Про Чкалова

Артемий

Принцепс сената
smile.gif
:eek:fftopic: Тема-то была все же об этом :crazy_pilot:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё равно - здравствуйте!
Рад, что Вы вернулись.

Rzay

Дистрибьютор добра
Звания: полковник 03.04.36; комбриг 17.11.37
Так может речь идет об общевойсковых званиях?
Вон, Фриновский тоже возглавлял ГУГБ НКВД СССР, имея общевойсковое звание комкора (позже возглавит советский флот и получит звание командарма 1-го ранга).

Конечно, об общевойсковых. Но при добавлении рода войск получалось: комбриг войск НКВД. Другой вопрос, что нечего летчику делать в войсках НКВД (если не ошибаюсь, в состав войск НКВД входили только сухопутные части и приграничные речные флотилии; про авиацию НКВД ничего не слышал).

Lanselot

Гетьман
А летчики-испытатели не могли входить в какой-нибудь отдельный "круг"? Все-таки дело связано с секретностью.

В СССР тогда все было связано с секретностью. Даже пчеловодство. Ну чем черт не шутит, может быть, Чкалов и имел отношение к "конторе", в принципе ничего удивительного. Как сказал товарищ Микоян, "каждый советский человек - сотрудник НКВД".

Lanselot

Гетьман
Слово "отношение" - довольно широкое понятие, так что под него действительно может подпадать бОльшая часть страны :D Но в данном случае речь идет о конкретной принадлежности. Я просто сомневаюсь, что для испытаний брали летчиков, служивших еще где-то. Видимо они должны были составлять определенную "корпорацию". Это проще, чем присматривать чего и где он в нормальном воинском коллективе по пьяни растрепает.

Val

Принцепс сената
А летчики-испытатели не могли входить в какой-нибудь отдельный "круг"? Все-таки дело связано с секретностью.

Ланси ,Вы поймите такую простую вещь. Секретность обеспечивалась не автоматическим переводом лётчиков-испыттателей в штат НКВД, а тем, что органы НКВД "курировали" (или, если говоритьт профессиональным языком, занимались контрразведывательным обеспечением) их работу.

Lanselot

Гетьман
Ланси, ну не валяйте Вы дурака! Нет никаких новых документов по этому делу. Не было там диверсии.
Я не могу спорить по этому вопросу, поскольку слабо его знаю. Но посмотрите фильм о Чкалове из "Кремля-9" (вроде из него). Там показывали материалы, хотя, сами понимате, может быть и подделка, да и сам сериал... в общем - понятно...
Ланси ,Вы поймите такую простую вещь. Секретность обеспечивалась не автоматическим переводом лётчиков-испыттателей в штат НКВД, а тем, что органы НКВД "курировали" (или, если говоритьт профессиональным языком, занимались контрразведывательным обеспечением) их работу.
Ну, почему обязательно штат НКВД? Они могли за заводом числиться, то есть собственно быть в том же наркомате обороны, или в еще каком-то, но иметь отношение к НКВД. Я вот, например, не совсем могу понять, к кому относилась охрана и разные "помощники" по линии НКВД Атомного проекта. Вроде НКВД, но подчинялись они не Абакумову или Игнатьеву, а Берии.

Val

Принцепс сената
в общем - понятно...

Вполне понятно...

Ну, почему обязательно штат НКВД? Они могли за заводом числиться, то есть собственно быть в том же наркомате обороны, или в еще каком-то, но иметь отношение к НКВД.

Иметь воиснкое звание НКВД - это означает находиться в штате НКВД. Никакого другого объяснения подобного положения вещей у меня нет.

Lanselot

Гетьман
Вполне понятно...
Этот сериал - не полная лажа. Там есть очень интересные серии, вроде той. что о Якове Джухашвили. Выводы могут быть оспорены, но работа видна, и именно научная. С другой стороны фильмы о Берии для такого уровня просто смешны. Как квалифицировать фильм о Чкалове - мне тяжело судить. Но выглядит неплохо.
Иметь воиснкое звание НКВД - это означает находиться в штате НКВД. Никакого другого объяснения подобного положения вещей у меня нет.
Ну, скорее всего. Берия-то тоже был маршалом именно госбезопасности, и это звание у него никто не снимал, хотя к органам он никакого отношения не имел. Видимо, это был не единичный случай.

Val

Принцепс сената
Маршал - это персональное звание. В отличие от комбрига.

И то, и другое введены 22 сентября 1935 года Постановлением ЦИК и СНК СССР №2135 "О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об утверждении Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА".

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, скорее всего. Берия-то тоже был маршалом именно госбезопасности, и это звание у него никто не снимал, хотя к органам он никакого отношения не имел. Видимо, это был не единичный случай.
Ланси, как мало Вы всё-таки знает о своем кумире! :)
Он был Маршалом Советского Союза, а никакой не госбезопасности.

Lanselot

Гетьман
Конечно. Но, кажется, в описываемое время личных званий еще не было.
Ланси, как мало Вы всё-таки знает о своем кумире!
Он был Маршалом Советского Союза, а никакой не госбезопасности.
Во-первых, в кумирах у меня другие люди ходят, но только их здесь обсуждают редко. :tongue:
А во-вторых, форма у него была не общевойсковая. Правда, он форму видимо после 1945 года не носил. Есть, впрочем, какой-то кусок видео - кадров на тридцать-сорок, где он в фуражке с красным околышем. Но я подозреваю, что это не цветные съемки, а чья-то расскраска, где просто неправильно цвета в программу ввели.

Rzay

Дистрибьютор добра
А во-вторых, форма у него была не общевойсковая. Правда, он форму видимо после 1945 года не носил
Ну так когда он носил эту форму, он и маршалом не был - он был Генкомиссаром госбезопасности. А как стал маршалом - так и форму стал носить соответсвующую.

Верх