Про Гая Мария

Aelia

Virgo Maxima
Эта война, с ее бедствиями и превратностями судьбы, настолько же увеличила славу Суллы, насколько отняла ее у Мария. Ибо он стал медлителен в наступлении, всегда был полон робости и колебаний, то ли потому, что старость угасила в нем прежний пыл и решительность (ему было уже больше шестидесяти пяти лет), то ли потому, что, страдая болезнью нервов и ослабев телом, он, по собственному признанию, лишь из боязни позора нес непосильное для него бремя войны. И все же он одержал большую победу, истребив шесть тысяч вражеских воинов, и при этом его войско было неуязвимым для врагов, потому что он остался на месте, когда они окружили его рвом, и не поддался гневу, когда они вызывали его на бой и насмехались над ним. Рассказывают, что Помпедий Силон, пользовавшийся среди италийцев наибольшей властью и влиянием, сказал ему: «Если ты великий полководец, Марий, выйди и сразись со мной»; на это Марий ответил...

Что ответил Марий?

amir

Зай XIV
Есть два предположения...

Либо он сделал вот так:

sm_bleh

Либо вот так:

gun_rifle.gif

Нина

Пропретор
Про Мария я вообще ничего не знаю. Знаю только, что Сулла сказал, что в Цезаре сидит слишком много Мариев. Ну и, конечно, о борьбе Суллы с Марием. И о том, что Цезарь был его родственником. Все, запас моих знаний исчерпан :)

S

Sextus Pompey

Guest
Мне, наверно, помолчать, дать шанс другим?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Эта война, с ее бедствиями и превратностями судьбы, настолько же увеличила славу Суллы, насколько отняла ее у Мария. Ибо он стал медлителен в наступлении, всегда был полон робости и колебаний, то ли потому, что старость угасила в нем прежний пыл и решительность (ему было уже больше шестидесяти пяти лет), то ли потому, что, страдая болезнью нервов и ослабев телом, он, по собственному признанию, лишь из боязни позора нес непосильное для него бремя войны. И все же он одержал большую победу, истребив шесть тысяч вражеских воинов, и при этом его войско было неуязвимым для врагов, потому что он остался на месте, когда они окружили его рвом, и не поддался гневу, когда они вызывали его на бой и насмехались над ним. Рассказывают, что Помпедий Силон, пользовавшийся среди италийцев наибольшей властью и влиянием, сказал ему: «Если ты великий полководец, Марий, выйди и сразись со мной»; на это Марий ответил...

Что ответил Марий?

Элия, ну это же проще простого !

на это Марий ответил: "Если сам ты великий полководец, то
заставь меня сразиться с тобой против моей воли".

Причем, хочу заострить внимание, что никакой моей заслуги в нахождении ответа нет.
Я не помнил напрочь, что именно сказал Марий, хотя Плутарха, конечно, читал.
Но зато я знал, что это процитированно именно из Плутарха.
Я просто открыл его и нашел нужное место.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Конечно, знаю.
Именно этими словами выругался Помпедий Силон, услыхав ответ Мария. :blush:

Ну, знаете ли...
Если еще олтуса и ормота с натяжкой можно к Гаю Марию пришпандорить, то уж орвышом его даже самый злейший враг назвать не смел !

Верх