Про убийства-2

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В 1935 году, в целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, принимается закон от 7 апреля. По этому закону несовершеннолетние, начиная с 12-летнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийствах или в попытках к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания, в том числе и расстрелу.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
про закон я знаю...
меня интересуют прецеденты )
были ли,скажем, случаи расстрелов 12-летних, не находящихся в спецдетдомах для детей врагов народа...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
про закон я знаю...
меня интересуют прецеденты )
были ли,скажем, случаи расстрелов 12-летних, не находящихся в спецдетдомах для детей врагов народа...
Сложный вопрос, т.к. ответа я не знаю
Надо искать данные, наверное какая то статистика велась расстрелам, а вот где она...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не господа это уже черезчур
В Санкт-Петербурге произошел инцидент, который возмутил многих граждан города. Такой наглости со стороны владельца дорогого внедорожника никто не ожидал.

Как передают «Новые Известия», история произошла на прошлой неделе. Карета «скорой помощи» приехала к дому по срочному вызову. Как обычно в таких случаях, водитель поставил машину рядом с парадной, открыл задние двери и приготовился встретить докторов с носилками – необходимо было срочно госпитализировать в клинику пожилого мужчину с инсультом. Однако в этот самый момент к «скорой помощи» подъехал новенький внедорожник, обладатель которого в грубой форме потребовал от медиков срочно убраться куда-нибудь. Оказывается, водитель иностранного автомобиля просто хотел поставить на место кареты свою машину! Шофер скорой помощи объяснил наглецу, что сейчас он не будет никуда отъезжать, так как им необходимо грузить больного.
http://auto.mail.ru/text.html?id=25257&rubric=160

Felix

Князь-воевода
Команда форума
уже адвокатов стреляют
В Московской области застрелен член Московской областной коллегии адвокатов Андрей Беляев. Его тело было обнаружено в Воскресенского района Подмосковья.

Тело убитого адвоката обнаружили в автомобиле «Ниссан» в ночь на вторник в двух километрах от посёлка Чемодурово. Эксперты установили, что причиной смерти стало полученное адвокатом огнестрельное ранение в голову, передаёт «Интерфакс».

По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Пока основной версией является связь преступления с профессиональной деятельностью адвоката.

http://news.mail.ru/incident/1604989/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
уже адвокатов стреляют
и прокуроров:

Областного прокурора заказали враги

14 февраля, 03:08 | Николай КАРАВАЕВ

Прокурор Саратовской области Евгений Григорьев в среду вечером был убит возле своего дома. Как сообщили в областном ГУВД, покушение было совершено во дворе дома №219/245 по ул. Большая Горная в Саратове. Третьего февраля Григорьеву исполнилось 48 лет, он имел чин государственного советника юстиции третьего класса.

По предварительным данным, неизвестный стрелял в прокурора, когда тот возвращался с работы. Водитель привез Григорьева к дому и уехал, не заметив ничего необычного. Личной охраны у прокурора никогда не было. Судя по тому, что выстрела никто не слышал, преступник воспользовался пистолетом с глушителем. Он стрелял дважды: в грудь и в голову. Вторая пуля попала Григорьеву в лоб, он скончался на месте. Убийца с места происшествия скрылся.

Как сообщила замначальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по области Татьяна Сергеева, уже найдены свидетели происшествия. "В настоящее время мы надеемся на основе свидетельских показаний составить фоторобот предполагаемого преступника", - сказала Сергеева, уточнив, что, по словам свидетелей, стрелявший был один.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 лет до пожизненного заключения. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял это дело под личный контроль.

Сотрудники ГУВД и облпрокуратуры проверили место происшествия, начали опрос свидетелей и жителей дома. Следователи прорабатывают все возможные версии, однако почти никто не сомневается, что убийство Григорьева - дело рук киллера. В этом уверены коллеги убитого и его отец, известный саратовский юрист Федор Григорьев. Сотрудники погибшего считают, что мотивы преступления нужно искать в работе прокурора, который "кому-то помешал". Кому именно, должно выяснить следствие. Но, судя по тому, что Григорьев успел сделать, возглавляя облпрокуратуру, врагов у него было немало.

Евгений Григорьев пришел в прокуратуру в 1981 г., после окончания Саратовского юридического института им. Д.И. Курского, простым стажером. В 1985 г. он уже был прокурором отдела облпрокуратуры по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, в 1992 г. стал заместителем прокурора Саратова, в 2001 г. занял пост прокурора города. В 2004 г. Григорьева назначили заместителем прокурора области, в 2005 г. - первым заместителем, а в 2006 г. он возглавил Саратовскую областную прокуратуру.

Находясь в этой должности, в 2006 г. Евгений Григорьев инициировал областной закон о противодействии коррупции. В том же году к уголовной ответственности были привлечены 25 местных чиновников – главы муниципальных образований, их заместители и депутаты различных уровней. Уголовное дело заведено в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, которому инкриминировали превышении должностных полномочий при раздаче земельных участков. Суда над Аксененко еще не было, обвиняемый находится под следствием.

Прошлой осенью Григорьев выступил еще с одной непопулярной инициативой: предложил запретить ночную торговлю крепким алкоголем. Согласно законопроекту, продажа напитков, содержащих от 15% спирта, с 22:00 до 08:00, объявлялась незаконной, а нарушители запрета наказывались штрафом в 400 тыс. руб., удваивающимся в случае повторного нарушения.

http://www.utro.ru/articles/2008/02/14/716308.shtml

Rzay

Дистрибьютор добра
Приговор убийцам Гонгадзе: от 12 до 13 лет тюрьмы

Апелляционный суд Киева признал виновными в незаконном задержании и умышленном убийстве журналиста Георгия Гонгадзеи приговорил трех исполнителей убийства — Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича — к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно, передает Интерфакс-Украина.

Также подсудимые, бывшие офицеры милиции приговорены к лишению званий: Протасов и Костенко — к лишению звания полковника милиции, Поповича — звания майора милиции. Осужденным судом запрещено занимать должности в органах власти. Отдельным определением суд предложил министру внутренних дел Украины Юрию Луценко лишить осужденных наград МВД.

В субботу в 11:00 председательствующая судья Ирина Григорьева начала зачитывать приговор. Из-за большого массива материалов по делу объявление приговора длилось более четырех часов. Во время чтения приговора Григорьева сообщила показания подсудимых, потерпевших и свидетелей, а также материалы судебного следствия, на основе которых базировался приговор.

Попович, который во время судебного следствия находился на подписке о невыезде, взят под стражу в зале суда. Ему срок исчисляется с 15 марта 2008 года, то есть, с момента взятия под стражу.

Протасову назначено максимальное наказание по совокупности совершенных им преступлений — 13 лет лишения свободы, и этот срок считается с 28 февраля 2005 года, то есть со времени взятия его под стражу.

Срок отбывания наказания Костенко — 12 лет — также исчисляется с 2005 года

У подсудимых и их адвокатов есть месяц для обжалования приговора суда в кассационном порядке.

Обосновывая свой приговор, суд учитывал степень тяжести совершенного преступления, вместе с тем у подсудимых были смягчающие обстоятельства. В частности, у Протасова — состояние здоровья и его семейной положение, у Поповича и Костенко — сообщение ими об участии в преступлении и признание своих действий.

Суд учитывал, что проведенные экспертизы подтвердили показания свидетелей и подсудимых. В приговоре суда подчеркивается, что Костенко, Протасов и Попович действовали по умышленному сговору, выполняя распоряжения своего начальника — экс-начальника департамента наружного наблюдения Алексея Пукача, который сейчас находится в розыске и его дело выделено в отдельное производство.

Также суд посчитал, что они действовали, мотивируясь личной заинтересованностью — повышением по службе.
http://bayki.com/info/70423

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В Москве зверски убит известный тележурналист Ильяс Шурпаев. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы
Тело корреспондента Первого канала со следами насильственной смерти было обнаружено в квартире, которую он снимал последние две недели на северо-востоке Москвы.
"Предварительные данные судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о том, что Шурпаев был задушен брючным ремнем", - сказал источник.
Он сообщил, что, по предварительным данным, на месте убийства был устроен пожар, но его вовремя удалось потушить.
Ильяс Шурпаев делал репортажи о событиях в Дагестане, Абхазии. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта.
Дагестанские коллеги убитого пока не могут предположить, каковы были мотивы убийства, сообщил руководитель корпункта Первого канала в Дагестане Алик Абдулгамидов.
"Пока в голову не приходят возможные мотивы убийства. Я не могу понять в чем дело. Я разговаривал с ним вчера около 6.00 вечера. Все было нормально", - сказал Абдулгамидов.
Коллега журналиста добавил, что Шурпаев перевелся в Москву совсем недавно - в середине февраля.
По предварительным данным следствия, убийство носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо версии пока еще не определен.
В рамках расследования изучаются личные вещи, документы и публикации Шурпаева, в том числе и в его интернет-дневнике. По мнению оперативников, это может пролить свет на некоторые обстоятельства, которые предшествовали убийству.
Последнюю запись в своем интернет-дневнике Шурпаев сделал накануне. Журналист сообщил, что, по его сведениям, учредители одной из дагестанских газет, где выходили его заметки, запретили их печатать. При этом он выразил недоумение таким решением.
"В этой газете, кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики (Дагестана) или даже своего района я не участвовал", - написал Шурпаев.

http://www.rg.ru/2008/03/21/shurpaev-ubit-anons.html

Felix

Князь-воевода
Команда форума
17-летний Радмир Сагитов покончил с собой после полугода избиений и вымогательств
http://www.kp.ru/daily/24071/309304/

Интересно, а куда смотрели офицеры-воспитатели?
Или это проявления осетинского национализма к башкирам, кошмар просто.

Кныш

Moderator
Команда форума
В политической жизни республики (Дагестана) или даже своего района я не участвовал", - написал Шурпаев.

Однако я думаю в Москву он перебрался не только из соображений престижа.

Rzay

Дистрибьютор добра
Подозревают, что Щекочихина всё-таки убили

По факту смерти известного журналиста Юрия Щекочихина (состоявшейся 3 июля 2003 года) Следственный комитет при Прокуратуре возбудил уголовное дело по подозрению в убийстве. Пока неясно, насколько данное решение соотносится с последними кадровыми изменениями в «ведомстве Бастрыкина», однако Дмирий Муратов, главный редактор «Новой газеты», где работал погибший журналист, приветствовал эту новость: «Наконец-то за пять лет нашелся человек, который принял единственно правильное решение и сказал адекватные слова: надо брать анализ волос, надо брать анализ печени, искать отравляющее вещество». Официальной причиной смерти Юрия Щекочихина был назван синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз) – острое аутоимунное заболевание, как правило, вызванное индивидуальной реакцией на лекарственные средства.
http://www.apn.ru/news/article19661.htm

Кныш

Moderator
Команда форума
Следственный комитет при Прокуратуре возбудил уголовное дело по подозрению в убийстве.

Они бы еще годков пять подождали, что бы потом дело по "горячим следам" распутать. :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Постоянная сессия Свердловского областного суда в Нижнем Тагиле вынесла сегодня обвинительный приговор членам преступной группы, которые занимались вовлечением молодых девушек в занятия проституцией, а несогласных — насиловали и убивали. Организатор преступной группы будет сидеть в колонии особого режима пожизненно.
http://www.apiural.ru/crime/?art=41925

умилило меня это
Проверкой, проведенной по этому поводу управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО, было установлено, что начиная с 2002 года родственники убитых девушек неоднократно обращались в правоохранительные органы указанных районов и городов с заявлениями о их безвестном исчезновении, однако из-за безответственного отношения ряда должностных лиц органов правоохраны к исполнению служебного долга и отсутствия должного контроля со стороны их руководства по большинству из этих заявлений в возбуждении уголовных дел было необоснованно отказано, а расследование уголовных дел по фактам обнаружения трупов потерпевших должным образом не проводилось.
цирк какой то, тогда бы хоть из органов нерадивых выгнали бы

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В минувшую субботу был убит президент Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец. Он был забит насмерть бейсбольными битами. В настоящий момент следствие изучает возможные версии происшедшего. Пока неясно, связано ли преступление с профессиональной деятельностью убитого. С 1999 года Валерий Остапец возглавлял союз, объединяющий крупнейших игроков на динамично развивающемся рынке соков.

http://www.vz.ru/economy/2008/4/14/159513.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Нет братцы, лучше уж водкой и пивом торговать, чем соками... от греха.

Верх