Проблемы школы за границей

Val

Принцепс сената
Если Вы убеждены, что тексты, даваемые в школе для изложений и сочинений, как правило содержат в себе глубинный смысл - я Вас переубеждать не буду.
Я, в свою очередь, тоже зпмечу, что подобные рассуждения выдают... мягко говоря, неумного человека.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Я, в свою очередь, тоже зпмечу, что подобные рассуждения выдают... мягко говоря, неумного человека.
Поймите правильно, многие классические тексты, как и современные, кроме сюжета и фабулы, т.е. plain text'а, ничего не содержат. Я достаточно низкого мнения о школьных филологах, которые в каждом Акакии Акакиевиче ищут sacrum. Есть и другие тексты, которые много чего содержат, но понять их, не зная контекста, совершенно невозможно. От школьника же требуется, как правило, искать этот самый sacrum методом ковыряния в своем пупе в каждом таком произведении. Он либо вообще ничего там не может найти, потому что ничего там на самом деле и нет, либо не поставлен в известность о существенных обстоятельствах написания текста, которые позволяют хоть что-то в нем понять.

В любом случае, приравнивать умения анализировать и комментировать литературные произведения, т.е. литературоведческую работу, к которой среднестатистический 8-классник совершенно не приспособлен, к умению читать - это сознательный подлог. Я, видите ли, из национальной республики, причем довольно советской - и прекрасно представляю себе, как и зачем такие подлоги осуществляются.

Если Вы хотите порассуждать о моем интеллекте, то в школьные годы я писал неплохие сочинения, ибо у нас, слава богам, был нормальный русист, не требовавший понимать классическую литературу единственно возможным советским путем. Если Вы к такому пути привыкли - мои Вам сожаления.

Rzay

Дистрибьютор добра
Учитель одной школы города Джамбул, Казахстан, гражданин Армении С. В, было возбуждено уголовное дело.
Согласно материалам уголовного дела, гражданин армянского города Октемберян С. В., который работал преподавателем французского языка в школе, преподавал армянскому ученикам три года подряд вместо французского.
Следует отметить, что дети теперь бегло читают и достаточно хорошо говорят по-армянски.
Расследование продолжается.
У подозрительного человека была взята подпись о невыезде.

Или это в "Анекдоты"?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор

Или это в "Анекдоты"?
Это судя по всему в "Наши нравы".:tongue: По факту это означает, что местная администрация, премного регулируя школьное образование, совершенно не способна обуздать залетного армянского националиста. Это к слову о постсоветской системе языкового образования, когда 11-классники говорят по-фрацузски хуже, чем дореволюционные 10-летки. А всякие франты могут запросто втесаться в число преподавателей языков, зная их ничуть не лучше, чем учителя начальной школы в советской деревне. Жалко бедный Казахстан... Там еще много таких Октябрянцев похоже разгуливает, только не кавказской, а разнообразной другой национальности...

А если серьезно - всё это напоминает обычные газетные утки, причем залежавшиеся. Помню, в 2000-х такая гуляла про американского миллионера, оставившего наследство своему коту и назначившего ему опекуна. Едва ли можно изображать из себя учителя французского и при этом преподавать армянский. Это даже в 1920-е годы, при всём творившемся тогда бедламе, представить было бы сложно.

aeg

Принцепс сената
Или это в "Анекдоты"?

Рабинович зашел в кошерный ресторан в Нью-Йорке. Его обслуживает официант-китаец, прекрасно говорящий на идиш.
— Скажи мне, — спрашивает Рабинович хозяина ресторана, — как ты нашел официанта-китайца, говорящего на идиш?
— Шшша... — оглядывается хозяин, — он думает, шо это английский...

Rzay

Дистрибьютор добра
Помните, кстати, нашумевшую во время чемпионата 2018 года историю любви армянина, выдававшего себя за аргентинца и киргизки, выдававшей себя за китаянку? :)

AlexeyP

Принцепс сената
aeg, Мне со смехом рассказывали историю, про знакомых, что у них прислуга-латиноамериканец в научился говорить на идише, думая, что это английский. Тогда это произвело на меня очень неприятное впечатление. А сейчас я прочитал это и думаю - а может, это была неправда и мне просто пересказали анекдот под видом истории из жизни?

Jaq

Эдил
А сейчас я прочитал это и думаю - а может, это была неправда и мне просто пересказали анекдот под видом истории из жизни?
Вот именно. Это шляпа и бородатая. Ещё в позднесоветское время это была история об учителе английского, который преподавал мингрельский, а до тянется аж до посленаполеоновского времени, когда учитель из пленных якобы преподавал русскому барчуку не французский, а баскский.

Rzay

Дистрибьютор добра
Помню, в 2000-х такая гуляла про американского миллионера, оставившего наследство своему коту и назначившего ему опекуна.

Ну и таки

Последнее редактирование:

b-graf

Принцепс сената
Упадок Кембриджа, как видится недавно отставному профессору
Добавился перевод на Иносми

Последнее редактирование:

b-graf

Принцепс сената

Верх