Происхождение Феофано

Диоксин

Цензор
Просветите мое невежество: а ругии - это не полабские славяне?

Насколько я знаю, одна из существующих гипотез о происхождении названия русь утверждает, что слово "русь" есть искаженное "ругии", которые проживали на о. Рюген, вытесненные из междуречья Одера и Вислы готами, кажется, в IV, а может и раньше, веке. Вполне вероятно, чо немцы и в более подние времена называли наших князей ругами.

А племя это, кажется, было германское.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Для того чтобы "заработать" Анну Владимиру не было надобности плыть в Константинополь, дело уладилось всего навсего осадой Херсонеса. С другой стороны Оттон тоже предпринял удачный поход в Южную Италию. Греки дорожили Херсонесом больше, чем Южной Италией?
Нет: Херсонес ближе к Константинополю, а Южная Италия далека. По-видиому, войско Владимира представляло реальную опасность для Византии, раз дочь и потомица императоров была отдана в жены сугубому варвару. Если правильно помню, это был первый такой брак.

Диоксин

Цензор
Нет: Херсонес ближе к Константинополю, а Южная Италия далека. По-видиому, войско Владимира представляло реальную опасность для Византии, раз дочь и потомица императоров была отдана в жены сугубому варвару. Если правильно помню, это был первый такой брак.

События в Южной Италии и сватовство немцев это 968-972 годы, тогда как кампания Владимира, направленная против Херсонеса 989 год. Почему в 972 году немцам не отправили Анну, ведь не могли же греки наперед знать о диверсии Владимира?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во-первых, Анна могла быть еще совсем мала, а в раннем средневековье, если правильно понимаю, браки малолетних детей уж Византия точно не приветствовала.
В-вторых, захват Южной Италии все-таки несоздавал опасности непосредственно Константинополю, а о Херсонеса до бухты Золотого Рога было ну сколько - день плавания? 2-3 дня? в общем, русы были близко. К тому психологический фактор: русы уже были под стенами Константинополя.

Диоксин

Цензор
Во-первых, Анна могла быть еще совсем мала, а в раннем средневековье, если правильно понимаю, браки малолетних детей уж Византия точно не приветствовала.

Я собственно об этом и спрашивал. Я не знал, что византийцы не женили малолетних детей. Тогда это вполне обясняет, что ее не отдали Оттону.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А откуда пошла версия о том, что Феофано - дочь Романа II?
От обиженных германцев, не желавших признавать того, что их обманули?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Просветите мое невежество: а ругии - это не полабские славяне?
Уважаемый Сульпиций, о том, кто такие ругии, Вы можете посмотреть в "Житии св.Северина" (насколько мне известно, оно у Вас есть) :)
Раземется, ругии - германцы.
На мой неискушенный взгляд, приписывание им славянского происхождения - вариант фоменковщины.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подождите, уважаемый Аларих, подождитеЮ, неторопитесь упрекать меня в забывчивости.
В хронике, приведенной уважаемым Диоксином, упоминется "король ругиев". Кто это может быть во 2-й пол. 9-го века?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Подождите, уважаемый Аларих, подождитеЮ, неторопитесь упрекать меня в забывчивости.
В хронике, приведенной уважаемым Диоксином, упоминется "король ругиев". Кто это может быть во 2-й пол. 9-го века?
В какой хронике - Титмара Мерзебургского?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А..., ну, тут сказать затрудняюсь; надо бы посмотреть этот источник на латыни, наверное, в MGH он должен быть.
Тайм-аут. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ур-ра!!!
Аларих скоро просветит ситуацию!
:)
Нет-нет, уважаемый Сульпиций, на "просвещение ситуации", происходившей в "темных веках" (ну, почти) я вовсе не подписываюсь!
Постараюсь (сроков не оговариваю) что-нибудь выяснить насчет ругиев (действительно, любопытно), но не о происхождении Феофано.
Только что еще раз наскоро просмотрел Титмара - он вроде бы ругиев (во всяком случае, в русском переводе :) ) не упоминает.
В любом случае приношу извинение за свое предыдущее сообщение - судя по всему, это разные "ругии".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Постараюсь (сроков не оговариваю) что-нибудь выяснить насчет ругиев (действительно, любопытно), но не о происхождении Феофано.
:(

В любом случае приношу извинение за свое предыдущее сообщение - судя по всему, это разные "ругии".
Совершенно не за что.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Сульпиций, генеалогия не терпит суеты. :)

Диоксин

Цензор

Этнонимы "Ruteni", и близкие к нему варианты (в частности в Санкт-Галенских анналах используется Rittuli), по отношении к Руси с конца XI века получают широкое распространение в западноевропейской латиноязычной литературе. Смотрите работу Назаренко "Об имени Русь в немецких источниках IX-XI веков"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если я не ошибаюсь, «Генеалогия Вельфов» на «Востлите» - это какое-то сокращение Historia Welforum в MGH. Там это место выглядит так: tertia regi Rugiorum. А, скажем, в Eugipii Vita sancta Severini (тоже в MGH) - Rugorum siquidem rex, nomine Flaccitheus (V, 1).
Имеет ли значение эта разница в одну букву? Видимо, нет.

Вложения

• post-308-1173176975.jpg
    post-308-1173176975.jpg
    98,9 КБ · Просмотры: 0
  • post-308-1173176993.jpg
    post-308-1173176993.jpg
    130,9 КБ · Просмотры: 0
Верх