Проблемы соврееменного образования

Lanselot

Гетьман
Это серьёзный вопрос. Я бы ответил на него так - для укрепления здоровья. Нынешние дети очень нездоровы, к сожалению...
То, что идет на укрепление здоровья - это не свободное время. Это время для занятий в секции или самостоятельных или врачебных процедур. Оно и детьми, как свободное не воспринимается. Свободное, это когда вообще ничего полезного не делаешь. ;) Конечно, должно быть и такое время (нервная система должна отдыхать и расслаблятся). Но его должно быть достаточно мало, чтобы это не было ленью. У меня коллеги, имеющие детей, боятся этого "свободного времени" как огня. Потому что именно когда нечего делать, и лазят по вредоносным сайтам и влипают в компании.
Здесь надо разденлять школьную систему от университетской. Всяческих комплиментов заслуживает, на мой взгляд, вторая, первая же - откровенно слаба, (хотя к "хай-скул" это относится в меньшей мере).
У нас есть чисто американское учебное заведение - Могилянская академия (это ужастно, что такое название и место у такой дряни). Уровень у нее нижайший. Зато звону!
sad.gif
Да, там хорошие преподаватели (платят хорошо, берут совместителей), неплохие условия образования. Результат - ноль. За десять лет оттуда ни один серьезный специалист в моей области не вышел. Зато они великолепно изучают английский язык и если есть способности - несколько. Очень ценятся, как референты в фирмах. Причем если посмотреть на их студентов - впечатление хорошее. Они знают иногда больше, чем универовские. Но вот один нюанс - найти информацию, разработать ее всерьез они не способны. Зато очень любят спорить о концепциях, хорошо разбираются в западной философии (в нашей обычно вообще не разбираются, но здесь виноваты преподаватели). Американцы говорят, что Могилянка напоминает их провинциальный и нехороший вуз. Не знаю, насколько это верно, но вот разница налицо.

Lanselot

Гетьман
Среди недостатков же американской системы высшего образования я бы назвал пресловутое стремление к узкой специализации, когда человек во многом отсеекается от любой информации, не имеющей отношения к его специальности. Впрочем - мы сегодня движемся в том же направлении
Это неизбежно. Важно при этом давать две вещи: общую эрудицию, потому что без нее человек перестает быть человеком и умение найти и разработать новое в пределах этой эрудиции.

Kamille

Консул
Про то, что в школах США уровень образования несравненно ниже, чем в российских - это даже не предмет спора.

Про то, что советская система школьного образования - хорошая, спорить не буду. По крайней мере по объему преподносимой информации. Эффективность же усвоения этой информации отдельным учеником штука совершенно индивидуальная. Кто-то усвоит много, а кто-то - минимум и в результате будет знать столько же, сколько и американский школьник. Вот если известно, что человек может усваивать, например, 30% от любого количества информации, тогда согласна, если дать ему 100 единиц информации, он будет помнить всего лишь 30, а если 1000, то 300. Тогда разница будет, безусловно. Но не заню, есть ли подобные данные.
Кстати, а можно ли утверждать, что в России нет такой же ситуации как в США по поводу карты, ведь никто не проводил исследований, что может и не может каждый четверный россиянин.
В целом же, думаю, что решающее значение имеет личность учителя - если учитель может интересно преподнести материал, то даже худший ученик запомнит что-нибудь из него на всю жизнь. А у плохого учителя и отличник будет зевать на уроке и если и будет что-то знать по предмету, то только благодаря собственным усилиям.

Kamille

Консул
А вообще, когда учили по настоящему (и пороли ), то и специалисты выходили....А сейчас все хуже и хуже.

Lanselot, но все же сейчас, а не тогда, когда пороли, строят сверхзвуковые самолеты, компьтеры ит космические корабли.

Кныш

Moderator
Команда форума
Зачем ребенку лишнее свободное время?

Как зачем? А когда же учиться пить, курить, ругаться матом, порнуху из интернета скачивать? Или это все нужно ввести в обязательную школьную программу?

L'Osha

Моисей
В моё время такие тесты в Союзе даже не проводились - особо сложные случаи посылались в спецшколы, а менее сложные просто учились от двойки к тройке. В статистику тех, кто не читает, они не попадали.
Вот-вот. У меня была(и осталась) извечная проблема - полная неспособность запоминать рифмованные строки. Перманентная тройка по литературе(миллион стихотворений, наверное, изучили мои соседи по партам) портила мне всю школьную жизнь. Меня чехвостили на педсоветах, водили к директору(бесчетное число раз), отец пару раз приложил свою жесткую руку к моему мягкому месту. Но никто не хотел с этим разбираться. Я думаю это какая-то форма дислексии. Психиатр что-то такое рассказывал на курсах, но я не запомнил.
Зато, когда мы приехали на Тернопольщину, учительница была рада такому способному и старательному парнишке. И тройка превратилась в четверку. А уже в Виннице четверка стала пятеркой. Что есть неправильно. Ибо я никаким образом не соответствовал образу(это каламбур) знатока русской литературы, в том числе и поэзии. Вот если бы было соответствующее заключение медика(психиатра) и я занимался бы совсем по другой программе, это было правильно и справедливо.

AlexeyP

Принцепс сената
хорошо разбираются в западной философии (в нашей обычно вообще не разбираются, но здесь виноваты преподаватели).

А есть какая-то наша философия? Незападная?
У нас в курсах философи много времени уделяют "Русской религиозной философии" и "Русскому космизму". По моему мнению, эта "философия" - показатель того, что мы еще из средних веков не до конца вылезли. Провинциальная национальная философия, до уровня мировой никак не дотягивает.

Кныш

Moderator
Команда форума
То есть Вы считаете, что ознакомление с основами сексуальной жизни не должно присутствовать в школьных стенах?

Не, вот я и говорю, может это все в школьную программу ввести, ибо когда всему этому делу предадут официальный статус ,уверен, пьяниц, наркоманов и извращенцев в школах станет меньше, ибо по этим предметам им будет так же лень делать домашнее задание, как и по всем остальным :)

AlexeyP

Принцепс сената
А что Вы называете мировым уровенем философии?
Современников "русских религиозных философов": Гуссерля, Хайдеггера, Витгенштейна, Фрейда, Джемса, Маха, Рассела и т.п.
Так наз. "русская религиозная философия" должна бы называться теологией, или публицистикой (Бердяев, напр.) - но не философией. Ибо проблематика религиозная, не философская.

Val

Принцепс сената
Кстати, а можно ли утверждать, что в России нет такой же ситуации как в США по поводу карты, ведь никто не проводил исследований, что может и не может каждый четверный россиянин.

Думаю, что сейчас такое - уже не редкость. Школьная система стремительно деградирует.

В целом же, думаю, что решающее значение имеет личность учителя - если учитель может интересно преподнести материал, то даже худший ученик запомнит что-нибудь из него на всю жизнь.

Это весьма спорный тезис...

но все же сейчас, а не тогда, когда пороли, строят сверхзвуковые самолеты, компьтеры ит космические корабли.

Думаю, что британские компьютеры и сверхзвуковые самолёты строили как раз инженеры, которых в детстве пороли: английская школьная ситсема славилась этим вплоть до самого последнего времени.
Кстати, в Талмуде написано, что если учитель не порет своего ученика - значит, он его не любит. Учеников нашей школы этот факт всегда глубоко впечатляет... :)

Val

Принцепс сената
Психиатр что-то такое рассказывал на курсах, но я не запомнил.

По этому поводу лучше проконсультироваться у толкового логопеда. Для психиатра это - не по профилю.

Аврелий

Эдил
хорошо разбираются в западной философии (в нашей обычно вообще не разбираются, но здесь виноваты преподаватели).

А есть какая-то наша философия? Незападная?
У нас в курсах философи много времени уделяют "Русской религиозной философии" и "Русскому космизму". По моему мнению, эта "философия" - показатель того, что мы еще из средних веков не до конца вылезли. Провинциальная национальная философия, до уровня мировой никак не дотягивает.

Разумеется в России и СССР была своя философия. Просто она не включалась в программы изучения ВУЗов.

В дореволюционной России был Соловьев, Бердяев (ну не все у него касается теологии), Розанов, Лосский... Выготский, хотя его и принято считать психологом.

А из философов последнего времени можно смело назвать Мамардашвили, Пятигорского, Щедровицкого, Грушина... Еще жив Генисаретский.

Val

Принцепс сената
Выготский, хотя его и принято считать психологом.

А в последнее время - ещё и педагогом. В Израиле он несколько лет назад был объявлен чуть ли не новым Песталоцци. Это было связано с тем, что в руководстве тамошнего министерства образования свила гнездо мафия, которая защищала свои учёные степени на Выготском. И вот они его раскручивали - смотреть тошно было...

Аврелий

Эдил
Выготский, хотя его и принято считать психологом.

А в последнее время - ещё и педагогом. В Израиле он несколько лет назад был объявлен чуть ли не новым Песталоцци. Это было связано с тем, что в руководстве тамошнего министерства образования свила гнездо мафия, которая защищала свои учёные степени на Выготском. И вот они его раскручивали - смотреть тошно было...

Вам не нравится Выготский?

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий
Ну согласитесь же, что Розанов - публицист, а не философ. И публицист гениальный, по моему убеждению. Но не тянут его идеи о том, что христианство вредно, потому, что препятствует размножению, а иудаизм в этом смысле гораздо лучше, так вот, эти идеи имеют мало отношения к тому, что есть "философия" в академическом смысле слова. Как и идеи Соловьёва о "Софии". Как и Бердяев и Лосский.

А те философы, которых Вы перечисляете в конце (к-рые последнего времени) - это да, философы, что тут можно возразить.

Val

Принцепс сената
В его философском наследии, как и в философии вообще, я ничего не понимаю. Но актуализировать сегодня педагогические практики 20-х годов прошлого века - просто смешно...

L'Osha

Моисей
По этому поводу лучше проконсультироваться у толкового логопеда. Для психиатра это - не по профилю.
Да поздно уже.
А те философы, которых Вы перечисляете в конце (к-рые последнего времени) - это да, философы, что тут можно возразить.
Ну, так в чем вопрос. Хотя бы для того нужно с ними знакомиться(и с новыми и со старыми), чтобыхоть в своих глазах не быть недочеловеком.

Верх