Я сочиняю?
Я удивляюсь?
А какое есть в финно-угорских республиках? Дружба народов, что ли. Тогда что Вас так вопрос языка заботит все говорят по русски от этого же только лучше, никого сепаратизма, а раз все мирно уживаются, то и национальная республика не нужна, сойдет и губерния
Представьте себе да, хотя русские и "стебутся" над ними, мол типа родственники эстонцев. Медлительные.
Меня заботит сохранение самобытности и культуры народов. Гнать всех под одну гребенку - это полная глупость. Нац. республики по вашему создавались из-за того, что мирно не уживались народы? Не смешите.
Что вы подразумеваете под губернией?
хорватские фашисты некогда тоже хотели очистить язык от всяких "неправильных" слов иностранного происхождения.. А в случае со "стуллями" возвращаться к "финским корням" по-моему бессмысленно, поскольку в финском языке это слово, судя по всему, представляет собой переработку шведского stol.
Нац. республики это питомники коррупции, где она существует в наиболее махровом и ядреном виде. Разумеется, только ими это явление не исчерпывается
Предложения националистов сделать финский вторым официальным в Карелии - это бред как с точки зрения сохранения карельского языка и карельской этнической идентичности (с чем и без того проблемы), так и с точки зрения геополитики.
Речь идет о дискриминации всех "нетитульных" национальностей при приеме на работу и назначении на руководящие посты в органах республиканской гос. власти, как следствие - создание неравных условий для бизнеса, принадлежащего представителям тех или иных этнических групп, потакание местным националистам и т.д.
Русская колонизация там шла столетиями и национальные бюрократии в советское время уже не имели потенциала для формирования.
1. Спасибо, уподобили фашистам(((
2. Нац. республики - это питомники коррупции и т.д. Это же бред.
Не националисты предлагают сделать вторым гос.языком в Карелии финский, а вполне нормальные люди, понимающие связи Карелии с Финляндией. И это никакой не бред. К тому же речи об этом ведутся уже с 20-х гг. XX в.
3. Неравные условия и т.д. - то это не везде, хочу вам сказать. Может у вас в жизни опыт такой был, но ненадо тогда его распространять на все республики.
4. Раз не имели, чтож вы про них тогда распространяетесь?