Aurelius Sulpicius
Схоластик
Уважаемые собеседники, предлагаю происхождение итальянских родов - начиная с Эстэ - обсуждать в этой теме.
А я читал на Medieval Lands что род Матильды вполне возможно лангобардского происхождения (чуть ли не единственный из значительных итальянских родов)графы Лукки и маркграфы Тосканы IX-XI вв. Возможно, от них происходят и Аттони, к которым принадлежит Матильда Каносская (есть похожие имена, например, Сигфрид, Берард, Адальберт и Бонифаций; кроме того, владения в одном месте и у тех, и у других)
Как я понял, они тоже потомки графов Лукки? А как их занесло так далеко на юг (за пределы итальянскогго королевства)? Как я понимаю, тамошними княжествами (которые, если не ошибаю, возникли при распаде Беневентского герцогства) перед норманнами правили какие-то правители лангобардского происхождления?House of Salerno [2] - принцы Салерно (последние перед норманнским завоеванием Южной Италии), Амальфи, Капуи X-XI вв.
А я читал на Medieval Lands что род Матильды вполне возможно лангобардского происхождения (чуть ли не единственный из значительных итальянских родов)
Как я понял, они тоже потомки графов Лукки? А как их занесло так далеко на юг (за пределы итальянскогго королевства)? Как я понимаю, тамошними княжествами (которые, если не ошибаю, возникли при распаде Беневентского герцогства) перед норманнами правили какие-то правители лангобардского происхождления?
Стоп, минуту: сколько же лет было принцу Гизульфу, когда он восстал против норманнов после смерти Роберта Гюискара?
Понятно. Просто из текста легко можно сделать вывод о том, что речь идет об одном и том же Гизульфе.Иоанн, сын Иоанна графа Лаурино и внук тосканского маркграфа Ламберта, в 983 году сверг Мансо и сам стал принцем Салерно. Мансо сохранил только титул герцога Амальфи. Сам же Мансо вместе с Ландульфом графом Концы и Марином II герцогом Неаполя в 973 году сверг Гизульфа I принца Салерно. В 974 году Пандульф Железная Голова вернул Гизульфу Салерно. Однако в 981 году Мансо воспользовался тем, что принц Пандульф II был ещё молод, вторгся в Салерно и изгнал его. Император Отто II, нуждаясь в союзниках для войны с византийцами и арабами в Италии, признал его принцем Салерно. Мансо правил вместе со своим сыном Иоанном. Жители, недовольные их тиранией, свергли их и пригласили Иоанна внука Ламберта. Его потомки и продолжали править Салерно до норманнского завоевания в 1077 г. Свергнутый принц Гизульф последний раз упоминается, когда он восстал против норманнов после смерти Роберта Гюискара и примерно год был герцогом Амальфи.
Понятно. Просто из текста легко можно сделать вывод о том, что речь идет об одном и том же Гизульфе.![]()
А почему нет? Пока Вы не задали этот вопрос, у меня и не было ни тени сомнения по поводу отнесения их к итальянским родам.А Савойских графов можно отнести к итальянским родам? У них ведь были владения в северной Италии, в основном в Пьемонте. Ну а в период Рисорджименто, они объединили всю Италию в своих руках.
Возможно, это обусловлено тем, что сейчас Савойя (чуть ли не вся) находится в составе Франции, а происхождение рода гр. Савойских вроде бы германское.Да у меня в принципе тоже. Я просто так спросил. А то в некоторых энциклопедиях и справочниках по генеалогии, Савойцев относят то к французским, то к немецким родам.
Возможно, это обусловлено тем, что сейчас Савойя (чуть ли не вся) находится в составе Франции, а происхождение рода гр. Савойских вроде бы германское.
А cаксонского происхождения были (кроме гипотетич происхождения Савойских гр от Бертольда Саксонского)?Происхождение у них неясное. В Северной Италии было множество родов франкского, бургундского. алеманнского и баварского происхождения
А cаксонского происхождения были (кроме гипотетич происхождения Савойских гр от Бертольда Саксонского)?