Про Суворова

iltg

Перегрин
Суворова, кстати, частенько обвиняли в искажении статистики (которая, по-видимому, казалась невероятной), но ни одно обвинение не подтвердилось.

1. А кто там написал после штурма Измаила что потерь у него 1800 убитых и 2200 раненых?
Открываю БСЭ и читаю по теме штурм Измаила что 10 тысяч убитых и раненых. Обвинить БСЭ в "антироссийской" направленности ну никак не могу.
2. Кто там сказанул после штурма Измаила - пишпи поболе, чего супостата жалеть?
3. Кого за победу Рымникскую (знатную победу реально) в полевом бою наградили и графа Рымникского дали? А вот князя Измаильского не дали, а вообще отправили в захолустье? Может просто кто-то "зарапортовался", "замазывая" огромные непропорциональные неоправданные потери "классным" рапортом"?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а как так получилось, что Суворов был столь несчастлив в семейной жизни? Супружеской верности в XVIII в. было, конечно, мало, однако до такого скандала, как внебрачный ребенок (это стало для меня большим откровением), не многие доходили. Почему Суворов пустил дело на самотек, фактически расстался с женой, что и сподвигнуло ее к вольной жизни?

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот князя Измаильского не дали, а вообще отправили в захолустье? Может просто кто-то "зарапортовался", "замазывая" огромные непропорциональные неоправданные потери "классным" рапортом"?
Не думаю. Например, упоминавшийся уже Панин при осаде Бендер в 1770г. потерял 36 тыс. человек, и ничего.
А наград за Измаил Суворов, согласно общепринятой версии, не получил ввиду конфликта с Потемкиным. Суворов после Измаила ожидал фельдмаршальства и равноправия со "светлейшим", а когда тот повел себя с ним как обычно - с подчиненным - Суворов возмутился..

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А наград за Измаил Суворов, согласно общепринятой версии, не получил ввиду конфликта с Потемкиным.
У Суворова был конфликт с Потемкиным? Это для меня откровение. Если конфликт был основан на том, что Суворов ожидал фельдмаршальства и тем самым равноправия с Потемкиным, то его ожидание были необоснованными - все-таки Потемкин был государственным деятелем.

Rzay

Дистрибьютор добра
К тому времени они уже давно были просто друзьями (в смысле, Потемкин с царицей).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
все-таки Потемкин был государственным деятелем.

В смысле - спал с императрицей? :)
Вот думал - кто из участников обсуждения укажет на это обстоятельство жизни Светлейшего? :)
Честно говоря, не думал, что это будете Вы. :)

Val

Принцепс сената
К тому времени они уже давно были просто друзьями (в смысле, Потемкин с царицей).

Я и говорю. Сувоов не мог тягаться с Потёмкиным - он с царицей не спал. В результате Суворов стал всего-навсего генералиссимусом, а Потёмкин - государственным деятелем. :)

Rzay

Дистрибьютор добра

Я и говорю. Сувоов не мог тягаться с Потёмкиным - он с царицей не спал. В результате Суворов стал всего-навсего генералиссимусом, а Потёмкин - государственным деятелем. :)
Генералиссимусом он стал уже после смерти Екатерины.

Артемий

Принцепс сената
Суворова, кстати, частенько обвиняли в искажении статистики (которая, по-видимому, казалась невероятной), но ни одно обвинение не подтвердилось.
1. А кто там написал после штурма Измаила что потерь у него 1800 убитых и 2200 раненых?
Открываю БСЭ и читаю по теме штурм Измаила что 10 тысяч убитых и раненых. Обвинить БСЭ в "антироссийской" направленности ну никак не могу.
К чему такой пафос?
В БСЭ информация попала откуда? Сама появилась?
Первый отчет составлялся сразу после штурма, когда все еще дымилось. Позднее, когда сосчитали всех, цифра потерь была исправлена и выросла до 9000 убитых и раненых, в т. ч. 400 офицеров.
Жалеть супостатов или не жалеть - а турецкий гарнизон Измаила был большей частью уничтожен, частью пленен. Там было 35000; под землю никто не провалился.

Артемий

Принцепс сената
Скажите, а как так получилось, что Суворов был столь несчастлив в семейной жизни? Супружеской верности в XVIII в. было, конечно, мало, однако до такого скандала, как внебрачный ребенок (это стало для меня большим откровением), не многие доходили. Почему Суворов пустил дело на самотек, фактически расстался с женой, что и сподвигнуло ее к вольной жизни?
А у кого из них был внебрачный ребенок? У жены? Я ничего об этом не знаю.

Артемий

Принцепс сената
У Суворова был конфликт с Потемкиным? Это для меня откровение.
Если конфликт был основан на том, что Суворов ожидал фельдмаршальства и тем самым равноправия с Потемкиным, то его ожидание были необоснованными - все-таки Потемкин был государственным деятелем.
Ну, фельдмаршал, все же, воинское звание; государственным деятелем для этого быть не обязательно. А вот что Потемкин не мог потерпеть второго фельдмаршала рядом с собой - это верно. А Суворов ошибся в своем расчете получить это звание напрямую от Императрицы, минуя Потемкина.

Кныш

Moderator
Команда форума
а турецкий гарнизон Измаила был большей частью уничтожен

Причем зверски, в полне в янычарском духе. Находящийся на русской службе французский офицер (будущий легендарный Дюк Ришелье - основатель Одессы) настолько ужаснулся тому, что творилось в Измаиле после штурма, что после этого почел за благо оставить службу, хотя он был человек не шибко ранимый, видавший все "прелести" французской революции.

iltg

Перегрин
Причем зверски, в полне в янычарском духе. Находящийся на русской службе французский офицер (будущий легендарный Дюк Ришелье - основатель Одессы) настолько ужаснулся тому, что творилось в Измаиле после штурма, что после этого почел за благо оставить службу

Ну уничтожить гарнизон - не думаю что тут было что-то необычное, вполне нормальное явление во всех войнах по сей день.
По всей видимости Дюк Ришелье ужаснулся уничтожению населения Измаила...

Val

Принцепс сената
Ну уничтожить гарнизон - не думаю что тут было что-то необычное, вполне нормальное явление во всех войнах по сей день.

В то время это не было нормальное явление. Недаром Европа так ужаснулась растрелу, котороый учинил пленным в Египте Наполеон всего лишь через несколько лет...

Артемий

Принцепс сената
В то время это не было нормальное явление. Недаром Европа так ужаснулась растрелу, котороый учинил пленным в Египте Наполеон всего лишь через несколько лет...
Простите, 9000 пленных - это все же не тотальное уничтожение. Но бой в самом деле был очень жестокий, поскольку убито было почти втрое больше. И пленных не расстреливали - их не очень стремились брать; разница есть.

Артемий

Принцепс сената
Жалеть супостатов или не жалеть - а турецкий гарнизон Измаила был большей частью уничтожен, частью пленен. Там было 35000; под землю никто не провалился.
Это уже не просто гарнизон - это целая армия!
Да, так про это и говорили.

Верх