Прогноз внешней политики США

Michael

Принцепс сената
Года два уже разговоры шли, не переставая. Проект был изначально идиотский. Французы тут не причем, они предложили то, что австралюги у них попросили -- переделать атомные подлодки в дизель-электрические.
Как я понимаю, французы атомные подлодки просто не продают, так что там, наверное, и не было другого варианта. В тендере участвовали еще немцы с японцами, не знаю, что было у них.

Michael

Принцепс сената

Артемий

Принцепс сената
Как я понимаю, французы атомные подлодки просто не продают, так что там, наверное, и не было другого варианта. В тендере участвовали еще немцы с японцами, не знаю, что было у них.
Может, и не продают, но никто их покупать тогда и не собирался. Это не то, что хотели атомные, а достать смогли только дизельные.

Ruslan Agdeev

Плебейский трибун
Назло кондуктору пойти пешком?
Не совсем. В случае вооруженного конфликта НАТО и КНР китайцы не станут утюжить страну-неучастницу атомными зарядами.
Однако об этом из политолухов никто не думает.

Тут на неделе Австралия, США и Великобритания создали тройственный оборонный альянс против китайцев. Не слишком ли поздно?

Кныш

Moderator
Команда форума
Но, думаю, там еще будут разбирательства и переговоры, сумма будет уточняться.
Это понятно, но французы в очередной раз выступают "терпилами", которые недополучают прибыль оплачивая хотелки своих заокеанских хозяев. Де Голь наверное не раз в гробу перевернулся.

Michael

Принцепс сената
Может, и не продают, но никто их покупать тогда и не собирался. Это не то, что хотели атомные, а достать смогли только дизельные.
Интересно, я тогда за этим еще не следил.

Суть моего сообщения была в том, что все это выглядит как то, что австралийцы по разным причинам хотели выйти из контракта, потому что он перестал их устраивать. Союз с американцами дал им такую возможность. Просто некоторые комментарии в российской прессе представляют это как то, что американцы надавили и "приказали" австралийцам сменить поставщика - нет, так это не выглядит.

Как я понимаю, ошибка, которую австралийцы сделали - они не коммуницировали французам, что контракт перестают их устраивать (вернее, они это говорили, но очень subtle, так что у французы понимали, что заказщик не очень доволен, но у них не было идеи, что сделка на грани срыва). Ну а американцы решили, что это дело австралийцев объяснятья с Парижем (или австралийцы попросили их держать в тайне?). В итоге второй серьезный кризис в отношниях США и союзников по НАТО; по существу за последний месяц Байден просто полностью стер все, что добился за первые полгода президентства.

Michael

Принцепс сената
Не совсем. В случае вооруженного конфликта НАТО и КНР китайцы не станут утюжить страну-неучастницу атомными зарядами.
В случае военной атаки Китая на Европу Франция вряд ли сможет (да и вряд ли захочет) остаться в стороне.

Если бы Франция хотела изоляционизма - да, ей надо выходить из всех союзов, да и из ЕС заодно, независимо от разрыва или неразрыва контракта. Но французкая полика настроена не на изоляционизм, а на повышение значимости страны в мире, а для этого Франция как минимум должна быть активным участником европейских союзов, и стараться определять события, а не наблюдать а ними со стороны.

Ruslan Agdeev

Плебейский трибун
В случае военной атаки Китая на Европу Франция вряд ли сможет (да и вряд ли захочет) остаться в стороне.
Но по крайней мере первого удара, направленного на подавление стратегических объектов НАТО, она избежит.

В целом же судьба Европы незавидна. Столкновение Китая и ЕС видится неизбежным, и Европа проигрывает по всем параметрам. "Козырей в рукаве" также не видно и "не слышно" (Елизавета II? :D).
Китай хочет все. Британия (католицизм?) хочет все. "Чую гибель". :D
Русь, кстати, в состоянии выдать что-то эдакое на этом фоне. Разумеется, вне контекста текущего режима.

Такая картинка получается.

Dedal

Ересиарх

The American Conservative (США): слишком большая страна превращается в слишком амбициозную империю!​

Занятный текст

Dedal

Ересиарх
Года два уже разговоры шли, не переставая. Проект был изначально идиотский. Французы тут не причем, они предложили то, что австралюги у них попросили -- переделать атомные подлодки в дизель-электрические.
У меня ощущение , что роль австралийцев , в этом союзе, это роль Вицина , в знаменитом эпизоде, когда его коллеги останавливают транспортное средство :).
Их роль стать первым рубежом обороны, ну или прикрытием отхода англосаксонских флотов. Я уже вижу памятники героическим героям из Австралии , где то в Лондоне или Вашингтоне, в виде кенгуру с М-16. Жертвовать австралийцами это старая , добрая традиция... Увы...

Артемий

Принцепс сената
У меня ощущение , что роль австралийцев , в этом союзе, это роль Вицина , в знаменитом эпизоде, когда его коллеги останавливают транспортное средство :).
Их роль стать первым рубежом обороны, ну или прикрытием отхода англосаксонских флотов. Я уже вижу памятники героическим героям из Австралии , где то в Лондоне или Вашингтоне, в виде кенгуру с М-16. Жертвовать австралийцами это старая , добрая традиция... Увы...
И не говорите 😕

Val

Принцепс сената
Да, по видимому, в новой "холодной войне", которая разворачивается на наших глазах, Тайваню отводится та же роль, что в предыдущей - Западному Берлину, а Тихоокеанский регион занимает место Европы.

Val

Принцепс сената
Я уже вижу памятники героическим героям из Австралии , где то в Лондоне или Вашингтоне, в виде кенгуру с М-16. Жертвовать австралийцами это старая , добрая традиция... Увы...
Советская пропаганда в годы Холодной войны также рисовала европейцев заложниками США. Тем не менее, та война завершилась победой Запада и ничего страшного с Европой не случилось.

Dedal

Ересиарх
Советская пропаганда в годы Холодной войны также рисовала европейцев заложниками США. Тем не менее, та война завершилась победой Запада и ничего страшного с Европой не случилось.
Будем надеяться , что и в этот раз обойдётся без "горячей" войны. А уж за кем будет победа, не так уж и важно, хотя и любопытно.

LMr

Претор
китаю смею полагать не столь принципиальны европейские проблемы, им с США разобраться

Diletant

Великий Магистр
То Трамп им не нравится, то Байден. Что за союзники такие.

Dedal

Ересиарх
Этот плюгавый гондон ,всем рассказал, что им следует делать и когда.... Чтобы быть таким умным нужно родится америкосом, или достаточно ксиву получить?
Германия должна разъяснить России, что газопровод "Северный поток-2" не будет запущен до марта 2022 года. Москва должна использовать существующие маршруты для увеличения поставок в Европу.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление старшего советника Госдепа США Амоса Хохштейна.
По его словам, до марта 2022 года завершение сертификации газопровода "Северный поток-2" маловероятна и Германия должна это объяснить России. Хохштейн отметил, что немецкий регулятор процесс утверждения трубопровода закончит не раньше января следующего.
"Тогда у него будет два месяца на то, чтобы Европейская комиссия вынесла заключение о законности и том
факте, что трубопровод соответствует Третьему энергетическому пакету и газовой директиве, на что потребуется еще два месяца", - добавил представитель Госдепартамента.
Он подчеркнул, что таким образом до марта поставки газа по "Северному потоку-2" не обсуждаются. И как только это станет понятно, уточнил Хохштейн, нужно перейти к следующему этапу переговоров об увеличении поставок в Европу на эту зиму по существующим маршрутам.

Dedal

Ересиарх
Ты погляди.... Откровение снизошло или "путинские мультики" пересмотрел?

Глава объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли рассказал о новой системе устройства мира с центрами не только в Вашингтоне, но и в Москве и Пекине.

"Мы входим в триполярный мир с Китаем и Россией в качестве больших сил", — сказал он на форуме по безопасности института Аспена.

Верх