Программирование

Kornelia

Проконсул
Корнелия, фрилансер - это совсем другое дело.
Это как шабашник: сорвал временно куш и ушел.
Именно, что временно.
Он, может, после этого и целых полгода вообще работать не будет.
Это же не постоянный доход.
Да, конечно :) . Именно поэтому я сама до сих пор не во фрилансе :) .
Но как мне показалось aeg и вёл речь о чём-то аналогичном фрилансу, а не о постоянном доходе.

Но 250 долларов в час - такого я что-то не слышал у нас даже для фрилансеров.
Я однажды имела счастья лично общаться с человеком, получающим в час даже несколько больше. Счастье в прямом смысле слова - его профессионализм зачаровывал, по другому не скажешь.

aeg

Принцепс сената
Гиви, Вы удивляете меня. При чем здесь старье? 2.4 GHz процессор в лэптопе, который Вы купили, стоил производителю порядка 200$. А микроконтроллеру, с которым работал aeg, $2-$3 - красная цена. Если речь идет о массовой продукции, разница колоссальная.

В массовом производстве никто не будет покупать $200 чип, если для задачи хватает пятидоларового - даже если на последнем разработчикам придется в двоичном коде писать. Да чего уж, там за каждые 10с война идет...

Да и задачи там другие. Если мы не получим наш миллиард записей на SQL-запрос, то ничего страшного не случится. Ну упадёт NASDAQ на сотню пунктов - это всего лишь игра.

А вот если светофор вовремя не переключить, то весь Нью-Йорк обратится в одну большую пробку. Если вовремя не отключить нагревание в домне, то кирпичная кладка треснет и придётся несколько месяцев её восстанавливать, а потом ещё прогревать. А возможны и ситуации с человеческими жертвами.

Это система массового обслуживания без отказов в обслуживании. Тут не годятся ни монстры типа IBM/390, ни массовые CISC-микропроцессоры типа Моторолы или Интела. Только RISC-процессоры, причем с очень быстрым реагированием на прерывания, плюс АЦП-ЦАП и сигнальные процессоры.

Сложность программирования в том, что надо соблюдать временную диаграмму. Положено удерживать высокий уровень на контакте 37 в течение 3 мкс, а убрать его по заднему фронту строба или по таймауту? И исполнить это надо обязательно.

Кроме того, надо уложиться в габариты, температурные и другие ограничения, например, временное отключение при ядерном взрыве, чтобы электроника не вышла из строя от излучения. Стандартные процессоры по этим требованиям не пройдут. Выпускаются специальные промышленные и военные аналоги. И внешние устройства могут отличаться. Жёсткий диск заменяют огромной флэш-памятью.

А для отладки приходится покупать внутрисхемные эмуляторы. Это тоже обходится в десятки тысяч долларов за штуку.

aeg

Принцепс сената
Но если вы только программист занимающийся разве что вдобавок консалтингом, я вам, извините, просто не верю, что вы получаете такие деньги в России официальным путем, если, конечно, при этом нет никакой теневой подоплеки.

В конверте. Без всяких отчислений. Да, Вы правильно поняли.

Прибыль не показывать, денег на счету не держать. Работающие иначе наивные иностранцы потому и прогорают.

aeg

Принцепс сената
Aeg яростно сопротивляется и ни в какую признавать этого не хочет, даже несмотря на источники.

С Гиви опасно соглашаться. Он в блокнотик запишет, а потом согласие предъявит :). Неужели я должен соглашаться с неубедительными доказательствами?

Гиви, прямые свидетельства источников без грамотного их анализа научной ценности не имеют. Направление выбрано верное (впрочем, это я его подсказал), но надо немножко большего, чем простое цитирование источников. А именно две вещи:
1) полный корпус источников по теме;
2) их критика в данном контексте. Если не своя, то хотя бы авторитетные публикации. Посмотрите при случае то, как пишут Элия с Эмилией - примерно в таком формате.

aeg

Принцепс сената
Да, конечно :) . Именно поэтому я сама до сих пор не во фрилансе :) .
Но как мне показалось aeg и вёл речь о чём-то аналогичном фрилансу, а не о постоянном доходе.

Можно считать и так: постоянный (в одном месте) фриланс :). Меня обычно товарищи, с которыми раньше работал, на такие места устраивают. Сам не ищу - нет пока необходимости. Впрочем, в Москве можно что-то приличное найти, но не с IBM/390, а с SQL.

А если от этого остаётся свободное время, то можно и обычным фрилансом заняться или ещё чем. Я в свободное время с товарищами с аналогичного этому форума выпустил книгу - энциклопедию по Византии. Статьи у меня там в основном по теологии и биографические (константинопольские патриархи). Если издательство не подведёт, то обещают в сентябре напечатать и на книжной выставке показать. Конкурентов мы опередили: они не сами писали, а переводят на русский трёхтомный Оксфордский словарь Византии.

Kornelia

Проконсул
Можно считать и так: постоянный (в одном месте) фриланс :).
Если не секрет, то как долго на одном месте ?
Спрашиваю просто из любопытства. У нас обычно от 2-х месяцев до года, на время проекта, под который их брали. Но есть и исключения. Так на фирме, на которой я сейчас работаю постоянным сотрудником, есть и фрилансеры, они уже тут несколько лет и никуда уходить не собираются. :)

aeg

Принцепс сената
Если не секрет, то как долго на одном месте ?
Спрашиваю просто из любопытства. У нас обычно от 2-х месяцев до года, на время проекта, под который их брали. Но есть и исключения. Так на фирме, на которой я сейчас работаю постоянным сотрудником, есть и фрилансеры, они уже тут несколько лет и никуда уходить не собираются. :)

11 или 12 лет. А там, где трудовая книжка лежит, уже 23 года. Какая жалость, что в ветераны труда я уже не попаду и медальку за 25 лет не получу - их, вроде бы, должны отменить :)

Первый проект уже закончился, но иногда мелкие изменения приходится делать, например, увеличить число каналов записи телефонных разговоров с 20 до 30. Проект регистрирует телефонные разговоры на АТС, а при необходимости и записывает, что говорится. Сделано всё программно, аналогичная аппаратная система на 2 канала стОит примерно 20 000$. А у меня и без аппаратуры, и каналов 32 (часть на запись, остальные на воспроизведение).

Последнее, что делал, это программа, которая вытаскивает данные из базы данных, где регистрируется, кто когда пришёл и ушёл (по отпечаткам пальцев). Потом по этим данным считается, сколько кто проработал времени и при помощи всякие хитрых коэффициентов вычисляется, кому сколько платить. Не сумма, а коэффициент, на который бухгалтера потом умножают оклад и добавляют всякие надбавки и штрафы.

Верх