Не совсем понимаю, почему вы считаете, что "нас останавливает"? Или новые книги не пишутся? Не пишутся, не печатаются сотнями и тысячами? Или новые музыкальные сочинения не появляются каждый день? Или новые открытия, изобретения, научные исследований исчезли с лица земли???
Я вот выше написал, что есть у меня один друг, который примерно так и считает.. вот только понять я его никогда не мог. Как можно утверждать, что все вокруг застой и убожества, если на свете столько прекрасной музыки и удивительных книг??? Книг и музыки, созданных нашими современниками, а вовсе не далекими предками!
Безусловно, пишутся новые книги и совершаются изобретения, улучшаются существующие технологии.
Но если в случае с утилитарными предметами (автомобили, например) у нас есть критерии, по которым мы можем безусловно говорить о том, что эти предметы мы сейчас делаем лучше, чем раньше, то в случае со строительством готических соборов или написанием сюит для лютни те же самые критерии дают обратный результат. Ну не строится сейчас соборов и не пишется сюит, сравнимых с написанными в 18-м веке, это такой факт

Мало того, на барочной лютне вообще лет на 200 перестали играть, заменив ее существенно более примитивную гитару.
Ну это вряд ли! Королевский двор времен Тюдоров начисто "выедал" всю провизию в окрестностях, почему собственно говоря и был вынужден постоянно перемешаться по стране из одного замка в другой... конечно за нее выплачивались деньги, но не такие уж большие, да и денежные поборы были вовсе немаленькие! Восстание Джона Болла и подобные ему не на пустом месте возникли.
Тюдоры постоянно перемещались, Вы уверены? Насколько я знаю, это относится к сильно более ранним временам.
Одна из причин английской революции в 17 в. - введение королем чрезвычайного налога (по-настоящему нужного и не такого уж большого), "корабельных денег", на оборону побережья от пиратов. А вообще, налоги были по сравнению с современными просто незаметными, ни один король не сможет вытащить из подданных столько, сколько современные демократические правительства
Насколько я понимаю, современное демократическое устройство обязано прежде всего церковным практикам. Т.е. примерами были не эллинистические полисы, как это часто представляют, но повседневная и обыденная церковная практика избрания епископов и настоятелей монастырей.
Я видел эту точку зрения (про монашеские ордена 10 в., давшие импульс выборным практикам в городах), но, на мой взгляд, пример той же Венеции плохо с этим согласуется.
Если сравнивать эволюцию социальную с биологической, то так же можно спросить: а зачем нужен... ну скажем папоротник страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) или морской ангел (Clione limacina)?
Если у биологической эволюции тоже есть Автор, то да, можно и нужно спросить