Проблемы соврееменного образования

AlexeyP

Принцепс сената
свидетельствует о низком качестве образования в бывших республиках СССР.
Гы, гы, гы...
Постдоки из России, которые живут в Оксфорде и Кембридже, занимаются вечерами дома с детьми по российским учебникам. Потому, что то образование, что дают в местных школах - никакое. Из первых рук знаю.

Aelia

Virgo Maxima
Из первых же рук знаю, что из выпускников химического факультета МГУ за границу уезжает около трети.

Aelia

Virgo Maxima
И фактическое отсутствие студентов из бывшего СССР в вузах Запада лишь свидетельствует о низком качестве образования в бывших республиках СССР.
Я вообще не понимаю логику этого рассуждения. С тем же успехом я могу заявить:

И фактическое отсутствие студентов из США в российских вузах лишь свидетельствует о низком качестве образования в США.

Kamille

Консул
Я вообще не понимаю логику этого рассуждения.

Чего тут не понимать? Логика простая: "Россия - страшный отстой и я буду посторять это при каждом удобном случае!" Типичный синдром неофита...

Хм, интересно, а как называется синдром того, кто при любом удобном случае повторяет, что западное образование - страшный отстой?

Kamille

Консул
Хм, интересно, а как называется синдром того, кто при любом удобном случае повторяет, что западное образование - страшный отстой?

Синдром квасного патриотизма. ;)

Вот-вот. Почему-то в данной дискуссии форумчане четко разделись именно на эти две категории.

Val

Принцепс сената
Вот-вот. Почему-то в данной дискуссии форумчане четко разделись именно на эти две категории.

Я этого не наблюдаю. Видно только яркого представителя первого направления, остальные, как мне кажется, стараются подходить к вопросу более взвешенно.

Kamille

Консул
Да? А вот у меня как раз создалось впечатление, что представителей второго напрвления довольно много. По крайней мере, взвешенный подход предполагает признание хоть каких-то положительных черт у западного образования и(или) хоть каких-то негативных - у советского.

Val

Принцепс сената
Да? А вот у меня как раз создалось впечатление, что представителей второго напрвления довольно много. По крайней мере, взвешенный подход предполагает признание хоть каких-то положительных черт у западного образования и(или) хоть каких-то негативных - у советского.

Безусловно, и у западного образования есть какие-то положительныве черты, и у отечественного (которое уже давно - не советское) - есть отрицательные. Хотя уровень отечественного образования однозначно выше - это признают все. Пока выше. Хотя налицо сремление его окончательно развалить.
Подчеркну, что я говорю лишь о школьном образовании, которое мне знакомо лучше, чем высшее.

Kamille

Консул
Хотя уровень отечественного образования однозначно выше - это признают все. Пока выше. Хотя налицо сремление его окончательно развалить.
Подчеркну, что я говорю лишь о школьном образовании, которое мне знакомо лучше, чем высшее.
Т.е., Вы неудовлетворены тем уровнем образования, который дается в настоящее время в вашей школе?

Kamille

Консул
Нет. Хотя многие проблемы конкретно моей школы нехарактерны для российской школы в целом.
Т.е., в России сосуществуют школы с различными подходами к образовательному процессу? А может это не так уж и плохо? Люди, закончившие один тип школы увидят, что они уступают выпускникам другого типа - и в конечном итоге первый тип школы потеряет доверие граждан и госудаства и исчезнет?

S

Sting

Guest

Безусловно, и у западного образования есть какие-то положительныве черты, и у отечественного (которое уже давно - не советское) - есть отрицательные. Хотя уровень отечественного образования однозначно выше - это признают все. Пока выше. Хотя налицо сремление его окончательно развалить.

Образование нельзя разделять на школьное и высшее. Потому как в разных странах по разному проводят границы между ними.

Я уже говорил о том, что в Америке высшее и среднее школьное образование СИЛЬНО ИНТЕГРИРОВАНЫ. И американцы считают, что мотивированность студентов средних школ - одно из важнейших качеств. В деле выбора вуза, советские/российские школьники гораздо инфантильней американских. И эта инфантильность - продукт средней школы.

То, что советские/российские вузы НЕ ДОВЕРЯЮТ средней школе - известный факт. И как такую школу вы можете называть лучшей - непонятно :wacko:

Проблемы же российских профессоров Гарварда, Принстона и Стэнфорда с их детьми, учашимся в средних школах Америки мне знакомы тоже из первых рук. Разве студенты этих универов - выпускники российских школ? Это те же американцы. Но наиболее мотивированные. Причем само-мотивированные. А не из под палки родителей. Если инфантильный балбес - сын русского профессора Гарварда - хочет гонять балду, а не учиться, то как родитель может его заставить? В Америке - никак :) Так как физические наказания запрещены :)

Val

Принцепс сената
Т.е., в России сосуществуют школы с различными подходами к образовательному процессу? А может это не так уж и плохо? Люди, закончившие один тип школы увидят, что они уступают выпускникам другого типа - и в конечном итоге первый тип школы потеряет доверие граждан и госудаства и исчезнет?

Разумеется, в различных школах могут быть различные подходы к образовательному процессу. Но общее направление, задаваемое министерством образования, обязательно для всех школ. Иначе они просто не смогут существовать.
Кроме того, как я уже писал, в любой стране, подавляющее большинство школьников в любой стране (в т.ч. и в России) учатся в государственных школах. Поэтому говорить о том, что государственные школы "потеряют доверие граждан", не приходится...

Kamille

Консул
Разумеется, в различных школах могут быть различные подходы к образовательному процессу. Но общее направление, задаваемое министерством образования, обязательно для всех школ. Иначе они просто не смогут существовать.
Кроме того, как я уже писал, в любой стране, подавляющее большинство школьников в любой стране (в т.ч. и в России) учатся в государственных школах. Поэтому говорить о том, что государственные школы "потеряют доверие граждан", не приходится...
Но если из государственной школы будут выходить малообразованные люди, то это должно будет сказаться на всех сферах жизни страны - возникнет масса проблем. Малообразованне ученики не смогут нормально учиться в средних и высших учебных заведениях, из-за их безграмотнсти на производстве будут возникать частые ЧП, повысится травматизм и пр. Значит и минобразовани придется поменять свое направление.

Val

Принцепс сената
Но если из государственной школы будут выходить малообразованные люди, то это должно будет сказаться на всех сферах жизни страны - возникнет масса проблем. Малообразованне ученики не смогут нормально учиться в средних и высших учебных заведениях, из-за их безграмотнсти на производстве будут возникать частые ЧП, повысится травматизм и пр. Значит и минобразовани придется поменять свое направление.

Во-первых, понятия "малообразованные" и "высокообразованные" достаточно субъективны. Каждое государство выстраивает для себя разные т.н. "модели выпускников", исходя из своих приоритетов. Лет 10 назад, кстати, в России официально стояла цель перехода на всеобщее 9-летнее образование...
А во-вторых, мы за последние годы видели так много примеров целенаправленного развала вполне успешных отраслей, чтобы воспринимать как невероятный вариант целенаправленного разгрома и образования тоже...

S

Sting

Guest

Можно предложить следующий подход к оценке КАЧЕСТВА той или иной ступени российского образования :) Только, пжлста, не казните :)

1.Русские профессора достаточно широко представлены в вузах Запада - значит качество докторантур России - на мировом уровне. :)

2.Русские аспиранты достаточно немногочислены в Graduate Schools - следовательно, качество вузов России - ниже мирового. :blink:

3.Русские студенты - большая редкость в вузах Запада - потому как качество школьного образования - из рук вон плохое
sad.gif

S

Sting

Guest
Можно предложить следующий подход к оценке КАЧЕСТВА той или иной ступени российского образования :) Только, пжлста, не казните :)

1.Русские профессора достаточно широко представлены в вузах Запада - значит качество докторантур России - на мировом уровне. :)

2.Русские аспиранты достаточно немногочислены в Graduate Schools - следовательно, качество вузов России - ниже мирового. :blink:

3.Русские студенты - большая редкость в вузах Запада - потому как качество школьного образования - из рук вон плохое
sad.gif

Хотя, возможно, все объясняется ПОЗДНИМ взрослением россиян. Из-за чрезмерной опеки - родительской, учительской и т.д. :)

Lanselot

Гетьман
У нашего образования есть куча недостатков. Но у западного хуже именно главное - результаты. А сам ход обучения - он конечно хорош. :wacko: У нас зделали пару лицеев по западному принципу - там на укроках болтают по телефону и сидят спиной к учителю, а об обычном вставании в начале урока вообще забыли. Это хорошо? Вряд ли. Плоха и советская чуть ли не военная организация школы, плохо и это. Видимо реальный результат где-то посередине. Где сейчас и находится большинство хороших школ, как государственных, так и частных (хотя о них я знаю мало). Там ввели специализацию, сняли жесткий режим, ввели дополнительные языки. Дело в том, что требования к абитуриентам в последнее время резко возросли. Я имею в виду не того, кто учится за бабки в помойном "тоже университете", а людей, жалющих получить реальное образования в хорошем вузе. Требования высоки, льготы, бывшие при Союзе , сняли. Так что обычные нормальные абитурианты у нас вполне мотивированны. Иначе они просто не поступят. Мы здесь говорили где-то об приеме в первый класс. Уже там дети мотивированны, родители объясняют им, что они не миллионеры, и что детям нужна хорошая школа, и хорошо в ней учиться, чтобы поступить в вуз и стать человеком.
А если западное образование так хорошо - почему столько компаний хотят получить выпускников наших политехнических вузов или компьютерных? Причем именно конкретных учебных заведений и факультетов. Причем такие специалисты действительно нужны в большом количестве. А вот в фундаментальную науку их действительно мало "пущают".

Верх