Прочтите о настоящем человеке

Lanselot

Гетьман
Обитель милосердия в поселке Саракташ

5403.jpg

Сестра созывает на обед: «Бабулечки, кушать!»

Так каждый день начинается обед в Свято-Троицкой обители милосердия. Эти старушки, обездоленные и одинокие, нашли приют в небольшом поселке Саракташ, в 100 километрах от Оренбурга. В советское время Саракташ славился станкостроительным заводом «Коммунар», производством фаянса, кирпичей и консервов. А единственный храм был разрушен еще в 1961-м, в хрущевские времена. Тогда о Боге здесь, казалось, забыли.

Но всё изменилось 15 лет назад, когда в Саракташ был назначен священник Николай Стремский. Теперь центром поселка стал сказочный град с куполами храмов и колоколен – Обитель милосердия. Отец Николай известен на всю Россию. И прежде всего, тем, что взял на воспитание в свою семью сорок детишек-сирот. Но мало кто знает, что с первых же дней существования прихода к батюшке стали приходить и одинокие старики.

Протоиерей Николай Стремский с семьей

Протоиерей Николай Стремский: – Однажды после богослужения подошла ко мне бабушка Ирина и прямо просится, плачет и просится. Меня дочка, говорит, из дома выгнала, возьми меня к себе жить. Мы взяли эту бабушку, ей очень понравилось. Прихожане носили ей кушать, помогали кормить.

Прослышали люди, другие бабушки, и начали проситься как в уже существующий Дом милосердия… Таким образом у меня в течение года набралось 11 или 12 человек. А домик небольшой, всего 2 комнаты, и никаких условий, но они после горя и этому были рады. Дедушка Александр, к примеру, жил в курятнике, бабушка Анна (её выгнали из дома) так вообще ночевала на улице.

Сейчас в Доме Милосердия живут 25 стариков и старушек. Они – не только саракташские. Кое-кто из последних сил добрался сюда с другого конца Оренбургской области, из Башкирии и даже из Самары. И хотя у некоторых где-то есть и дети, и внуки, но только здесь эти старики смогли найти кров, уход и утешение.

Старушка, 90 лет: – У меня и домик был, и огородик, но я одна. Вот батюшка пришел всех причащать, и батюшке сказали, что я одинокая. Он сам спрашивает… Сестра, так он меня назвал, сестричка… заберу, говорит, вот места будут, не оставлю вас одних.

Почти всем здешним обитателям – по 80-90 лет. Те, кто чувствует себя покрепче – ходит в храм. Но большинство – лежачие больные. Священник приходит причащать и соборовать прямо сюда. А ежечасно за старушками ухаживают сестры милосердия – моют, кормят и лечат с истинно христианским терпением.

Старушка, 87 лет: – Очень хорошо, я очень благодарна батюшке и всем, кто здесь. Я ни одного человека, никого не замечала, чтобы был плохой, грубый или злой. Можно сказать, мирнее некуда и лучше некуда.

Каждое воскресенье, когда народ расходится после службы, у отца Николая собираются люди, ответственные за различные дела в приходе. Ведь кроме дома престарелых есть еще православная гимназия, духовное училище, монашеская община, детский приют на 60 человек. И всех нужно накормить, одеть, обуть и утешить. Милосердие – дело сложное.

В конце января в обители произошло несчастье – сгорела животноводческая ферма, с которой старики и дети получали молоко и мясо. Ущерб от пожара оценен в миллион рублей. И Свято-Троицкая обитель милосердия будет рада любой помощи, которую смогут оказать ей добрые люди.

* * *

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Те, кто хочет и может оказать какую-нибудь помощь пострадавшему Дому милосердия, звоните прямо в Саракташ – телефон 8 (35333) 6-12-32. Или по телефону в Москве – 683-23-92.

Напоминаем о том, что у нас продолжается интерактивный опрос. Его итоги мы подведем в самом конце программы. А сейчас – долгожданная встреча с батюшкой Гермогеном

Верх