Прогресс

Neska

Цензор
Не то, тобы вызвали. Они и были следствием этой движухи, и в свою очередь вызвали новую. Рыцарей девать куда-то надо было, иначе эта гопота в латах всю Европу перемесит. За тридцать лет до этого Вильгельму Бастарду не составило труда из одной только северо-восточной Франции набрать отряд для вторжения в Англию.
Северо-западной? Так вроде, со всей Франции добровольцев сзывал, нет?

worden

Цензор
Чуждое -не чуждое, но отличное и весьма радикально. Не стоит нагружать данную тему цитатами из Св. Писания...Но те характеристики Царства, которые даются в нём, противоречат основополагающим качествам реального мира. Равенство сильных и слабых, глобальная не конкурентная среда, всеобщая любовь всех ко всем, неконечность бытия... И т.п.

Вы наверняка знаете, что как раз в то время предпринимались активные попытки воплотить все это в жизнь - ессейские общины, упомянутые у Флавия терапевты, мессианизм. Иисус был частью этого общего вектора.

Так что, очевидно, стремление к улучшению мира принимало вполне конкретные формы.

Не может не быть. :) Паразиты есть везде и всегда, в любом организме и любой среде.

Как побочное явление - конечно.

worden

Цензор
Не совсем понимаю, почему вы считаете, что "нас останавливает"? Или новые книги не пишутся? Не пишутся, не печатаются сотнями и тысячами? Или новые музыкальные сочинения не появляются каждый день? Или новые открытия, изобретения, научные исследований исчезли с лица земли???

Я вот выше написал, что есть у меня один друг, который примерно так и считает.. вот только понять я его никогда не мог. Как можно утверждать, что все вокруг застой и убожества, если на свете столько прекрасной музыки и удивительных книг??? Книг и музыки, созданных нашими современниками, а вовсе не далекими предками!

Безусловно, пишутся новые книги и совершаются изобретения, улучшаются существующие технологии.
Но если в случае с утилитарными предметами (автомобили, например) у нас есть критерии, по которым мы можем безусловно говорить о том, что эти предметы мы сейчас делаем лучше, чем раньше, то в случае со строительством готических соборов или написанием сюит для лютни те же самые критерии дают обратный результат. Ну не строится сейчас соборов и не пишется сюит, сравнимых с написанными в 18-м веке, это такой факт :) Мало того, на барочной лютне вообще лет на 200 перестали играть, заменив ее существенно более примитивную гитару.

Ну это вряд ли! Королевский двор времен Тюдоров начисто "выедал" всю провизию в окрестностях, почему собственно говоря и был вынужден постоянно перемешаться по стране из одного замка в другой... конечно за нее выплачивались деньги, но не такие уж большие, да и денежные поборы были вовсе немаленькие! Восстание Джона Болла и подобные ему не на пустом месте возникли.

Тюдоры постоянно перемещались, Вы уверены? Насколько я знаю, это относится к сильно более ранним временам.

Одна из причин английской революции в 17 в. - введение королем чрезвычайного налога (по-настоящему нужного и не такого уж большого), "корабельных денег", на оборону побережья от пиратов. А вообще, налоги были по сравнению с современными просто незаметными, ни один король не сможет вытащить из подданных столько, сколько современные демократические правительства :)

Насколько я понимаю, современное демократическое устройство обязано прежде всего церковным практикам. Т.е. примерами были не эллинистические полисы, как это часто представляют, но повседневная и обыденная церковная практика избрания епископов и настоятелей монастырей.

Я видел эту точку зрения (про монашеские ордена 10 в., давшие импульс выборным практикам в городах), но, на мой взгляд, пример той же Венеции плохо с этим согласуется.

Если сравнивать эволюцию социальную с биологической, то так же можно спросить: а зачем нужен... ну скажем папоротник страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) или морской ангел (Clione limacina)?

Если у биологической эволюции тоже есть Автор, то да, можно и нужно спросить
wink.gif

Dedal

Ересиарх
Вы наверняка знаете, что как раз в то время предпринимались активные попытки воплотить все это в жизнь - ессейские общины, упомянутые у Флавия терапевты, мессианизм. Иисус был частью этого общего вектора.

Так что, очевидно, стремление к улучшению мира принимало вполне конкретные формы.

Оно конечно, только не стоит ставиться знак равенства между политическим мессианизмом , идеей которого было вырезать оккупантов , вырезать коллаборационистов, чужаков выгнать их собственность раздерибанить... и Царством Божьим о котором пели пророки...
Как побочное явление - конечно.
Что тут первично, а что побочно -это большой вопрос, для маленькой такой компании.... :)

Dedal

Ересиарх
А вообще, налоги были по сравнению с современными просто незаметными, ни один король не сможет вытащить из подданных столько, сколько современные демократические правительства :)
Однозначно!

Я видел эту точку зрения (про монашеские ордена 10 в., давшие импульс выборным практикам в городах),
Так и я Вам об этом писал... :)

Мальфет

Пропретор
Ну не строится сейчас соборов и не пишется сюит, сравнимых с написанными в 18-м веке, это такой факт :)

Извините, не согласен. Готические соборы, конечно не строят - это правда, но архитектура в стиле модерн порою не менее впечатляюща (в Барселоне бывали)? А уж что касается музыки это просто напросто неправда! Конечно, современная музыка отличается от классической, как классическая отличалась от барочной и так далее, но это не делает ее хуже классической музыки. Современная инструментальная музыка очень разнообразна и богата.

Тюдоры постоянно перемещались, Вы уверены?

Абсолютно. Генрих VIII - точно, об этом подробно рассказывают в Хэмптон Корте и других замках Генриха.

А вообще, налоги были по сравнению с современными просто незаметными, ни один король не сможет вытащить из подданных столько, сколько современные демократические правительства :)

Ну не знаю... не буду спорить, но сомневаюсь, что "незаметные налоги" могли привести к крестьянским восстаниям. Насколько я понимаю уровень налогообложения колебался от 20% до 40% (что ни до чего хорошего не доводило). Двадцать процентов это просто десятина церковной власти и десятина светской - абсолютный минимум. Помнится, как-то читал одну работу где показывалось что в среднем уровень налогообложения с крестьянства всегда составлял порядка 30%, причем вне зависимости от страны (от Италии до Скандинавии) и исторического периода, просто в силу того, что забрать у крестьянина больше было невозможно и неблагоразумно.
Едва ли это так уж сильно отличается от современного уровня налогообложения, даже если не учитывать, что средний уровень жизни и средний уровень доходов сегодня несопоставим с уровнем жизни в средневековье.

Я видел эту точку зрения (про монашеские ордена 10 в., давшие импульс выборным практикам в городах), но, на мой взгляд, пример той же Венеции плохо с этим согласуется

Вообще-то как раз общины итальянских городов приглашали монахов следить за проведением выборов. Такие примеры засвидетельствованы в Милане в 1256 году, в Пизе в 1286... В Чьери монахи хранили коммунальные сборы, во Флоренции в 1308 году - печать. Античная избирательная практика после варварских нашествий была практически предана забвению, а вот церковные практики как раз оставались перед глазами. Даже такой сохранившийся до наших дней обычай британского парламента показывать свой выбор путем выхода через те или иные двери берет свое начало в монастырской практике избрания настоятеля.

Если у биологической эволюции тоже есть Автор, то да, можно и нужно спросить
wink.gif

Не понял юмора... а у эволюции социальной он есть? Вы спрашиваете: зачем нужно такое-то понятие. В чем разница между понятием в эволюции социальной и морским ангелом в эволюции биологической? Едва ли мы можем найти автора эволюции социальной :)

Мальфет

Пропретор
Около 50-55% только легальных... :mad:

Да ну, скажешь тоже! В Англии 30% и это считается совершенным безумием, в Германии примерно так же. В Сингапуре процентов 10%.
Вот список стран по уровню налогообложения, на Википедии нашелся http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_tax_rates

Dedal

Ересиарх
Да ну, скажешь тоже! В Англии 30% и это считается совершенным безумием, в Германии примерно так же. В Сингапуре процентов 10%.
Вот список стран по уровню налогообложения, на Википедии нашелся http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_tax_rates
Я ,видите ли, налоги плачу на родине...В демократической Украине... И у нас именно так, где то около 60% ,в реальности. В России -аналогично, как мне представляется ...
Может в Сингапур слинять? :D

Мальфет

Пропретор
Я ,видите ли, налоги плачу на родине...В демократической Украине... И у нас именно так, где то около 60% ,в реальности. В России -аналогично, как мне представляется ...
Может в Сингапур слинять? :D

Ты, скорее всего, путаешь налоги на физических лиц и на бизнес. На Украине налоги на физических лиц составляют примерно 30%, в России что-то в районе 20%... А насчет Сингапура я наврал - там всего лишь 3,5 % :) Да, в этом плане там неплохо. При той же, численно зарплате на руки получаешь существенно больше, чем в Штатах или Европе :)

Dedal

Ересиарх
Ты, скорее всего, путаешь налоги на физических лиц и на бизнес. На Украине налоги на физических лиц составляют примерно 30%, в России что-то в районе 20%... А насчет Сингапура я наврал - там всего лишь 3,5 % :) Да, в этом плане там неплохо. При той же, численно зарплате на руки получаешь существенно больше, чем в Штатах или Европе :)
Тебе, как человеку, витающему в эмпиреях мировой науки, я вынужден прочесть лекцию, для открытия твоих голубых глаз , дабы ты не остался во тьме заблуждений :)
А откуда берутся доходы у физика? Не от бизнеса ли? Больше ведь не откуда...
Итак:
Берём 1000 монет дохода. Для начала родина требует заплатить 20% вездесущего НДС... снимаем НДС 1000/1,2 остаётся 833 монеты(мелочь не считаем). Затем снимаем, в пользу демократии , налог на прибыть с юр.лиц, равный 19%, с сего года и со слезами теряем ещё 158 монеток. И только теперь мы можем зачислить зрЯплату физику При этом сначала заплатим налоги демократии: обогащаем пенсионный фонд – 32% и теряем ещё 216 монет
Соц. страх – 2,9% и Фонд безработицы – 1,9%, это ещё около 22 монеток...И так, у нас останется где-то 425 монеток....
Таким образом мы имеем 57,5% непосредственных и легальных поборов...А есть ещё полулегальные, но неизбежные....Так что...милости просим в демократию...

Мальфет

Пропретор
Таким образом мы имеем 57,5% непосредственных и легальных поборов...А есть ещё полулегальные, но неизбежные....Так что...милости просим в демократию...

Это все правда, но это налоги на бизнес - сравнивать все же уместнее налоги на частных лиц. К тому же... а причем тут демократия? Ты уверен, что тоталитарный режим будет меньше с бизнеса снимать? :)

Dedal

Ересиарх
Это все правда, но это налоги на бизнес - сравнивать все же уместнее налоги на частных лиц.
Извини пожалуйста, но мы же сравниваем налогообложение средневековья и "демократии" и в свете этого- вопрос в студию: а с чего и кого собирали налоги тогда если не с бизнеса? С ремесленников, купцов, земледельцев!! Это и есть бизнес! Иной налогооблагаемой базы нет... С служивых не собирали. Деление на юр.лиц и физ.лиц это жульническая выдумка нового времени, с целью постричь одну же овцу два раза.
К тому же... а причем тут демократия? Ты уверен, что тоталитарный режим будет меньше с бизнеса снимать? :)

А вот "тоталитарный режим" (с натяжкой), на закате "империи зла", собирал с предпринимателей намного, намного меньше ......

Мальфет

Пропретор
Извини пожалуйста, но мы же сравниваем налогообложение средневековья и "демократии" и в свете этого- вопрос в студию:  а с чего и кого собирали налоги тогда если не с бизнеса? С ремесленников, купцов, земледельцев!!

Крестьянин того времени это скорее физическое лицо: обычный человек, те кого было большинство. Данным по ремесленникам у меня нет. Так, что если не играть словами то получается, что налогообложение для подавляющего большинства населения как было в районе 30% - так и осталось. Средневековый "бизнес" это скорее графы и бароны, на которых работали сотни и тысячи людей.

А вот "тоталитарный режим" (с натяжкой), на закате "империи зла", собирал с предпринимателей намного, намного меньше ......

Это как посмотреть. Если средняя зарплата в бывшем Союзе была... ну скажем 120 рублей. Какую долю доходов реально забирало государство? Какой процент уходил на финансирование космоса, военных программ, помощь "братским странам" и все прочее? И сколько после этого оставалось работнику?

Dedal

Ересиарх
Крестьянин того времени это скорее физическое лицо: обычный человек, кого было большинство.
Не нужно играть словами... ;) Сейчас данное лицо называет СПД , то есть "субъект предпринимательской деятельности" и облагается соответственно. Тот факт, что это обычный человек, а не страшный бизнесмен, с рогами и хвостом, ничего не меняет. ;) Всякий человек работающий не за жалованье -это предприниматель, сиречь бизнесмен, на нынешнем слэнге, а что он делает, совсем не важно...

Это как посмотреть. Если средняя зарплата в бывшем Союзе была... ну скажем 120 рублей. Какую долю доходов реально забирало государство? Какой процент уходил на финансирование космоса, военных программ, помощь "братским странам" и все прочее? И сколько после этого оставалось работнику?
Ну при чём тут зарплата? Я говорю о предпринимателях ... После 88г было разрешено предпринимательство, я говорю о налогах с тех, кто сам делает деньги, а не получает жалование...

Мальфет

Пропретор
Всякий человек работающий не за жалованье

Многие крестьяне были поденными рабочими и работали за жалованье :) В общем вопрос, какие налоги платило большинство :) Чем бы там это большинство не занималось :)

После 88г было разрешено предпринимательство, я говорю о налогах с тех, кто сам делает деньги, а не получает жалование...

Ну это уж очень краткий был период...

worden

Цензор
Оно конечно, только не стоит ставиться знак равенства между политическим мессианизмом , идеей которого было вырезать оккупантов , вырезать коллаборационистов, чужаков выгнать их собственность раздерибанить... и Царством Божьим о котором пели пророки...

Вы как-то очень смело приравниваете все мессианские течения, от ессеев, последователей Иоанна Крестителя и того же Иисуса, к зелотам, действовавшим на несколько десятилетий позднее.

И вообще, можно подумать, что "вырезали, выгоняли, раздерибанивали" не тех, кто сам точно так же вырезал, выгонял и раздерибанивал.

В тот же день и тот же час, как бы по высшему предопре­делению, жители Кесареи убили всех иудеев в городе; в один час убито было свыше двадцати тысяч, так что во всем городе не осталось ни одной иудейской души, ибо и бежавших Флор изловил и, как пленных, поместил в корабельные верфи. Кровавая резня в Кесарее привела в ярость всю иудейскую нацию. Отдельными отрядами иудеи опустошили сирийские деревни и близлежащие к границе города...

Что тут первично, а что побочно -это большой вопрос, для маленькой такой компании.... :)

Само слово "Утопия" пошло от произведения сэра Томаса Мора, которого в стремлении к власти заподозрить крайне сложно :)

Dedal

Ересиарх
Многие крестьяне были поденными рабочими и работали за жалованье :) В общем вопрос, какие налоги платило большинство :) Чем бы там это большинство не занималось :)
Подёнщик не платил налог на прибыль, за него платил наниматель с полученного дохода. Нет предмета налогооблажения. Налог на доход это поземельный налог ,в случае землевладельца. Налогоплательщиком является владелец земли.
Ну это уж очень краткий был период...
Краткий, но занятный...статья за спекуляцию ещё есть ,а предприниматели уже разрешены. :)

Dedal

Ересиарх
Вы как-то очень смело приравниваете все мессианские течения, от ессеев, последователей Иоанна Крестителя и того же Иисуса, к зелотам, действовавшим на несколько десятилетий позднее.

Зелотизм -это более сложное явление, чем то наполнение термина, которое вульгаризируется популярной историографией ...Зелот, то есть "ревнитель о законе" это всякий готовый отдать силы и жизнь за Закон Яхве...Ещё Маттитьягу призвал всех ревнующих о законе пойти за ним против оккупантов и коллаборационистов. Деятельность Иоанна была именно политической, и именно по политическим обвинениям он был казнён...Как и Иисус!! Весь Его путь, и Его смерть -это акт политической борьбы, неотъемлемой для иудеев от борьбы религиозной.

И вообще, можно подумать, что "вырезали, выгоняли, раздерибанивали" не тех, кто сам точно так же вырезал, выгонял и раздерибанивал.
Конечно, движение было встречным и очень жестоким, как всякие национально религиозные войны.

Само слово "Утопия" пошло от произведения сэра Томаса Мора, которого в стремлении к власти заподозрить крайне сложно :)
Да, но термины живут своей жизнью и мутируют вместе с сознанием лиц их использующих... Всё меняется под этим небом...

Верх