Вот в Индии или Китае - отдельные цивилизации. У них совершенно независимые от Европейской традиции литературы, музыки, философии, религии, изобразительных искусств. В России литература, музыка, философия, религия и изобразительные искусства целиком находится в русле европейской культуры. Все отличия вполне укладываются в общеевропейский разброс. Где искать признаки отдельной цивилизации?
Во-первых, то, что Индия и Китай резко отличаются от Европы, ещё не означает, что Россия, хоть и в меньшей степени, но от неё также отличается. Именно это и подчёркивает термин "евразийство": то, что Россия, будучи пограничной территорией между Европой и Азией, впитала в себя культурные влияние как одной, так и другой. Но вы, меж тем ,резко против использования этого термина. Почему - непонятно.
Во-вторых ,по поводу религии. существует широко распространённое мнение, что граница между западным и восточным христианством обозначает и гарницу между европейской и нееверопейско культурой. Я сейчас на разбираю этот тезис по существу, я лишь напоминаю о том, что он есть и очень широко распространён. Вы же его намерено игнорируете, утверждая категорически, что никакой разницы межды русской и европейской религией нет. На основании чего - опять же непонятно.
И, в третьих, я хочу напомнить ещё один широко исзвестный факт, на который обращали внимание многие. В России со сремён Петра сщуствует огромныйкультурный разрыв между большиснтвом населения, выросшим в отечественной культурной традиции, и образованным меньшиснвом, для которого родной была европейская культура (вплоть до использования французского языка в качестве разговорного).
Вы же также игнорируете и этот факт.