Происхождение колеса

Cahes

Принцепс сената
По металло-инструменту. В колёсной повозке есть детали, требующие точной подгонки размеров. Металлическими инструментами этого легче достичь. И, видимо, производительность труда с металло-инструментами будет выше. чем с каменными.
Конечно, разовые изделия можно сделать и каменными орудиями, или вообще без орудий (зубами, когтями). Но при постоянном производстве желательно использовать металлы.
На мой взгляд, в колесе критичным элементом является втулка. Хоть Дилетант и говорит, что они могли быть и деревянными и каменными, я что то сомневаюсь. Никогда о таких не слышал

Кныш

Moderator
Команда форума
Синташтинская колесница:

Раскопки погребений синташтинской культуры, которые проводились с 1970-х годов, позволили обнаружить 18 захоронений с характерными признаками «колесничного комплекса». Ещё восемь находок относятся к родственным синташтинской культуре петровской, абашевской и алакульской археологическим культурам. Характерный обряд погребения, когда в могилу помещалась колесница и для устойчивости её колёса вкапывались в грунт, позволяет составить довольно чёткое представление о том, как была устроена сама колесница, а характер погребального инвентаря и останки животных в погребении дают информацию о способе запряжки и вооружении воина-колесничего.

Вполне возможно, что это была первая нормальная (функциональная) колесница на колёсах со "спицами":

acebbf45c96a.jpg

Вано

Пропретор
Думаю, не идеальный
acced283d4d2.png

Перу, в сравнении с Мезоамерикой выглядит, как бронзовый век по сравнению с каменным. Хотя, в принципе жителей Мезоамерики эквадорские торговцы познакомили с металлообработкой еще в 9-м веке. Например, есть превосходные золотые изделия миштеков, но, массового производства орудий налажено не было
Убедительно, лучше, чем в Википедиях. Выходит, да - проблему металло-изделий инки решили, но тягловой скотины у них не было. И здесь они видимо, были бессильны. Не собак же запрягать.

Верх