Про убийства-2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Выходит, что руководство налоговой инспекции, резко, ночью, оформившее возврат налогов, действительно было в доле с преступниками (пусть даже преступники были не с этой, а с другой стороны) и, действительно, сказачно на этом обогатилось, как о том рассказывает Файерстоун. Что тогда мешает властям отправить налоговиков под суд? Тем боле, когда дело приняло такой международный оборот?
Ну почему резко и ночью? :)
Видите ли, штука в том, что, согласно Налоговому кодексу, ИФНС (или УФНС, или ФНС РФ) обязана принять решение о возврате налога, если представлен необходимый комплект документов. Да, инспекция проводит соответствующую камеральную проверку, но в том-то и дело, что запрашиваемые организации: таможня, перевозчик, банк - подтверждают подлинность этих документов. Я больше скажу: иногда по желанию клиента инспекция отказывает в возмещении, клиент жалуется в арбитраж, выигрывает его и имеет судебное решение, подтверждающее законность возврата, которое уже сложно перешибить. Возникает занятный казус - деньги похищаются в соответствии с решением суда. Кого тут привлечёшь?
Вообще возврат НДС, с правильно составленной и грамотно реализованной схемой, весьма интеллектуальное преступление. В начале 2000-ных было очень популярно, где-то около 1/4 взысканного в России НДС возвращалось. Я вообще не исключаю, что соответствующие нормы в НК РФ о возврате НДС в своё время получили такую редакцию, позволяющие таким способом тырить деньги из бюджета, не просто так, а с соответствующим прицелом.

VANO

Цензор
Я вообще не исключаю, что соответствующие нормы в НК РФ о возврате НДС в своё время получили такую редакцию, позволяющие таким способом тырить деньги из бюджета, не просто так, а с соответствующим прицелом.
Так и было - век воли не видать.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Alaricus
Касаемо Вашего мнения согласен, очень сложный механизм для ментов, но возникает у меня сомнение, что тут как говорится "вор у вора дубинку украл". Кто то (конкурент, обиженный партнер) мог нанять ментов для изъятия документов и возбуждения уголовного дела, а затем вывести деньги. Вариант использования в "темную", не раскрывая механизма, ментов не такой уж неправдоподобный.
Это я не к тому, что Магнитский покойный и его наниматели хороши, а к тому, что милиция все таки не безгрешна.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Что ж, хвалёный "юрист" Магнитский (который на самом деле бухгалтер) сотоварищи - такие лохи, что не смогли бы предотвратить сторонний съём денег? Изъятие документов само по себе никоим образом не отражается на правоспособности юр.лица. Ни за что не поверю, что таких пройдох можно было бы вот так тупо обвести вокруг пальца (особенно с учётом того, что инспекция должна быть на 100% прикормлена).
Быстрота и напор решают многое. Вы не хуже меня знаете, а что не смогли предотвратить, то это вполне возможный сценарий, если выемка проведена четко и граммотно, когда требуется время, для востановления документов и понимания, куда бежать. Не думаю, что с подобным фирма сталкивалась часто, сотрудники зажирели и не все вопросы решали оперативно и граммотно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Alaricus
Касаемо Вашего мнения согласен, очень сложный механизм для ментов, но возникает у меня сомнение, что тут как говорится "вор у вора дубинку украл". Кто то (конкурент, обиженный партнер) мог нанять ментов для изъятия документов и возбуждения уголовного дела, а затем вывести деньги. Вариант использования в "темную", не раскрывая механизма, ментов не такой уж неправдоподобный.
Сомнительно. Допустим, имитация неких товарно-финансовых операций, являющихся основанием для возврата налогов, уже была произведена до изъятия документов (что, как Вы правильно заметили, означает "вор у вора дубинку украл", т.е. значительная часть объективной стороны деяния уже была совершена не ментами, а до них). Тогда возможны два варианта: 1) оставалось получить решение инспекции о возврате, в этом случае инспекция, как участвующая в схеме, по подсказке своих заказчиков просто отказала бы в возмещении (впоследствии, после преодоления ситуации, отказ инспекции снимается через арбитраж); 2) решение о возврате уже принято, но поручение из ИНФС в казначейство еще не ушло. В этом случае достаточно задним числом подать заявление не о возврате, а о зачете в счет будущих платежей (изготовить новую печать можно за час, даже быстрее). Это самые элементарные способы, возможны и другие (иск в арбитраж с ходатайством об обеспечительных мерах, например).
Вообще я не уверен, что это был разовый, единовременный возврат в сумме 5,4 млрд. руб., уж слишком приметно. Скорее всего, было несколько (может быть, несколько десятков) возвратов по разным операциям разных организаций, как правило так и делается.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Быстрота и напор решают многое. Вы не хуже меня знаете, а что не смогли предотвратить, то это вполне возможный сценарий, если выемка проведена четко и граммотно, когда требуется время, для востановления документов и понимания, куда бежать. Не думаю, что с подобным фирма сталкивалась часто, сотрудники зажирели и не все вопросы решали оперативно и граммотно.
Уверен в противоположном. Это же их бизнес, они только тем, по сути, и занимаются (фальсификацией документов и "решением вопросов").

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Уверен в противоположном. Это же их бизнес, они только тем, по сути, и занимаются (фальсификацией документов и "решением вопросов").
Не спорю, но факта "зажратости" от безнаказанности не отменяет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Если ИФНС была задйствована, то не так сомнительно, все таки после изъятия документов, а брали то не только, то что нужно - до кучи мели все подряд. А потом уже люди знающие взяли что надо и использовали.

Вообще я не уверен, что это был разовый, единовременный возврат в сумме 5,4 млрд. руб., уж слишком приметно. Скорее всего, было несколько (может быть, несколько десятков) возвратов по разным операциям разных организаций, как правило так и делается.
Вполне возможно так и было, не буду спорить.

Дам небольшую ремарку. У меня был один подзащитный. При выемке забрали кучу документов, что то в дел подшили, но документы на собственность в паре мест, просто сперли. Человек "закрыт", а один из объектов был продан, по второму не прошла схема, а документы в банковской ячейке у оперов.
Поэтому не верю я в безгрешность ментов по Магницкому

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если ИФНС была задйствована, то не так сомнительно, все таки после изъятия документов, а брали то не только, то что нужно - до кучи мели все подряд. А потом уже люди знающие взяли что надо и использовали.
А здесь, уважаемый Феликс, я Вас не понял. :confused:
Дам небольшую ремарку. У меня был один подзащитный. При выемке забрали кучу документов, что то в дел подшили, но документы на собственность в паре мест, просто сперли. Человек "закрыт", а один из объектов был продан, по второму не прошла схема, а документы в банковской ячейке у оперов.
Но здесь совсем иная ситуация, так сказать, статическая, а в случае с "Эрмитажем"/"Файерстоун Данкеном" (не скажу - с Магнитским) - динамическая.
Поэтому не верю я в безгрешность ментов по Магницкому
Дело хозяйское. :)
Но, допустим даже, что так - что менты использовали изъятые документы для неправомерного обогащения. В этом случае очевидно, что к моменту изъятия схема уже должна быть провёрнута (иначе ментам понадобился бы, как я указывал выше, 1 млрд. USD, а коль скоро он есть - то на фига им эти игры вообще?
cool.gif
. Кроме того, зачем им тогда вообще изъятые документы сторонней конторы (или, скорее, контор)?). Если же к моменту изъятия схемка уже завершилась и оставалось лишь состричь купоны, возникает вопрос: так какой имел место возврат налогов: законный или незаконный, иными словами: был ли в действиях Магнитского и его партнёров состав преступления, пусть и неоконченного? И вот здесь смерть Магнитского как нельзя на руку именно его славным партнёрам, именно на её фоне и в результате разразившегося резонанса были прикрыты все дела по этой теме. Однако несколько месяцев назад прокуратура (используя как повод решение КС по ДТП с участием вице-президента "Лукойла") возобновила расследование, что, я уверен, и вызвало очередной виток истерии со стороны американцев. Надо чётко различать дела в отношении Магнитского и его компаньонов и дело по факту смерти Магнитского, однако как в общественном восприятии, так и на политическом уже уровне происходит их неправомерное смешение. Убеждён, что это делается специально. Очевидно, у "американских инвесторов в России" имеется достаточный лоббистский ресурс на их заокеанской родине, коль скоро им удалось до такой степени раскрутить эту тему. Будированная ими тема правового произвола в России практически затмила вопрос о пушке на их собственных рыльцах.
Отсюда при исследовании причин смерти Магнитского возникает вопрос: qui prodest (кому выгодно)? Пока, совершенно очевидно, выгодно "американским инвесторам".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А здесь, уважаемый Феликс, я Вас не понял. :confused:
Я имел в виду, что сразу могли не сообразить что и по каким фирмам изъяли. Как правило при обыске документов берут много и разных, плюс компьютеры или реже жесткие диски. Оттого обыскивыемые не сразу сообразили по какому делу и что взяли. А уж заказчик или инициатор выемки знал точно, что нужно использовать и что ему надо.
Вы правильно пишите, что к моменту изъятия документов схема уже была запущенна и тот кто инициировал выемку знал, что и как работает, и по Вашем же словам остовалось "сострич купоны" (я согласен с этим). И видимо Эрмитаж выступил "потерпевшим" как раз в том, что им не дали сорвать кушь - законный/незаконный - сейчас уже не установить. В таком случае смерть Магнитского действительно выгодна стороне Эрмитажа/Фаерстоуна

Дело хозяйское.
smile.gif
Не спорю

Pullo

Консул
Отсюда при исследовании причин смерти Магнитского возникает вопрос: qui prodest (кому выгодно)? Пока, совершенно очевидно, выгодно "американским инвесторам".
Я думаю, что в условиях этого сильнейшего репутационного скандала с серьёзными "имиджевыми" последствиями наилучшим выходом может быть проведение открытого процесса. Вопрос - почему российским властям (правительство, СК, ГП, МВД, ФСБ, УФНС) это невыгодно?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, что в условиях этого сильнейшего репутационного скандала с серьёзными "имиджевыми" последствиями наилучшим выходом может быть проведение открытого процесса.
Даже если отвлечься от разных субъективных обстоятельств, следует учесть, что "открытый процесс" - это судебное заседание, а для того, чтобы уголовное дело попало в суд, нужны обвиняемые. Магнитский умер, американцы на исторической родине. Остались лишь тюремные доктора, которых и прессуют (вполне возможно, что за дело, но - за другое дело).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
законный/незаконный - сейчас уже не установить.
Установить можно. Это ж не хулиганка какая - все действия задокументированы, всё можно восстановить, было бы желание.

В таком случае смерть Магнитского действительно выгодна стороне Эрмитажа/Фаерстоуна
Вот и мне так кажется, отчего и подозреваю сильно, что в данном конкретном случае ментов подставили.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вопрос - почему российским властям (правительство, СК, ГП, МВД, ФСБ, УФНС) это невыгодно?
Судя по сообщениям СМИ, заокеанская администрация встала на сторону "американских инвесторов" (на основании некоего 1000-страничного доклада, непонятно на основании каких материалов подготовленного). В такой ситуации привлекать американцев - чревато политическими обострениями. Кроме того, я отнюдь не исключаю, что соответствующие российские чины могут быть элементарно коррумпированы в их, американцев, пользу.

Pullo

Консул
Даже если отвлечься от разных субъективных обстоятельств, следует учесть, что "открытый процесс" - это судебное заседание, а для того, чтобы уголовное дело попало в суд, нужны обвиняемые. Магнитский умер, американцы на исторической родине. Остались лишь тюремные доктора, которых и прессуют (вполне возможно, что за дело, но - за другое дело).
Дело Магницкого (по махинациям) вроде бы возвращено на доследование. А американцев можно судить заочно - какие проблемы? Ну, и почему прессуют докторов? Разве речь идёт не о том, что на них хотят повесить эту смерть?

Pullo

Консул
Судя по сообщениям СМИ, заокеанская администрация встала на сторону "американских инвесторов" (на основании некоего 1000-страничного доклада, непонятно на основании каких материалов подготовленного). В такой ситуации привлекать американцев - чревато политическими обострениями. Кроме того, я отнюдь не исключаю, что соответствующие российские чины могут быть элементарно коррумпированы в их, американцев, пользу.
Снова вопрос - почему нет "нашего" 1000-страничного доклада? Почему дело идёт к тому, что "концы в воду"?
А про возможные политические обострения - на мой взгляд, это несерьёзно. Вот же шанс отыграться за "провалы" в разведке (или просто отыграться, потому что клоуны во главе с Чапман - это тоже несерьёзно).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Установить можно. Это ж не хулиганка какая - все действия задокументированы, всё можно восстановить, было бы желание.
А есть ли оно желание? Или все таки с заказчиками посадки и возврата не все чисто.

Вот и мне так кажется, отчего и подозреваю сильно, что в данном конкретном случае ментов подставили.
Извините, до меня долго доходил смысл Вами сказанного :) Теперь понятно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А есть ли оно желание? Или все таки с заказчиками посадки и возврата не все чисто.
Вероятно, желания особого нет. Тут ведь ещё примешиваются взаимные чувства СКР и прокуратуры (которая возобновила прекращённое дело в отн.Магнитского): СКР расследует дело по факту смерти Магнитского и ему, понятно, для нагнетания большей жути и расширения круга фигурантов было бы на руку, чтобы Магнитский был невинен. Прокуратуре же, в силу законов диалектики, ровно наоборот (почему, я так понимаю, она и возобновила расследование).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Дело Магницкого (по махинациям) вроде бы возвращено на доследование. А американцев можно судить заочно - какие проблемы? Ну, и почему прессуют докторов? Разве речь идёт не о том, что на них хотят повесить эту смерть?
Ну, не на доследование, поскольку в суд оно и не направлялось. После смерти Магнитского дело было прекращено по п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ (за смертью обвиняемого), но после принятия обсуждавшегося нами здесь постановления Конституционного суда прокуратура отменила прекращение и направила дело в МВД для возобновления предварительного следствия. Посмотрим, чем там закончится.
А доктора - это уже совсем иной вопрос. Они, возможно, и виновны в неоказании своевременной и надлежащей мед.помощи. Но причём здесь следователь, опера, судья? А ведь их всех из-за океана клянут единым "списком".

Верх