Про "русский фашизм" и национализм- - 3

Val

Принцепс сената
Нет, конечно. Но и римское право само по себе не есть признак правового государства.

Тогда я не понял: в чём заключается Ваша мысль. Понтяно, что директивно можно ввести можно любое положениие в любой странею. Вопрос лишь в том - будет это положение для неё органичным?

AlexeyP

Принцепс сената
Тогда я не понял: в чём заключается Ваша мысль. Понтяно, что директивно можно ввести можно любое положениие в любой странею. Вопрос лишь в том - будет это положение для неё органичным?
Вал, я, конечно, не специалист, но, насколько мне известно, правовая система любой западной страны представляет собой смесь римского и обычного права. И в таких странах, как Великобритания или США доля римского права куда ниже, чем в России.

А то, что законы плохо соблюдаются - это же не говорит о том, что для России органична какая-то другая система права. Вон, в Южной Италии законы тоже плохо соблюдаются, что не делает не из Южной Италии какую-то новую цивилизацию, отличную от Западной.

AlexeyP

Принцепс сената
Проблема в том, что таким вот образом (через приобщение к культурным достижениям) идентифицирует себя весьма малая (едва ли не исчезающе малая) часть русского (или российского, если угодно) общества. Основная масса народонаселения ничем подобным не заморачивается, и отнести ее к европейской культуре можно, только крепко зажмурив глаза, зажав нос и уши.
По-моему, Алексей, Вы выдаете желаемое за действительное.
Я не люблю метафору, как средство доказательства, но почему-то так выходит. что я постоянно к ней обращаюсь. Обращусь и сейчас. Если в классе на задней парте сидит дебил и не понимает 45 из того, что говорят учителя, то это не значит, что он при этом осваивает какую-то другую, программу, отличную от школьной. Он проходит то же самое, просто до него мало доходит. Если русские такие варвары, то это не оттого, что у них есть какая-то отдельная цивилизация. Все та же, европейская. Просто до русских мало доходит, плохо учатся.

Val

Принцепс сената
А то, что законы плохо соблюдаются - это же не говорит о том, что для России органична какая-то другая система права.

А я такого и не утверждал. Я лишь написал, что Россия - это не территория бывшей Римской империи, в отличии от большиснтва европейских стран. И этот факт (наряду с другми, отчасти также перечисленными мной) позволяет понять - в чём именно Россия отличается от Европы.

Val

Принцепс сената
Если русские такие варвары, то это не оттого, что у них есть какая-то отдельная цивилизация.

А почему Вы сходу отвергаете эту версию? Может быть, имеет смысл рассмотреть еёподробней и окажется, чо она не столь уж и неверна?

Val

Принцепс сената
Если в классе на задней парте сидит дебил и не понимает 45 из того, что говорят учителя, то это не значит, что он при этом осваивает какую-то другую, программу, отличную от школьной. Он проходит то же самое, просто до него мало доходит.

Это верно. Но в этом случае резонно предположить, что его мотивы нахождения в классе тличаются от мотивов блее успешных учеников. Педагогическая теория, кстати, иенно это предположение сарзу и предлагает выдвинуть.
Ну и, конечно, может оказаться, что этот ученик - и в самом деле дебил и для него общая программа не подходит. Такое тоже бывает.

AlexeyP

Принцепс сената
А я такого и не утверждал. Я лишь написал, что Россия - это не территория бывшей Римской империи, в отличии от большиснтва европейских стран. И этот факт (наряду с другми, отчасти также перечисленными мной) позволяет понять - в чём именно Россия отличается от Европы.
Ну тут, употребив слово "большинства", Вы правильно подчеркнули, что вхождение в Римскую империю не может быть критерием. Ни одна скандинавская страна не входила в Римскую империю. При этом сомнений в европейскости скандинавских стран ни у кого нет. Кроме того, кстати, все скандинавские страны имеют такую цивилизационную специфику, которая резко отличает их от стран, входивших в состав Римской империи. И ничего.

AlexeyP

Принцепс сената
А почему Вы сходу отвергаете эту версию? Может быть, имеет смысл рассмотреть еёподробней и окажется, чо она не столь уж и неверна?
Вот в Индии или Китае - отдельные цивилизации. У них совершенно независимые от Европейской традиции литературы, музыки, философии, религии, изобразительных искусств. В России литература, музыка, философия, религия и изобразительные искусства целиком находится в русле европейской культуры. Все отличия вполне укладываются в общеевропейский разброс. Где искать признаки отдельной цивилизации?

AlexeyP

Принцепс сената
Из времен максимальной культурной изляции, времен Московии.

Вот Василий III из книги Герберштейна:
130.jpg

А вот Гутенберг тех же времен:
FIG01.GIF

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Моя мысль заключается в том, что если считать одним из критериев отнесения того или иного государства к европейскому преемственность правовой системы от римского права, то Россия данному критерию соответствует. Принцип правового государства к этому никакого отношения не имеет.
Кстати говоря, коль скоро речь должна идти о частном римском праве, поскольку именно оно было реципиировано в позднесредневековой Европе, то именно его положения, отражённые в гражданском законодательстве, на мой взгляд вполне органично применимы в современной России.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так почти все страны восточнее Рейна и севернее Дуная, за некоторыми исключениями - не территория Римской империи. Но разве кто-то усомнится в принадлежности к Европе Германии или скандинавских стран?
Да и на территории прочих европейских государств римское частное право было рецепиировано лишь после длительного перерыва.

Otherside

Плебейский трибун
Но эти страны были просвещены Римской церковью, а затем находились под влиянием Священной Римской империи.

Ноджемет

Фараон
Скажите, Давид, почему в Китае мусульманские кварталы не бунтуют подобно парижским?
Я в Китае мусульманских кварталов не встречала, а вот за Сингапур готова ответить - уровень благосостояния и уровень образования. А парижские мусульманские кварталы, как правило, неблагополучны. Мне кажется, что в этой дискуссии собственно ислам - это дело десятое. Я много путешествовала по странам, где ислам является традиционной религией, и встречала там гораздо большую толерантность к иностранцам, чем, например, в России к собственным гражданам ( может, не совсем некорректно выразилась, поясню: не было ни одной мечети, куда бы меня не пустили, а вот в православные храмы сплошь и рядом, я теперь уже перестала ходить).
Так и в Москве - Fenrus ведь несколько раз писал, что раньше соседство мечети его нисколько не беспокоило, а сейчас там толпы низкообразованных и , наверное, не очень воспитанных людей.

Val

Принцепс сената
Вот в Индии или Китае - отдельные цивилизации. У них совершенно независимые от Европейской традиции литературы, музыки, философии, религии, изобразительных искусств. В России литература, музыка, философия, религия и изобразительные искусства целиком находится в русле европейской культуры. Все отличия вполне укладываются в общеевропейский разброс. Где искать признаки отдельной цивилизации?

Во-первых, то, что Индия и Китай резко отличаются от Европы, ещё не означает, что Россия, хоть и в меньшей степени, но от неё также отличается. Именно это и подчёркивает термин "евразийство": то, что Россия, будучи пограничной территорией между Европой и Азией, впитала в себя культурные влияние как одной, так и другой. Но вы, меж тем ,резко против использования этого термина. Почему - непонятно.
Во-вторых ,по поводу религии. существует широко распространённое мнение, что граница между западным и восточным христианством обозначает и гарницу между европейской и нееверопейско культурой. Я сейчас на разбираю этот тезис по существу, я лишь напоминаю о том, что он есть и очень широко распространён. Вы же его намерено игнорируете, утверждая категорически, что никакой разницы межды русской и европейской религией нет. На основании чего - опять же непонятно.
И, в третьих, я хочу напомнить ещё один широко исзвестный факт, на который обращали внимание многие. В России со сремён Петра сщуствует огромныйкультурный разрыв между большиснтвом населения, выросшим в отечественной культурной традиции, и образованным меньшиснвом, для которого родной была европейская культура (вплоть до использования французского языка в качестве разговорного).
Вы же также игнорируете и этот факт.

Val

Принцепс сената
Моя мысль заключается в том, что если считать одним из критериев отнесения того или иного государства к европейскому преемственность правовой системы от римского права, то Россия данному критерию соответствует. Принцип правового государства к этому никакого отношения не имеет.
Кстати говоря, коль скоро речь должна идти о частном римском праве, поскольку именно оно было реципиировано в позднесредневековой Европе, то именно его положения, отражённые в гражданском законодательстве, на мой взгляд вполне органично применимы в современной России.

Мой критерий несколько иной. Я лишь говорю о том, что нет сомнений в том глубокком воздействии, которое оказало римское прошлое на культуру современной Европы.
В России же римского прошлого не было. Резонно предположить поэтому, что и российская култура отстоит несколько дальше от европейской.

Rzay

Дистрибьютор добра
В России литература, музыка, философия, религия и изобразительные искусства целиком находится в русле европейской культуры
Только надобно признать, что за иключением редких исторических периодов они (российская литература, музыка, философия, религия и изобразительные искусства) находятся где-то ближе к ее хвосту.

Val

Принцепс сената
Так почти все страны восточнее Рейна и севернее Дуная, за некоторыми исключениями - не территория Римской империи. Но разве кто-то усомнится в принадлежности к Европе Германии или скандинавских стран?
Да и на территории прочих европейских государств римское частное право было рецепиировано лишь после длительного перерыва.

Ещё раз: Россия с бОльшим основанием может быть названа наследницей Византии, чем Рима. Вы с этим не согласны?

Верх