполнить. Я и работа, а все остальное далеко-далеко. Меня оно не касается.
И что значит - явная дурость? Вот, к примеру, летим мы с Вами в спарке. Скажем, вывожу я Вас. Я приказываю Вам сбросить подвесные баки. Дурость это или нет?
Я понимаю Вашу позицию... но не принимаю... Не военный я, не люблю, не умею и не могу себе позволить выполнять не думая, не анализируя любое "далеко"...

А если приказ сбросить баки на городом. Выполнять? А если атаковать какой-то чеченский нас.пункт, в котором заведомо львинная доля нонкомбатантов, чем то вроде ОДАБ-500, али ОДС-ОД БЛУ? И Вы догадываетесь, что суть задачи скрыть следы освоения(а точнее разворовывания) средств на восстановление. Для Вас же не секрет, что это обычная практика, что эти ребята работали корпоративно.

Val

Принцепс сената
А если приказ сбросить баки на городом. Выполнять? А если атаковать какой-то чеченский нас.пункт, в котором заведомо львинная доля нонкомбатантов, чем то вроде ОДАБ-500, али ОДС-ОД БЛУ?

Прошу прощения, что вмешиваюсь. Я обсуждал эту проблему с военными лётчиками. Как следует из их ответов, люди, которые не способны автоматически выполнить боевой приказ, отсеиваются ещё на кусрансткой стадии из боевой авиации. Так, по крайней мере, было в советское время. Не думаю, что сейчас что-то изменилось.

CepгАни

Консул
Если б все поступали так, как я предлагаю - это был бы ужос! Но кому-то надо...
А приказ и на городом - выполнять. Беда от упавших подвесок не великая. Хотя, конечно, никто и никогда их там не бросает - я затрудняюсь нарисовать ситуацию в которой такое потребуется - мало места что ли? да и сбрасывать их редко когда приходится. Однако - принцип!
Но если я буду вылетать на РБУ "задумчивым", с догадками... Не, такого лучше сразу пристрелить и отдать техникам прикопать где-нить с подветренной стороны.

CepгАни

Консул
Val: отсеиваются ещё на курсансткой стадии из боевой авиации
Да, и не только в авиации. Конечно "шмяк" - самый аргументированный из аргументов, но я вон по сынуле-танкисту, мазуте, вижу: точно такие же короткие рефлексы. Как у кнопочки.

Dedal

Ересиарх
Жуть.... "Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит"... Боевые роботы... извините...............Никогда мне этого не понять... Ни-кА-дА... Может это у меня дефект психики....

CepгАни

Консул
Да нет, не все так страшно. Это просто такая система отношений и поведений. В определенных условиях не только эффективная, но и единственно возможная. Любая другая - больше жертв, меньше толку. Но использование - только в определенных условиях. Я вон несмотря на свои привычки разрешаю же ненаглядной ходить по квартире с нарушением формы одежды. И прическа у нее неуставная...

Dedal

Ересиарх
Когда я был маленький и писал всякие плохие стихи :), в том числе и о военных, там была такая строчка "Вперёд марширую святые им небо пылит сапоги..."
Может это зависть
wink.gif

Я не представляю себе условий отключающих личность... Наркотики, болевой шок...паника... да- это возможо. Но как образ жизни, как профессия.... Не-е-е... Просто не понимаю. Извините.

CepгАни

Консул
Не уверен, что личность отключается. Может, просто я не могу точно проанализировать свое состояние, но ничего такого особенного за собой не замечал.

Dedal

Ересиарх
Не уверен, что личность отключается. Может, просто я не могу точно проанализировать свое состояние, но ничего такого особенного за собой не замечал.
Но Вы же сказали
но мне никогда не приходило в голову задумываться - хорошо ли приказ, плох ли..
Если не думать, то личность , просто не принимает участия в действии... Это уже нечто от спинного мозга, а не от головного... Вот моя личность бурчанием в животе не управляет...ими я не занимаюсь и за них не отвечаю, он урчит сволочь и всё... :blush2: Хотя говорят, что это неприлично- животом урчать...
wink.gif
Так и тут, Вы говорите, что не думаете над последствием выполнения приказа- личностно участия не принимаете, значит ответственности за их последствия не несёте.
Верно? Вы :
служу. И должен безоговорочно выполнять приказы - раз уж я сделал такой выбор. Быстро, четко, точно.
Вы думаете о качестве выполнения, а не о смысле или последствиях, как я понял.
Вот именно это умение для меня всегда и оставалось загадкой.

Val

Принцепс сената
На самом деле, учат эффективности дейсвий и умению подчиняться в кризисной ситуации не только военных. Хоття у них, конечно. это умение ценится в наибольшей степени. Но вот взять, например, менеджера. Он честолюбив, он хочет доказать своё право на служебный рост. И он получает приказ о массовом увольнении рабочих. Разве будет он рисковать своей карьерой, задумываясь об их дальнейшей судьбе? Правильный менеджер - никогда. Так же и правильный лётчик. ;)

Dedal

Ересиарх
Это всё же разные вещи. У управленца (менеджера) цениться умение анализировать, принимать эффективные решения. Кого уволить, с какой формулировкой, что предложить как демфер, куда можно перебросить рабочих, как заполнить их функции. Кроме того, имется существенная разница в увольнении с работы и использовании оружия, вроде упомянутого мной.

Верх